藏之秘羽

上海出发,全程火车往返,总计12天。合计消费6300左右(包括吃饭)。 我的旅行不是自驾,是跟户外团。说是一个人也好,说是一群人也对。记得刚从拉萨回到上海,走出上海站北广场时,看到有一个盲人在路边弹唱。他一开口,我的全身就像过电一样,他唱的是:“我要去西藏,我要去西藏...” 那个时候我就开始想念,想回去西藏了...前两天跟好朋友去唱歌,点了首《走天涯》,原以为能跟着哼上一哼就不错了。谁知朋友说唱得太好了,而且感觉对歌特别熟的样子。是啊,在西藏的路上车里一直放着那么几首歌,这歌已经和西藏的美景,文化,信仰一起,渗透入身体的血液中了。那是一个怎样的地方?那里可以坐看澄澈的蓝天,细数云卷云舒,在寺庙前虔诚地朝拜,在圣湖边安静度日,白牦牛是亲密的朋友,格桑花是朴素的爱人,淳朴的藏人家里喝一杯暖暖的酥油茶,吃上一口糌粑,围着炉子烤一烤火,跳一跳舞,还可以对着地球上最高的山峰安静地许个生日愿望。那里有想象的一切美好。现在我回来了。我是个健忘的人,所以趁我记得,我得把我的感受记下来,为了我所珍惜的这段旅程,为了以后回忆起个中种种,如果能给其他人提供一点有用的信息,那就更圆满了。

一直默默地有着西藏梦,让我想想这种感情是从什么时候开始的... 如果真要说什么理由,可能是源于《香格里拉》这部电视剧。蓝的天白的云,藏传佛教的魅力,淳朴豪迈的同胞深深令我向往。11年的时候,我的足迹到了云南昆明和丽江,却因为一些原因没有到达梦想中的香格里拉,颇为遗憾。因此对于藏区的向往日渐深种,经常关注却从未想过很快能成行,毕竟我们假期很少。之前一直跟着左攸去过各种户外,因此常常看他们的路线,知道有一两个星期暑假的时候,不到半天我就报好名了,西藏如此之近的时候,一点儿也不真实。报名比较晚,过了两天就是碰头会了。领队讲了许多注意事项,尤其是关于高原反应。西藏的神秘,我不忍将其打破,因此故意不去查攻略看照片,我想用我的眼睛亲眼看看它,用我的身体亲身感受它。买好了往返的火车票,剩下的日子所做的就是期待了。7月22日,讲大组会。7月25日,东西收拾完毕。7月26日,下午代老师去做课题的结题报告,压力很大,一方面担心讲不好,一方面又担心赶不上火车。总算成功结束之后,赶往上海火车站跟其他队员会合。主行程图:

西藏行程图:

详细行程:D0 7月26日19:30——7月28日22:00 上海-拉萨 T164 硬座D1 7月29日 拉萨一日游 布达拉宫——大昭寺——八廓街——西藏博物馆——玛吉阿米D2 7月30日 拉萨——羊八井——念青唐古拉山——纳木措 D3 7月31日 纳木措——拉萨D4 8月1日 拉萨——羊卓雍措——卡若拉冰川——白居寺——日喀则D5 8月2日 日喀则——定日——珠峰大本营D6 8月3日 珠峰大本营——定日——日喀则D7 8月4日 日喀则——拉萨D8 8月5日11:30——8月7日13:30 拉萨到上海 T166 硬卧 END ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- D0 出发的时候我是一个人的旅行。

尽管一行人有十几个,但我除了领队其他都不认识,更因为火车票是自己网上买的,硬座的位置也不跟大部队在一起,我一个人坐在一个很特别的位子上,它不同于一排三个两个的位子,而是车厢边上一个单座。尽管方便,却也孤独得很。

坐在我对面的是两个自助去西藏和尼泊尔的女孩,她们预计西藏待10天,尼泊尔待10天,我很佩服这样的自助游,尤其是到这样远的地方。像我这样跟团游的,其实已经是最最安全和省心的了,临行前,家人和朋友都还会有这样那样的担心,“是否会不安全呀?每天给我发条短信报平安呀...” 等等。如果我真的孤身一人进藏,就算我敢,他们也不会允许的吧。大伙儿到了晚上都铺个防潮垫躺在地上,头一个晚上我还很矜持的,坐着睡了一晚上,多亏了我带的充气U型枕,睡得挺好。过了郑州再往西,到了我从未涉足过的西部。每一站我都想下去踩一踩土地,在西安我买了肉夹馍和凉皮,车站卖的简单,可我也吃出了面食独有的香味儿;在兰州我买了大饼,这些总比一顿顿的泡面来得好吃。

我第二个晚上坐着几乎没睡着,可能是车厢里太热了,也可能是脚边都躺了人不舒服。同行的小叶晚上跟我说:“从早到晚都在火车上,感觉自己的人生缺了一天。” 我想的是,谁说目的地的风景才是旅行,路上也都是旅行,都是生活。如果条件允许,我多希望自己开着车,用车轮丈量,一个轮子一个轮子到西藏。清晨7点到了格尔木,下车休息,感觉一下子换了季节,好冷的。趁停车的时间,我在站台上把我座位外边的玻璃都擦干净了,为了拍照片更清晰嘛。之后,我终于用了团队的防潮垫,蜷缩着(地方不够长)躺在车厢连接处,就在接热水的旁边,穿了冲锋衣合衣睡了。由于挨着餐车,一开始特别吵,睡不着,清晨又很冷,后悔没有带个毯子或睡袋盖着。迷迷糊糊了一上午,还好,我的脚没有被接开水的人烫到。等我中午时分躺着一觉醒过来的时候,两个女孩跟我说:“你错过了雪山和藏羚羊啦!” 顿时毫无睡意。窗外是一望无际的可可西里草原,从陕西甘肃过来,第一次看到如此的绿,感觉好美啊。

火车窗外的景色,我已目不暇接,相机也不停地举起来。经过河流,经过雪山,更多的时候是无边际的草原。可可西里的动物是有的,只不过甚少看到,经常是所有人盯着窗外,突然有个人大喊一声“牦牛”,大伙儿才能看得到。

第一次看到数量如此多的牛群,心中兴奋难抑。

回望列车内,有人看着窗外,有人在发呆,有人在睡觉,旅程即将到尽头。

有时会看到这种大石块垒成的四方格子,绵延数公里,主要起的作用是防风固沙,减少水土流失。

经过的河流,很宽阔,水也比较浑浊,不清楚是不是雅鲁藏布江或者支流?

