冰雪呼和诺尔 内蒙古冬季那达慕


呼伦贝尔草原上的蒙古族部落,不仅延续着传统夏季那达慕大会的习俗,每年还会在寒冬季节召开冰雪那达慕,远道而来的客人一年四季都可以在这里体验天天那达慕的盛宴。众多庆祝活动和现代体育比赛项目,让白茫茫的冰雪的草原不再冷寂,独特的草原民族风情让我们感受到了不一样的内蒙古。

【神奇建筑】

不产砖瓦的草原如何建筑?原来聪明的蒙古人是用取之不尽的牧草,垛建起来一座神奇的大门。门口一支巨大的温度计显示着零下26°的标示,如此低温下,我们早已兴奋得热血沸腾。

【主会场】

2014冰雪那达慕的标志是一匹长有天使羽翼的飞马,一架央视的航拍摄像机略过会场上空,那达慕终于在12月23日上午拉开了序幕。


【主会场旁的敖包】

敖包是蒙古族重要的祭祀场所,蒙古人崇拜山川、大地间的一切万物神灵,每当有盛大活动时,都要在敖包前举行隆重的祭祀仪式。


【志愿者】

盛大的那达慕大会上有这样一群美丽的志愿者,走进会场时,我们最先看到的就是他们的笑脸。

【民族服饰篇】

盛典开始前,会场四周的蒙古族牧民就成了我们关注的对象,很难得有机会如此近距离欣赏他们独特的服饰。曾经只在博物馆里见过的民族服饰展品,如今就真实的传在他们身上,羊毛织成的围巾、羊毛内里的长袍,让我见识了真实的蒙古人聪明智慧。

【腰带】

男人在腰间扎起的腰带,不仅能固定长袍起到保暖和装饰的作用,最重要的一点还可以体现主人的身份与财富。

【帽子】

佩戴帽子是蒙古族的习惯,各地区的帽子也有不同的地方特色,冬季大多戴动物皮裘帽。

内蒙古及青海等地的蒙古族的帽子顶高边平,里子用白毡制成,外边饰皮子或将毡子染成紫绿色作装饰,因为绿色代表着草原。


女子也可以是雪山飞狐范儿,连同围巾也是柔软的獭兔毛制成。

蒙古人特别偏爱鲜艳的亮色,崇尚纯净、明快的白色和蓝色,因为蓝天白云,绿草红衣,可以体现出天地间的和谐。

冬季的帽子除了细软的狐狸毛,男子的帽子也多用狼、貂等皮毛,更显男子豪放粗犷的性格。

那达慕是草原民族最重要的盛会,所有蒙古人都会在这一天盛装庆祝,从服装到配饰,无一不是最精美、最华贵的亮相。


【入场篇】

呼伦贝尔冬季那达慕在陈巴尔虎旗呼和诺尔旅游区举行,一队陈旗蒙古族马队拉开了开场仪式。呼和诺尔草原景区地处呼伦贝尔中心地带,草原上星罗棋布着诸多大小河流与湖泊,其中当属呼和诺尔湖的景色最美。

苏鲁锭是蒙古的象征,意思是“长矛”,是战神的标志。

隆重上场的是新巴尔虎右旗的方队,手捧蓝色哈达的盛装牧人,为来自各地的嘉宾祝福祈愿。


蒙古族崇拜天神“长生天”,以蓝色为尊贵的象征,所以在迎接贵宾的时候,都是敬献蓝色哈达,而不是白色。

【游牧驼队】

一队浩浩荡荡的驼队再现了草原游牧生活的情景,驼峰上是牧民所有的家当,毡房和全部生活用品一样不落地跟着主人逐水草而居,这个迁徙民族乐此不疲的生活态度,让我们汉地人倍感新鲜与好奇。

