印度的晒红节 任性也疯狂

印度洒红节Holi, 也叫欢悦节、五彩节、胡里节、荷丽节,是印度人和印度教徒的重要节日。色彩节,代表着色彩单调的冬天已经结束,随之而来是春暖花开的春天。这天当地人播放着印度传统音乐,忘情地唱歌跳舞,不管大人小孩,全都走上街头,将彩色粉末,点抹在对方额头以示祝福。更多人是直接抓起彩粉,洒向每一个遇见的人,从头到脚无所不涂,所到之处皆是不可思议的缤纷世界,连空气里都悬浮着彩色粉末。

洒红节的起源众说纷纭,其中一种说法源自于印度教神话。印度教的维护之神喜欢在牧羊女身上洒彩色粉末,神话流传千年后,形成印度当地特有的习俗。也有人说,因为奎师那神不满自己肤色黝黑而妻子皮肤白皙,母亲便建议他用彩色粉末涂抹妻子的脸。  

另一种说法是在远古时代,有个暴君不允许人民信奉毗湿奴神,但儿子却忤逆他而坚持信奉,于是暴君便指使自己的妹妹──「女妖霍利卡」,在某个月圆之夜烧死王子。隔日清晨,当人们带着盛水器具赶去营救时,却发现王子安然无恙,反而是霍利卡已化作灰烬,这便是毗湿奴神保佑的结果,于是人们便将七种颜色的水,泼向王子以示庆祝。色彩节英文中的「Holi」,便是由女妖名字「Holika」演变而来,所以在庆典中,当地人还会用草、木头或纸扎的霍利卡像抛入火堆中烧毁。时至今日,色彩节演变成了棒打男人节。在这一盛大节日里,男人将全身涂上鲜艳的色彩,而妇会则穿上五颜六色的服装,头上裹着彩色的头纱,肆无忌惮地以“棒打男人”的方式来过节。这一有悖印度社会“男尊女卑”传统的奇特习俗,已经成为印度举国欢庆的一大节日。这一天妇女们扬眉吐气,可以把彩粉洒向男人,可以棒打男人,尽情发泄平日饱受“男尊女卑”的不满。现时这一与众不同的节日,主要是为了迎接多彩的春天到来。

2015年的春节刚过,我们再次飞往印度,就是为了见识印度疯狂的色彩节。 色彩节妇女们身着艳丽的衣服,早早地到达现场等候。 年轻一辈,开始有了现代化的气息。最右边这一位穿白色沙丽的特别漂亮,谋杀我们N多快门。 一年一度的泄恨日,老太太傲气十足。 色彩节开始了,女人们用盘子端着五颜六色的粉末洒向男人。 男人身上已经色彩缤纷,水池里的水开始有了颜色。 狠狠地洒,整盘的红粉泼了出去。 妇女棒打男人的力度很有讲究,既不是明显的假打,也不能让挨打的人身受重伤,但一些轻微的皮肉之苦是免不了的。 女人们越打越来劲,男人们越打越狼狈,被围殴的不行,好不狼狈。瞧他全身洒满红粉,屁股被棍子戳打。 许多时候,几名妇女往往会把棍棒集中在同一个目标身上。 男人一开始还可以用夸张的表情做出痛苦状,但往往很快便会被打得疼痛难忍落荒而逃。 晚上,遍体鳞伤的男人们疲惫地回到家中,而白日里“凶神恶煞”的妻子此时一定要端上最好吃的甜食来进行抚慰,正可谓“打几巴掌再给个甜枣吃”。 色彩节期间的一顿痛殴,不但不会让男人心怀不满,反而更有利于家庭和睦。 由于很少外出工作,印度妇女的地位相对低下,嫁给夫家不但要搭上巨额嫁妆,还要在日后生活中时时看丈夫的脸色。“棒打男人节”可以让所有的女伴聚集在一起,体验一回“当家做主”的感觉,也算一个舒缓心情的好时机。 男人投降了,妇女胜利了,男人们举起双手被逼到了墙角。 女人洒男人,男人洒大象,色彩节大象成了男人发泄的对象。 无辜的大象,浑身已是色彩缤纷。 撒完彩粉,人们聚集在路口或者广场,用枯草、木头、牛粪堆成一个大草堆,把纸扎的霍利卡像挂在上面。 天黑点燃草堆,熊熊大火冲天而起,色彩节告一段落。 色彩节的英俊汉子 我的同伴甲壳虫,太漂亮啦。印度妇女手持彩粉追了我三次,哈哈胜利脱逃。 本来就靓的飞鸟,沾满色彩节的喜气。 最美的印度少妇,有着蒙娜丽莎的微笑。 经历色彩之战老了20岁 开心的外国人 涂满彩色的印度孩子

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1