一个人徒步穿越澳洲无人区,你行吗?

说起无人区,很多人可能马上会联想到可可西里——飞沙走石的荒漠、空气稀薄的高原、无所不在的死亡陷阱……是啊,我们中国人民的强大生存力,是世界上任何一个国家也不能比的,就连西藏那样蛮荒的世界屋脊,都有我们伟大的藏族同胞长年生活着。至于澳洲这鸟地儿本来人口就少,很多地方都是地广人稀,所以稍稍贫瘠一点的土地就没什么人居住了。我今天要说的西澳无人区,自然环境就没有可可西里那么恶劣。

凡是无人区,肯定都有不适合人类居住的条件——气候、温差、环境等等。总之当生命受到威胁时,人类就会本能地远离危险,于是便有了无人区。像可可西里,有极端的气候温差,十五分钟就能把人活埋的沙尘暴,还有随处可见的流沙、冰裂,危险无处不在。至于西澳北部的Kimberly高原,最凶险的便是洪水了。每年的10月底到来年4月中(澳洲的夏天)是Kimberly的雨季,肆虐的暴雨往往一场就能连下几个星期不停,时不时还会有热带风暴来袭,所以在雨季,这里的大部分地区都是被洪水淹没的。凶猛的洪水甚至可以奔袭上千公里,一直流到澳洲大陆中部的平原地带。而从4月底开始,Kimberly迎来了它的旱季,每天超过8小时的日照,平均30-40度的气温,还有平均不到30mm的降水量,将会一直持续到10月中旬。不难想象,雨季积累下来的洪水很快便被蒸发殆尽,从7、8月开始,除了几个主要的大湖外,其它地方便只剩下突兀的巨石和干涸的红土地。如此极端的气候使得许多旅行者望而却步。

被称为“澳大利亚最后一片被开发的土地”的Kimberly高原,面积超过40万平方公里,比整个台湾省还要大一些。这里有连绵起伏的群山,深不见底的幽谷,还有断崖、峭壁、深潭、巨石……有的地方至今还保留着一些罕见的奇异地貌。如此复杂多变的地形,别说是交通,就连徒步穿越都困难重重。所以即便是旅游业兴旺发达的今天,Kimberly地区的很多地方仍然处于未开发或半开发的状态。

俗话说:有困难要上,没有困难制造困难也要上!也许是天生就有这探险的基因吧,越是这种地方我就越想要见识见识。上一次从Perth一路北上,至Exmouth的时候才得知再往北走就会遇上大洪水,害得我不得不原路折返。也就是从那时起,我算是正式初识了这片偏远辽阔的无人区。首先学到的,也是印象最深刻的:它只有两个季节——旱季和雨季,并且在雨季时地球人基本上是不可能穿越该地区的!

无人区必带装备

要想进入无人区,并不那么简单,除了前面所提到的极端的气候和复杂的地型外,还有很多更直接,也是更致命的危险存在。比如,全世界最毒的十五种毒蛇,其中有十二种都在西澳被发现;还有澳大利亚特产的死亡杀手——红背蜘蛛(Red Back),我就曾经在帐篷里发现过这位“不速之客”;不仅如此,澳大利亚的北部还是世界上体型最大的杀人鳄(Saltwater Crocodile,又称湾鳄:Estuarine Crocdile)的产地之一;这些都是已知的危险,在Kimberly的深处还有很多一直以来都人迹罕至的溶洞、深潭、峡谷……谁知道那里面会些有什么东西!

所以在横穿无人区之前,一定要先把装备都准备好。这里所说的装备可不是一套圣盔再加几个血瓶,我再带一个魔法师跟着随时补血……我是去穿越无人区,不是去参加圣战打BOSS。况且真要被刚才提到的那些动物攻击的话,别说是魔法师了,就是大~~魔法师也救不了我,事实上除非有奇迹发生,否则在那种缺医少药的情况下,我绝对会死。

那么如何才能保证自己不受这些致命毒虫的伤害呢?根据本人多年的旅行探险经验,总结出的一条绝对可行且100%安全有效的办法,那就是——别去无人区旅行。(这才是真理啊~真理都是放之四海皆准的废话)

既然决定要穿越无人区,那必然将会与危险为伍,所以也没什么好害怕的——再说就算真害怕也不能改变什么。出去玩最主要的是保持警惕,注意自身安全;其次就是衣着上不要太暴露,短裤短袖是因为天气太热没办法,脚上一定要穿徒步靴(Hiking Boots),如果要过河或者趟水要穿凉鞋,那最好不要选择露脚趾的,要把前脚掌全部护起来的那种。现在有一种叫CROCS的凉鞋卖得很火的,我买的就是那个。

此外因为紫外线非常强烈,防晒霜至少要30+的,而且最好是防水4小时以上的,不然每走一会儿就得拿出来全身涂一遍不被累死也被烦死了。太阳镜,帽子这都是必须戴的,曾经有一次我只戴了墨镜穿着无袖衫在大太阳底下照相,前后也就15分钟,后来脸部、肩膀居然都被晒伤了,疼了好几天才恢复。

还有常用的药自然也要备齐,尤其像止血药创可贴更是要带足,以防突发事件。当然说到底,万事小心,注意安全才是王道啊。您带的创可贴再多,要是从悬崖上摔下去恐怕也……除了这些,还要带驱虫剂,一定要买质量好的,最好是喷上以后快要把你自己都熏晕的那种,因为你永远不知道去那种地方会遇到什么样的毒虫。除了这些我自己还爱带瓶花露水儿,让这帮外国野虫子也尝尝我们中国香水儿的厉害~恶哈哈哈~(后来用到第三天的时候,我不得不承认这外国无人区的虫子确实比我们中国香水儿厉害……@_@)

另外手电也是必不可少的,不然在没有任何照明设施的黑夜里,不仅行动大受限制,而且还会十分危险。这次为了进无人区,我还特意思买了一个新的头灯(原来的那个在上次去北澳探险时不幸被……唉),就是可以绑在头上装7号电池的那种小型射灯,很轻便而且特别明亮,三截干电池就可以扛一两百个小时之久。还有一些工具最好是轻便且多功能型的,像我的1升保温壶,不管冷热都能保持很久;再比如瑞士军刀,不论什么型号,至少要有两种折刀、开瓶器、小剪子、和开罐头刀等常用工具,真正在野外生存时会有许多意想不到的作用。

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1