卡帕多奇亚的山谷


Chapter 8:卡帕多奇亚,探索山谷与自然

在卡帕多奇亚,有N种玩法,除了举世闻名的热气球,还有一种是你不可以错过的那就是,坐着最狂野的吉普车在“奇石谷”飞驰,冲上窜下,过足了瘾!

开着越野车探索卡帕多奇亚,畅享山谷、教堂和文化美景;我们会带您去人烟罕至的地方,让您远离喧嚣,看尽青山绿水,感受越野旅游带来的兴奋。

最震撼的是卡帕多奇亚的风化石,石柱造型的奇特多样、体量的巨大都让外人惊叹迷惑。

扒一扒:卡帕多奇亚的越野车,如果你是包车的话可以和旅行社司机谈去哪几个地方,也就是很多人说的红线和绿线、蓝线。我们一共前往了五个地方:玫瑰谷、鸽子谷、恰乌辛(Cavusin)小镇精灵烟囱、红河(K?z?l?rmak)、乌奇萨要塞( UCHISAR)和城堡。

费用:50美元/人


景点一:玫瑰谷

扒一扒:在两百万年前,这些山区正好处于活跃的火山地质时期,随着大量的火山爆发,最终形成150米厚度的石灰岩层,这些熔岩在山谷四面形成环形山,再经过河流、洪水常年的冲洗,山谷中强风侵蚀的地质层成为凝固的石灰岩,形成各种颜色的圆锥形和蘑菇型岩石,创造出千奇百怪的形状,岩洞、峡谷等最终形成了壮观的的超越现实风景。


火红的太阳,照耀着,这时候是看玫瑰谷最好的时间。



玫瑰谷山石的颜色随着太阳而变幻莫测。



其实,玫瑰谷在日落之时来是最好的,夕阳西下的太阳余光照耀在山谷山,和玫瑰形状的山石,形成了一道独特的风景线。



当然,玫瑰造型的山石,还是要靠自己去想象一下的咯。



景点二:鸽子谷

扒一扒:鸽子谷属于一个天然的自然景观。在这幽美的山谷两边,到处的是大块的石头,倘若你仔细看在石头上都是密密麻麻大小不一的鸽子洞。对于卡帕多奇穴居的那些居民来说,鸽子所具备的不仅仅是传信的作用,而且还是人民生活所用的肥料以提供及营养的源泉。他们用采集来的鸽子粪作为天然的肥料,是讲究天然的环保地区。密集的鸽子洞为人们提供了充足生活的原料,鸽子谷是卡帕多奇亚地区为数不多的鸽子洞穴集中地。



鸽子谷,这里是可以徒步前往的,在三公里左右。



鸽子谷也是一个自然奇景,在一个峡谷地两旁,有数不清的大小鸽子洞,鸽子对卡帕多西亚居穴居居民来说,不但有传信的意义,也是营养及肥料的来源,所以在洞穴社区内或附近,都可发现大量的鸽子洞,但像鸽子谷这样规模的鸽子洞谷,却是卡帕多西亚地区绝无仅有的。



飞翔的鸽子,为这里带来了好运,也带来了全球的游客。



鸽子,时而飞,时而停,需要耐心等待它们的到来。



鸽子谷旁的小商铺,买着神眼、陶瓷、零嘴,数不胜数的小玩意。



这里的陶制品很发达,很多可爱的精灵城堡,都是随处可见。

景点三:恰乌辛(Cavusin)小镇精灵烟囱

相比看过美国的科幻大片《星球大战》的亲都知道,电影就是曾在此拍摄外景。早晨,乘坐热气球已经看过了这里的地势,现在从陆地进军再一次来到这里。

扒一扒:远古时代,这里火山喷发出来的熔岩构成了火山岩高原,经长期风化侵蚀,形成了独特的地形地貌,千姿百态的石头,稀奇古怪的造型,塔顶端被大自然赋予了一块更加松软的玄武岩“帽子”。有点与云南的石林及新疆戈壁的魔鬼城相似,但是要广袤得多,面积竟达数百平方公里。



从拍摄的角度看,令你频频举起相机的,除了仙女峰,石骆驼外,还有被誉为“国王后花园”的景区,那里一根根烟囱状的石山石峰,形成了一大片怪石群,称为“精灵烟囱”。



大大小小的烟囱状的石山,一个跟着一个撞进眼帘,是世上绝无独有的一片庞大的怪石群——来此地的人们,无不发挥各自的丰富联想,“精灵烟囱”、“鸡腿儿菇”、“金字塔”、“魔幻森林”,还有很多意象的称谓,认人展开无尽的猜测和遐想……