从城市来的人,总是看不够蓝天白云。

这张图的层次感很好

列车晚点了两个小时,现在20:30了~

22:00到达拉萨。是起点,也是终点。是征途,也是归途。到达拉萨之前,其实我脑海中的印象和大多数人一样,仅停留在布宫、酥油茶、转经筒。给自己留白,是因为信任,因为它是拉萨。它好或不好,繁荣或衰败,都不能减损我对它的情感和虔诚。走出拉萨站的时候,有人感觉是飘着走的,我感觉自己身上有点烫,在火车上就开始的,吃过一颗退烧药,可并没什么效果。当时感觉很不好,因为知道感冒发烧入藏是相当严重的事,所以心里很害怕。等到了从广州过来的几个人,然后一起坐车到入住的酒店。当晚24:00到达入住的酒店,见到了地接导游卓玛,他们已经买好了第二天布达拉宫的门票,不过我们30个人要分成12个和18个两拨人,分别于上午8:00和15:00去参观。ps:布达拉宫购票攻略:布达拉宫实行预售与限售结合,每日参观人数限制(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,必须提供身份证号码,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,在布达拉宫的正大门持身份证购买门票进入。领号地点:旺季在布宫西门。进宫地点:散客在布达拉宫正门进入,团队游客在布达拉宫宫墙的东南角门,在此接受安检,核对身份证号进入。刚到西藏,为了防止高反,不能洗澡洗头。临睡之前,身体也不烫了,我悬着的一颗心终于放了下来。正式开始身体在地狱,眼睛在天堂的西藏之行。=============================================================Day1 拉萨清晨起来,天气有些灰蒙蒙的,尽管不晒,却看不到蓝天。对于这样的天气,我有些失望,因为布达拉宫刻在我心里的照片都是晴空万里、光芒万丈的,无疑这样的天气是拍不出来了。不过从另一个角度想想,阴天不晒,不容易晒晕,也倒是很不错的。

到达布宫的东南角门,排队进入布宫。

许多人买了花去布宫里献。进布达拉宫可以献花,可以拿佛珠开光,都可以提前准备的。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意。

布达拉宫布达拉宫是7世纪松赞干布为迎娶文成公主建造的。后来17世纪五世达赖喇嘛重建,成为政教合一的中心。参观布宫,将自己置身其中,想象时光倒转千年。彼时,松赞干布立法定律、号令群臣、派遣迎送使者;五世达赖喇嘛时,布宫重新繁盛,重大的政教和宗教仪式盛大举行。多年后,五世达赖喇嘛圆寂,留下了规模最大的一座灵塔。灵塔是专门用于保存佛教高僧、活佛遗体的佛塔。下面这张图是我在网上找的,布宫里面禁止拍照。南瞻部洲庄严灵塔——五世达赖喇嘛灵塔,塔身耗黄金119082.37两。

布宫的里面跟想象得不太一样,里面的宫殿都是隔成小小的殿堂的,路也窄窄的,跟故宫的宏伟壮观比不太一样。布达拉宫里面保存了历代达赖喇嘛的灵塔,的确是大开眼界。从布宫的阶梯上拍摄的这张照片,跟以往看到的角度不同,彼时天也蓝了,心旷神怡。

站在布达拉宫上,俯瞰拉萨市

从布达拉宫出来,前往大昭寺。大昭寺在藏人心目中是更神圣的所在,大昭寺门口很多很多藏人在磕等身长头。他们日复一日地重复相同的动作,无比虔诚。也有游客在拍照在嬉戏,还有持枪警察在站岗。年迈的老人一步一叩头,嘴里默默念着六字真言,还有不磕头只是走着的藏人手里拿着硕大的转经筒边走边转。他们的虔诚完全不受游客或者警察的干扰,游客、警察、朝拜的信徒就这么神奇地存在于一个空间内,互不侵犯,以不同的方式包围着大昭寺。

大昭寺门口的经幡柱耸入云天。

朝拜的人们,累了就喝一口酥油茶,吃点儿糌粑。然后继续。在我们看来他们是重复,他们自己看来是神圣的、虔诚的、令身心满足的。虽我不去做同样的动作,但我可以理解他们安乐祥和的心态。

大昭寺中水缸里的莲花。

由正门进入大昭寺后沿顺时针方向进入一宽阔的露天庭院,这里曾是规模盛大的拉萨祈愿大法会"默朗钦莫"的场所。届时拉萨三大寺的数万僧人云集于此,齐为众生幸福与社会安定而祈祷,同时还举行辩经、驱鬼、迎诸弥勒佛等活动。

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,在藏人心目中并不亚于布达拉宫。它是藏传佛教四大教派共同尊奉的一座寺院,供奉了宁玛、萨迦、格鲁、噶举派的代表人物,也融合了其建筑特点。藏传佛教的魅力也在于此,它可以同时存在许多不同的教派,各自供奉不同的大师,却能互相尊重相安无事。

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