【就不怕晒】白洋淀,夜色中的你柔情似水


白洋淀是华北平原最大的淡水湖,著名的革命老区,这里既有悠久的历史文化又有美丽的风景,这里也是我们大家熟悉的电影《小兵张嘎》的故乡。

白洋淀的水域面积好大啊,乘上船一眼都望不到尽头,我坐在了船后,看着船在水面划过的涟漪让清晨的湖面掀起了波澜,清晨的白洋淀就这样醒来了。蓝色的湖水和蓝天的色彩合二为一,而岸边的一坐坐游船似乎也成为了这里的风景,在湖水的荡漾之中,船早已离开了码头。船在水中前行,身边是纵横交错的芦苇和水道,不时还会有鱼、鸭、天鹅和白洋淀鸥在身边出现。

我国著名的作家孙犁先生在他的文章《采蒲台的苇》里曾经这样描写过白洋淀:““我到了白洋淀,第一个印象,是水养活了苇草,人们依靠苇生活。这里到处都是苇,人和苇结合的是那么紧。人好像寄生在苇里的鸟儿,整天不停地在苇里穿来穿去...孙犁浪漫主义的抒情手法舒展了一幅华北平原宁静的水乡生活画卷。河北白洋淀景区我国唯一一个专门欣赏荷花的五A级景区,白洋淀被誉为“满载荷花千顷苇,稻香菱红鱼鸭肥”的鱼米之乡。自古就有“日进斗金”之说。2007年5月8日,保定市安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

水乡中摇桨的老夫妇,时间在他们面前仿佛放慢了脚步,停滞了下来,在这波光粼粼的涟漪中,我是否也会有这样的一段温馨时光呢。在这里,每个人都会划船会游泳,甚至家家户户都有船,而在每一艘船上,都有一段动人的故事。

波光粼粼的水面就是这里的马路,而这广阔的马路根本看不到边际。船在前行中,身边不时的有摩托快艇载着游客飞驰而过,快艇激起的波浪让水面荡漾出无数的波浪,这一刻我多么希望自己能有一双翅膀,和思绪一样飞翔在这湖面之上。

关于白洋淀的文字记载,最早见于晋代辞赋家左思的《魏都赋》,书中写道"…掘鲤之淀,盖节之渊…",“掘鲤淀”特指今天的白洋淀。后北宋杨延昭、明成祖朱棣都曾在白洋淀屯兵御敌;清代康熙、乾隆皇帝多次到过白洋淀,盛赞大淀风光。此外,众多文人墨客观光游览,诗词歌赋,留下了许多千古传颂的奇闻逸事。

文化苑前的石狮子。

船从景点门口开了大约20多分钟的时间,到达了“白洋淀文化苑”,在雁翔队纪念馆中有大量的文字和图片再现了当年雁翔领队的抗日故事,我们大家也在这里更深的学习到了白洋淀革命老区的历史,在文化苑中,还有雁翔领队抗日的实景演出,演员门精彩的表演,吸引了很多游客的驻足,不时的引来叫好的喝彩和掌声。

文华苑中著名的的九龙璧。

小桥、杨柳、河水,这宛如一幅江南的画卷。

白洋淀文化苑涵盖了革命传统文化、绿色文化、荷花文化、民俗文化、历史文化、佛教文化、渔家文化等八大文化。

在我国抗日战争的时期,白洋淀上有一支由共产党领导的抗日武装的“雁翔队”,馆中通过大量的实物和文献资料,真实的再现了雁翔队英勇顽强打击日寇的辉煌历程。

小兵张嘎的塑像。

馆中大厅中摆放了雁翔队曾经使用过的船只,后面的大幅画报仿佛让我们回到那个战火纷飞的年代。

当年雁翎队打日本鬼子所用的大炮。

在纪念馆中也唤起了我对影片《小兵张嘎》和《雁翔队》的回忆,深深的被这里的坚贞的民族气节所感动,我想也许是雁翔队的革命精神而让所有的人更加喜爱这里吧。

景区内的路标指示牌。

鱼儿在水中欢快的游着。

在观鱼湖中抢夺鱼饵的锦鲤鱼。

雁翔队抗击日寇的精彩演出。

康熙水围行宫。

据记载,这是清朝皇帝康熙帝在白洋淀水上围猎时修建的水上宫殿建筑。

敕赐沛恩寺。

康熙御题的石刻碑:“敕赐沛恩寺”匾额至今还保存的很好。

白洋淀里面有很多景点,而最有名的就要数“荷花大观园”了。荷花大观园占地面积2000亩,工程投资6000万元,属荷花观赏景区。园内荟萃中外名荷366种,是我国荷花种植面积最大品种最多的生态旅游景区,园内有五区(迎宾区、观景区、服务区、餐饮区、度假区);四园(精品荷园、垂钓园、静心园、民俗园);三港(泊船港、观鱼港、休闲港);二滩(浴场浙沙滩)、一山(观景山);十里环园路,百顷荷花塘,千丈赏荷桥,万米船行道。

