大美中国 之融水之美

这次行程,是从广西柳州,开车至融水苗族自治县,路线不远,来一番悠游轻松的自驾之旅

#途行天下 大美中国#2015途行天下活动正式启动,第一站来到了美丽的广西,从机场往酒店路上已是深夜,车窗外的小城街景霓虹灿烂。

第二天的路程很轻松,虽然是雨中,对我们这些驾驭惯各种天气路况的行者来说算不得什么,依然出发前行,这是最新发布的福特翼虎,出发咯,今天的里程不到二百公里。

雨中悠游前行,路边乡土小镇风景清新,来到融水县城,看到蛮有本地民族特色的建筑了,当地特色午餐走起来。

沿着山路前行,一路欣赏山清水秀的广西融水风光,融水有着两千年的历史。这里山青水秀、古迹繁多。明代大地理学家、旅行家徐霞客曾在这里停留驻足13天之久,在《徐霞客游记》中留有一万多字记载和一幅插图。

融水苗族自治县位于广西北部,境内居住着苗、瑶、侗、壮、汉等民族。 融水苗山旖旎如画的风光,有巍巍的元宝山、莽莽的林海、飞瀑、深潭和幽洞和风景秀丽的梯田。有“贝江飞虹”——铁索桥,寿星岩寺庙等景观。

抵达苗寨后,晚宴上当地人的热情似火吖,敬酒都不同凡响,玩的有点嗨。

苗族还是个能歌善舞的民族,每逢节日,各种形状的芦笙林立,各种色调的锦旗飘扬,青年男女穿着漂亮的民族服装,佩戴精致的项链等饰物,吹着悦耳的芦笙,跳起那多姿多彩的芦笙踩堂舞、拉鼓舞、敬酒舞、芒蒿舞、踩脚求爱舞等,令人赏心悦目,留连忘返。这些原始古朴的节目、独特的木楼建筑、手工精巧的服饰、别有风味的民族餐饮、奇异的恋爱婚俗等,构成了一幅绚丽多姿的民族风情画卷。

第二天我们继续悠游,"元宝山--贝江"于1987年列为省(区)级风景区,元宝山于1994年12月被批准为国家森林公园。“贝江风光风情游”是90年代初期崛起的一条旅游热线,年均接待近10万中外游客。那独具特色的苗寨、清澈的贝江、藏着"野人之迷"的元宝山、有着历代摩崖石刻的真仙岩(老君洞)、佛教胜地老子山、传出神秘鼓乐声的古鼎龙潭……让游人为之倾倒、为之陶醉。


融水苗族自治县,山清水秀,梯田村庄错落,美丽多姿,人文淳朴,景色清新。

融水山中游,雨中看风景。沿途赏野趣,开心去跋涉。

广西融水,风景如画,出行山水中,悠游继续走。

融水主要旅游景点有:雨卜旅游村 、田头苗寨、龙 女 沟、龙贡峡谷贝江漂流景区 、贝 江等。

融水地处回归线以北,属典型的中亚热带季风气候。气候温和雨量充沛,但分布不均,夏季多雨,冬季干燥,雨热同季。

大苗山的民族节日,丰富多彩。全县有各种大小民族节日、集会近百个,较大的有十多个,有"百节之乡"的美称。 规模巨大、影响较大的苗族节日有过苗年、安太芦笙节(农历正月十三日)、香粉古龙坡会(农历正月十六日)、安陲芒蒿节(农历正月十七日)、洞头二月二节(农历二月初二日)新禾节(农历"六月六")和斗马节、拉鼓节、过场节、闹鱼节等等。从2004年开始,融水每年11月26日都举办"中国芦笙·斗马之乡--融水芦笙·斗马 节",苗族人民热忱欢迎四方游客来大苗山作客。

THE END

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1