呼伦贝尔的巴尔虎、布里亚特蒙古男子,喜欢戴尖顶的披肩帽。

大骆驼、小骆驼、牲畜、家人和家当,一并奔赴在迁徙途中,下一片富饶的牧场也许就在不远处。

骆驼犹如巨型的草原之舟,不仅可以装载重物,还能平稳地拉雪橇。

一家人坐在雪橇上在雪地上驰骋,真比越野车来的有趣多了。

马拉爬犁看上去比骆驼要快了许多,但貌似真的需要一位善驾之人。

呼伦贝尔的巴尔虎、布里亚特蒙古男子喜欢戴尖顶的披肩帽,女子则戴翻檐尖顶帽。

队伍左边马背上的儿童吸引了我的视线,的确,这个马背上的民族,有几个孩子不是从小就在马背上长大的呢。

牧民们以红蓝为主调的盛装,与骏马一起打造的犹如朝圣一般的阵势。

长长的马队上演了一幕幕只在银屏上见过的画面,雪雾中恍惚有种穿越的感觉了,再次感动于如此真切的那达慕现场。

在风雪中前行,对于牧民来说早就习以为常,而那些站在看台上的嘉宾们,想必已经快要抵挡不住寒冷的侵袭。但草原民族的习俗与文化,让我再一次深深迷恋上了内蒙古。

【安达】

前往呼伦贝尔的途中一直在车上重温电视剧《成吉思汗》,对于蒙古男子结拜安达的习俗也颇为感动。眼前站在草垛上的两个少年,想必也是安达吧,我这样想着,心生羡慕。

【套马】

在呼伦贝尔草原上,套马是牧民体现勇敢智慧的民间传统活动,那达慕上便是勇士们一展才艺的舞台。

套马杆蒙古语称“乌日嘎”,由两部分组成,其中的主杆和撑杆是用4-5米长、5厘米粗的柳木绑上1米多长的柳条,然后把用熟牛皮编织成的皮绳,绑在柳条上下两端成为半月型的套马索。


套马人的坐骑(也叫杆子马),是牧人精心选择眼力最好、速度最快的马进行专门训练,经过训练后的杆子马只要套马杆指向要套的马,它就会认定拼命追赶,在马群中像风一样自如地旋转,绝对不会丢掉目标。

草原上这般追风赶月的套马活动,无论在多么精彩的影视片中也是无法体会那种震撼的。此行有幸亲临冰雪那达慕大会观看套马表演,才真正感受到人马合一的勇士无畏的英雄气概。

  

巴尔虎草原上好的套马手是牧人心目中的英雄,那达慕大会正是套马手一争高低、大显身手的时刻,场面非常激烈、精彩。这位英勇的套马手,也是我心目中的英雄。

【妆扮赛马】

那达慕激烈的赛马竞技开始前,驯马者正在精心地给爱骑做妆扮,头顶的鬃毛和马尾巴都被缠上漂亮的丝带,这是主人对马最挚爱的感情流露,我喜欢那个马尾辫。

在这低温寒冷的冬季赛马,主人都会精心地呵护等待比赛的骏马,一条保暖披风足以让骏马愿为主人竭尽全力效犬马之劳吧。

草垛搭起的小窝,是草原牧犬最温暖的避风港。

一匹放浪不羁的赛马从远方坐着汽车来到那达慕会场,一阵阵的嘶鸣,仿佛是在宣告它迫不及待的心情。

三天的冰雪那达慕启动仪式中还会上演更多精彩,草原歌舞、冰雪游戏、博克竞技、驯马射箭等一系列丰富的活动,值得人们不分季节地走进内蒙古,走进呼伦贝尔大草原。

呼和诺尔天天那达慕的全新理念,让所有来宾无不充满赞同和期许,神奇的内蒙古、神秘的草原文化和淳朴的民族风情,让我此行收获颇丰。内蒙古,我们还会再来。


图文作者:刘立

微博:@行者橙色咖啡

http://weibo.com/chengsecoffee

摄影器材:佳能5D2、腾龙28-300mm镜

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1