在“荷花大观园”中最醒目的就要数这个仿三亚南山风景区的三面大佛了,在大观园中的任何位置都能看见她。

游客来大观园最主要的就是赏荷,在156种名贵珍品中稀有美国的黄莲、日本的大贺莲、中美合育的友谊牡丹莲。南美王莲尤有特色,能负重数斤,堪称莲中之魁。荷花大观园所处之地,名曰荷花淀,千百年来,这里的荷花,不知吸引了多少文人墨客,倾倒了多少达官显贵,陶醉了多少红男绿女,折服了几代皇妃帝王。游人们在碧绿的河水中,乘一艘小船,穿梭在荷花从中,诗情画意,犹如仙境...

荷花,又叫莲花,古往今来它经常成为文人笔下高歌咏叹的对象,其中最出名的莫过于北宋学者周敦颐所写的《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”成为描写荷花的千古名句。

有的荷花似乎很害羞,羞羞答答的躲在让人很难看到的地方,或许它还在熟睡吧,让我不忍心打扰它的好梦。

孙犁纪念馆。在这里可以瞻仰荷花淀派创始人孙犁先生一生的革命历程和文学成就。


在夜里,白洋淀的水面回归了平静,夜幕笼罩着水乡,我们又来到这里“放河灯”。据说,在白洋淀里放河灯并许愿非常的灵验,我们每个人都放了三盏河灯,同时许下了三个愿望。

很多人和我一样都是第一次放河灯,我们在好奇之中又充满了惊喜,开始蜡烛总是被风吹灭,而一会的时间,一盏、两盏、三盏......河面上充满了我们点燃的河灯,看到每个人许愿时候虔诚的表情,眼睛仰望河灯游走的方向,那种感觉似乎早已经胜过愿望达成时候的快乐,别有一番情趣在心头,也许只有身临其境才能深深的体会到。

剪一段时光缓缓流淌

流进了月色中微微荡漾

弹一首小荷淡淡的香

美丽的琴音就落在我身旁

萤火虫点亮夜的星光

谁为我添一件梦的衣裳

推开那扇心窗远远地望

谁采下那一朵昨日的忧伤

我像只鱼儿在你的荷塘

只为和你守候那皎白月光

游过了四季 荷花依然香

等你宛在水中央...

谁又会为我点一盏梦想的烛光?也许那一刻才最难忘,心中只愿从容淡泊,岁月静好。

喜欢这种碧波荡漾的光影,这就是我心中魂牵梦绕的水乡...

谢谢河北电台907举办的“跟着老电影去旅行活动”,祝愿保定旅游事业越来越好!

白洋淀旅游攻略:

1.石家庄——白洋淀雄县:乘车地点:运河桥客运站,票价:50元,车程:3小时左右,发车时间:上午10点到12点有车。或者坐火车到保定,在保定客运站买到雄县的车票, 在雄县客运站乘坐5路公交车到赵庄子下车,便可到景区。

2.白洋淀主要的景点有9个,其中荷花大观园和白洋淀文化苑门票是50元,1.2米以下的孩子免票;其它像异国风情园、宝岛水上游乐园、鸳鸯岛、休闲岛票价都是40元,嘎子印象80元。白洋淀到处都是水,所有的景点都是四面环水的小岛屿。所有的游玩都需要坐船才能成行,所以来这里旅游船费是必不可少的。但是在淡季就可以砍到很便宜的价位。

3.在白洋淀一定要注意防晒,最好要穿上防晒衣带上遮阳伞涂上防晒霜,因为白洋淀在夏季的死后有两个太阳,天上一个水中一个,很容易晒伤。在水边蚊虫也比较多,要注意蚊虫的叮咬。

4.在白洋淀购物的话野鸭蛋是这里的特色,但是购买野鸭蛋一定要认准真假,否则很容易被骗。

5.住宿:在白洋淀有很多不同档次的宾馆和农家院,如果是暑期,还是提前安排比较好。在暑期,组团来的游客大多住在县城里饿各个宾馆。

微信账号:wudan365

新浪微博 @落榜进士

QQ:250181988(请说明来意)

E-mail:wudan365@qq.com

微信欢迎扫描,一起分享旅途吧~~

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1