【极冷寻暖】中国最冷的地区:图里河零下4...

在大年之前的1月份,80公升进行了2013年的第一次旅行活动——极冷寻暖!我们去到中国1月平均气温最低的地区——图里河、根河,在当地最冷的季节,感受祖国最冷的温度。

火车情节:踏上北上的火车,我们便已经感觉到东北人的热情与豪爽,与我们邻座的东北一家子,主动与我们聊起天来,从他们的言行中,不难看出东北人的豪爽与热情。白酒也是东北爷们儿必不可少的,旅行几天,我们从北京到牙克石,从牙克石到图里河,从图里河到根河,从根河到莫尔道嘎,从图里河又到海拉尔,在每次转乘的火车上,都少不了喝白酒的东北人。

他们喜欢唠嗑,喝完酒甚至可以毫无顾忌的与我们聊自己家里的那些事。他们也喜欢问我们问题,不论是我们的职业、旅行的目的、对当地的看法,只要他们想起来的,都长的开口。我甚至在火车上遇到当地人与一位出家人就戒酒戒色的问题吵得不可开交,但对我们来说,都觉得很有意思。

真的冷吗:其实这是很多人对我们此次旅行的一大疑问。冷,也是阻碍很多人前去东北的原因之一。我们在从北京出发的火车上,曾经有东北人看了我们的装备,说“你们还得再买个军大衣”,这句话把我们吓了一跳,我们有狼爪专业的三合一冲锋衣,里面还穿了件羽绒服,裤子也有防雪冲锋裤和保暖裤,如果这种装备还不行的话,那真对我们是个巨大的打击。我们的第一站牙克石是一个风口,据说那里经常刮风,所以气温比附近的很多地方都要低很多。不过当我们下车之后,觉得一切都还好,并没有当地人说的那么可怕,我们的冲锋衣看着比较薄,但还是很有科技含量的,全副武装之后,竟然觉得身体微微发热,体感比北京还暖和。

不过遗憾的是,当地人说最冷的时候已经过去了,零下50多度,空气冒烟儿,那种情景我们没有看到,还比较遗憾,不过我们去的那几天,有几天最低气温超过了零下40度,也算是破纪录了吧。在寒冷的条件下,相机、手机反应速度很慢,镜头经常由于呼出的哈气结成冰霜。而眉毛和眼睫毛则经常粘在相机的取景器上,口罩和睫毛全部结霜,不过心里依旧热热的,不觉得冷。

饮食和住宿:由于经费有限,我们的住宿比较辛苦,条件比较差,每天都住在人均消费15-20元的地方,甚至头7天没有洗澡,但是房间内都有网线,可以上网。饮食还不错,除了几顿面条以外,绝大多数时候我们都离不开羊肉,这一趟下来,最大的开销是车票,和到了当地后为了去偏僻的景点的包车费,除此之外饮食和住宿,花不了多少钱了。

提示:1、莫尔道嘎比较欺生,见我们的外地来的游客,饭店老板和出租司机都狠狠开价。后来我们听图里河人说,那边这种现象很普遍,建议大家去的时候最好有当地人带领。

2、我的装备是狼爪的14TH PEAK冲锋衣和一件薄羽绒服,里面就是衬衫了,裤子是狼爪TEXAPORE冬季冲锋裤+热能保暖裤,鞋是高帮的登山鞋。本来还准备了暖宝宝,后来发现根本用不上。相机为了防止低温耗电速度加快,最好带着防寒罩。不过我在白天零下20多度的条件下拍照,基本没用防寒罩,无敌兔的电池还是比较给力的。

路线:北京——牙克石——图里河——根河——敖鲁古雅乡——莫尔道嘎——图里河——海拉尔——牙克石——北京

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1