渺小的人,置身于此,爬上这些山丘,俯瞰此刻美景。



某个角度,这些怪石堡也仿似卡帕多奇亚的灵魂,它矗立在广袤的“月球上”,俯瞰众山小。



在这里也可以品尝一个土耳其冰激凌,友好的店主还送了我一个,买一送一,3里拉。



1985年,卡帕多奇亚的这片奇异之地,入选联合国世界文化、自然双遗产。再让我看它一眼,带着一些不舍,带着梦境与虚幻的狂想……



铭记每一个心动的震撼与邂逅交往,那奇妙的世界,那无尽遥远旷阔的地貌,延伸在我的视线末梢,鼓励我继续踏上旅途,去光顾、寻找……


景点四:红河(K?z?l?rmak)

阿瓦诺斯(AVANOS)位于整个格雷美地区的正北面,阿瓦诺斯在阿瓦诺斯市中央流过一条红河(Kizil lrmak),这条土耳其最长的内陆河全长1335公里。有着极富魅力的蓝天和白云、迷人的情侣、传统的建筑,当然这里的手工艺品特别是陶器很有名。

红河之所以叫红河,是因为河中有一段泥土是富含铁质红褐色的,所以从红河取出的土壤非常适合做陶器,从而造就了卡帕多西亚的陶瓷小镇阿瓦诺斯。



现在的红河深蓝色的喝水,清澈无污染,正好有一对新人在此拍摄婚纱照。



野鸭子发出嘎嘎的叫声,如果你有面包也可以给他它喂食。



Avanos小镇的街道并不是宽敞,小街、小巷的,盘山而居,房屋建筑整洁、漂亮,人们习惯在路边喝茶、休闲、聊天。



静静地小镇,没有大城市的纷争,一个温暖的午后,落座于此,是件美事。



漫步走着,听到清真寺朝拜的音乐慢慢地响起,回头凝望。


工作日的午后,路人不多,鲜少有人逛街和游玩,到处懒洋洋的感觉。



金色的叶子,绛紫色的果子,灰色的树干,构成了一幅美图。



广场中央的亭子,是描绘如何制作陶瓷工艺的,陶瓷分:白胚和红胚。



从最初的制陶到后期的上色,再到烘烤和雕刻,全部都是手工艺完成,所以价格不菲。


白胚制成的陶瓷多为观赏和工艺品,红胚是用作器皿的。


景点五:乌奇萨要塞( UCHISAR)和城堡

今天的最后一个景点,是乌奇萨,从车窗里欣赏着周围的美景,眼看公路尽头的山丘上耸立着一座堡垒,那便是天然形成的乌奇萨要塞。

扒一扒:乌奇萨是“第三个堡垒”的意思,另两个则是Urgup和Ortahisar,但这里最为险峻,也是地势最高的村落。这块平原上凸起的60米高的巨大岩石,简直就是一件现代主义的艺术品。数个圆锥型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相连形成庞大社区,巨岩上有数不清的洞口。外敌入侵时,洞穴里储存的水粮够居民们躲上数月不必外出。据说,站在这个巨大的天然堡垒上可以看到卡帕多奇亚全貌。


来到乌奇萨要塞的面前,我不禁拍手称绝,这块平原上凸起的六十米高的巨大岩石简直就是一件现代主义的艺术品,数个圆锥型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相连形成庞大社区,巨岩上有数不清的洞口,外敌入侵时,平时就在洞穴社区存好水粮的居民,可以躲上数月不必外出。



来到乌奇萨要塞的面前,我不禁拍手称绝,这块平原上凸起的六十米高的巨大岩石简直就是一件现代主义的艺术品,数个圆锥型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相连形成庞大社区,巨岩上有数不清的洞口,外敌入侵时,平时就在洞穴社区存好水粮的居民,可以躲上数月不必外出。



绕到要塞后面,从这里可以看到更多的“小堡垒”,现在这一地区的居民把一些状况还不错的岩洞变成咖啡馆,餐厅,倒也十分有特色。



我顺着公路走到一处满是“尖尖”的峡谷边,那些排成队的笋尖就像一群乖宝宝,煞是有趣。

风吹雨打造就了这仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色:戴着帽子的陡峭烟囱有单独矗立的,也有三两根一起。



你要是愿意可以爬上去参观一下隐士们的修行所,也可以眺望远处的雪山美景。



古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1