永定烟雨时,"我们"游客家最土楼!(上)

雾锁山头,青苍悠悠,欢悦的小心脏随风萦绕在永定的山腰间。我揉皱那一纸青山绿水的幻想,塞进这土木构造出来的客家殿堂。没有节奏的双脚,跺步在土楼的木板上嘎吱做响,任意指间滑落在木栏上,或许可以触摸到那段我还不熟悉的客家过往。

图文BY:@枫子一大叔 微信:XingZe_Feng

例行预告片:

雾里山疑失,鸡鸣雨未休,三两小伙披伞相伴,漫步永定数里柔情,旅人尽说雨景甚好,且问君在永定客家第几楼?







注:交通、住宿、门票、美食等信息文章末可见。

Day1、

乖,摸摸头!最近加班狗了一个多月没出门,小小木和小小风憋坏了吧!这次“我们”借中国旅游日福建分会场之机,跟着福建省品牌景区推广中心到永定土楼浪荡个够!



一、民俗汇演

傍晚时分一众小伙伴,相聚在客家永定,简单地道的“小餐”后,第一站前往土楼风情街附近,欣赏客家山歌和闽西汉剧的表演。观众坐在土楼造型的服务中心,边嚼着杨梅,边欣赏着特色视听盛宴,中间穿插景区做的微信摇一摇活动,前几名会有地方特色奖品,一下子调动起现场的气氛,小伙伴也现场摇的不亦乐乎,可惜我的RP值和臂力不够好,空手而归。







二、广场上的疯狂BBQ

欣赏完民俗表演,来到土楼风情街广场,开启BBQ狂欢。几位是初次见面的小伙伴,但是各个性格豪迈,丝毫不见“水土不服”现象,我想经常在路上的人大多数都会是这性格吧!酒饱饭足后,小伙们都流露出逗逼本性,摆拍起来完全不顾形象……当然现场也有摇一摇和知识问答活动,我们一个个太机智赢得好多奖品。






Day2、

一、中国旅日福建分会场的启动仪式

早餐过后,仍旧来到土楼风情街广场,中国旅游日福建分会场启动仪式随着震耳欲聋的锣鼓声开启,土楼里的原著居民扭起欢快的舞蹈,欢迎四方来客。





二、高北土楼群

仪式过后,前往高北土楼群,正式开始我们的土楼探秘之旅。经过景区的正门,上两层台阶后右拐,开始进入民俗街,沿街各种小吃纪念品店。

探秘的第一个土楼是侨福楼,位于大名鼎鼎的承启楼西侧,始建于1962年,耗时三年建成,是楼主在海外的兄弟筹资兴建。楼里的祖堂建筑风格属于中西合璧,在当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。

另外值得一提的是,这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼,所以也吸引了一些家长在祖堂祈福孩子金榜题名。

这位就是楼主大人!

很多土楼里都会有一些画师,他们爱画土楼以卖画为生。那种小型画在木片上的油画,报价200。有收藏性趣的小伙伴可以买得一份挂在家里提升逼格。


出来侨福楼后,开始进入的便是土楼王——承启楼,据传从明朝崇祯年间破土奠基,一直到清朝康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,并且在2010年4月入选上海基尼斯世界纪录。

这里有一段热传的顺口溜便是对土楼王的生动写照:

“高四层,内四圈,上上下下四百间;

圆中圆,圈套圈,历经苍桑数百年;

楼中楼,天外天,住上人口近一千”。


一跨进门槛,便扑面迎来古色古香的画面和充满浓郁客家风情的乡土气息,另外前段时间引爆动画界的《大鱼海棠》就是取景在这里。

承启楼直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心,中心为祖堂。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,如诗的山乡神韵,让无数来此的游客叹为观止



菜菜同学接受海峡卫视采访时的站姿真是妩媚……

在承启楼右侧的小门出来,你会发现一个绝佳的拍摄地,特此推荐。走在这条石头路上,保证能让你拍出高逼格的大片,小伙伴们迫不及待的各种摆拍起来。

如此好的背景我怎能放过,自然也会走上去自恋下,搭配着十元钱买来的草帽,还真有点“土人”的味道

在土楼里,偶遇一个特别清纯漂亮的小妹妹,忍不住驻足拍了几张,后面又用拍立得拍了张相片赠之。

龙岩的烟草也算是一大知名产业,因此土楼有很多地方售卖自制卷烟,有兴趣的烟民可以去买来抽两口。

看过如此雄伟的土楼,自然会不免落入“俗套”的来张大合影纪念下。



三、南江村土楼沟

回到风情街,迎接我们的是一顿丰盛的客家原生态美食,各种山珍美味。我想吃点青菜都难.....原谅我是一个轻度“轻度厌食症”患者,出去玩也很少拍美食照片,算是缺少了一份乐趣。简单来张看下就好,勿喷 O(∩_∩)O~

午食小憩后,驱车前往南江村土楼沟的一处观景台,俯瞰这壮阔的村落。可惜刚下车就天工不作美,又下起大雨。一小时后天空放晴,半小时后又瓢泼大雨,这是在逗我们玩么?O(∩_∩)O~

雾锁山头,青苍悠悠,面对这青山绿水加土楼的画面,让人感觉整个世界都明亮起来!





古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1