国内首次民间水怪拍摄计划(一)

#水怪养成日记#

【前言】

我曾环游北中国81天,拍摄过中国最美丽的星空;徘徊在北极圈拉普兰地区跟随极光的踪迹,寻找欧若拉女神的裙摆。我渴望刺激,潜到30米的海底,与公牛鲨近距离接触;又或深入地心世界,探索那些在黑暗中被遗落的秘境。也曾与世纪台风不期而遇,直面大自然那狂暴灭世的力量,在风暴中穿行,渡过二周与世隔绝般的劫后生活,它让我看到了毁灭、死亡和废墟,同时也让我看到了生命的顽强和希望。

星野道夫在《漫长的旅途中》写道:有两种自然,对人类很重要。一种是在日常生活中,身边唾手可得的自然;另一种是从来未曾探访过,远在天边的自然。

而我觉得自己在这两种自然之间,让两者和解。轻易拥有的自然,过于平凡,当《平凡之路》被大众熟知并认可的时候,我的理解是,平凡即是真实性。而生活除了真实性,还有着梦幻的一面,就像超广角镜头拍出来的景象,真实影像与透视失真并存,而这也是真实的一部分。

在深夜守候、仰望星野,我放空自己,像接受人体冷冻术般让自己沉静,薄若蝉翼。这样如痴如醉的追逐着婉约的星空,只为如愿一个浩瀚的梦。

很多朋友都说,我就像是星空的传道者。我说,嗯,这是我的荣耀。

我不想待在局限的空间里,沉醉于自己的小千世界,我出走,行于户外,永远在探险。对,是探险,不是冒险,冒险可能是说走就走的旅行,而探险是一有想法就深度预谋的全程。

在这个过度拥挤的世间,行走的自然体验可以深入自我,看清本我,甚至感知超我。人无法与时间抗衡,却存在于时间里与自己抗衡。我在不断涉世、体验自然的过程中,感觉大脑被开发,感官敏觉,灵魂张开,美妙至极。

唯愿毕身探索新世界,创造属于平凡人的奇迹,我是海盗王·基德,期望用手中的相机描绘令人憧憬向往的画卷,努力展现这个真实世界最美好的一面,完成有限生命里的无限意义!

(本篇所有图片均为1600长边分辩率,最佳效果可点击看大图)

2014.12.12水怪视频预告片放出:

http://v.youku.com/v_show/id_XODQxMTU2NzI4.html

也有很多人问我,摄影对你来说是什么,有什么意义?摄影予我,是承载自己感观世界的完美表达式,是从文字、音乐、电影、动漫、甚至游戏中去收集美感,内化并外放的过程。是看待世界的初心,是对于未来的寄托和感悟的归宿。

摄影予我,是承载自己感观世界的完美表达式

从最初自学开始,就强迫自己尽可能不去看别的作品,像张白纸,用感觉去涂抹画面!

舍弃一切规则参数,简化拍摄过程,不断尝试用大环境的切换来激发灵感,通过取镜器观察那一瞬间的感觉,成画!

置身深海,面对群鲨,完全忘掉恐惧,捕捉这微笑的一瞬。

又或垂直深入到地心的黑暗之处。

极简的画面,包罗着整个世界。

大雪消融在镜头之上,也可成为极佳的天然滤镜,以达画面梦幻之美。

间或身临其境,沉浸在自己营造的氛围中,融入其中。

在海底布光,尝试特殊环境下的光影呈现,只有不停的创新,才能打破桎梏。

地心深处如梦似幻的矿物晶体反光地质上,导演一场冰与火的龙骨之歌。

在星辰大海间,我们都是孩子,寻找着梦想,渴求着发现,探索着世界。

期待着奇迹,用我们的眼睛和心灵去触碰永恒的瞬间。

很多朋友也许听过我和两位小伙伴(soho和老廖)在2012年的追星八十一天的故事以及后来的故事。

【游记开始】

备注:此篇探险险游记和追星八十一天相比,性质完全不一样,所以是以纪实风格为主,想看美图的朋友得有个心理准备。

【动机】:

-----------------------

这次带来的是一场全新的探索旅程,尝试去搜索未知。这是我自己组织的民间水怪拍摄计划,我做了充分的准备,目前已经完成了我的几个小伙伴拍摄之旅。至于我为什么要去拍摄水怪,为什么对此如此热衷,原因其实很简单,我从小就对未知事物充满好奇,拍摄水怪是我的梦想之一,所以星空之后,就轮到去实现这个目标了。

其实关于“水怪”,这么多年来,权威机构和一些专家对于其的解释,在我看来却显得有些牵强,也让我看不到那些隐藏在神秘现象背后的真相被解开的希望,我不希望抱着这样的未知遗憾老去,所以当觉得自己或许有这能力去实现一次完全属于民间的实地科考探索时,以自己兴趣为出发点,结合自身实际情况,才制定了这个水怪拍摄计划。 (题外话,很多人可能觉得我是疯子,但是有些事,总得有人来做吧?不然现在我们那来的飞机坐呢?)

相信这是史无前例的民间水怪拍摄行动。

探索和拍摄过程将会遇到始料未及的重重困难,结局将扑朔迷离。

但前路未知,却是通向梦想之地,相信未来!

齐心协力的过程,全身心投入的过程,追逐梦想的过程更重要!对我们来说,只要出发,就已算是成功!

众筹视频

http://v.youku.com/v_show/id_XODM2MTEwOTI0.html

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1