游江南第一仙山,品特色火腿宴

来浦江当然得去游览下江南第一仙山:仙华山,峰秀岩彩,神秘缥缈,仙气弥足,传说众多的仙华山早在千年前的《东阳志》中就称轩辕黄帝少女于此得道升天。民间的传说就更多了,有元修教人织丝,彩药济民,祈雨救旱等故事。百姓为了纪念元修,几千年前就在山上筑庙祭祀,至香火不绝。几千年来,仙华山便与仙结缘,仙山琼阁般自然风光与古老美丽传说浑为一体,被誉为江南第一仙山。在这里除了欣赏秀美的自然风光与人文景观,更可以爬山锻炼身体,享受下这里森林氧吧。

拍摄于浙江浦江仙华山

浦江仙华山风景名胜区是以山水文化和儒家文化及宗教文化为内涵,以山顶峰林、江南第一家为特色,融人文景观与自然景观为一体,以观光揽胜、休闲度假为主要功能的风景旅游区。

仙华山,又名仙姑山,主峰少女峰,相传因轩辕少女元修在此修真得道升天而得名.海拔720.8米,位于浦江县七里乡仙华村,距县城浦阳镇北约7公里。

据《浦江县志》记载:“仙华山为浙婺名山,浦邑第一胜景。” 仙华山有五峰,如五指状耸峭屹立。从东往西有:玉柱峰、仙坛峰、玉尺峰、玉笋峰。它们拔地而起,相依为丛,四面悬崖峭壁,唯有北坡有一条小道盘旋而上,可达峰顶。景区大门入口赫然写着“仙华胜境”四个大字,代表着其江南第一仙山的地位。

进入景区正大门,在仙华山下有一座宏伟的古建筑,这就是“昭灵宫“。民间的传说就更多了,有元修教人织丝,彩药济民,祈雨救旱等故事。宋嘉泰三年正月宁宗敕赐庙额曰昭灵宫。

百姓为了纪念元修,几千年前就在山上筑庙祭祀,至香火不绝。

几千年来,仙华山便与仙结缘,仙山琼阁般自然风光与古老美丽传说浑为一体。

仙华山崛起于1.5亿年前的中生代,由于燕山运动强烈的断裂挤压和火山活动而形成。属低山丘陵地貌区,山顶缓坡地发育良好。山地植被覆盖率约90%。仙华山不仅峰而且石奇,岩石不仅奇秀而且艳丽,如巨硕的昭灵宫。

仙华山峰多狭长,壁似剑削,对峙的玉尺峰和玉圭峰如两把利刃直刺天穹,峡道越往上越窄,最窄处仅一米余,薄如菜刀,俗称“薄刀”,成“一夫当关、万夫莫开”之势。

山峰分为东西两部分:西部山峰以华柱峰为主,粗壮稳健,以“雄”取胜;东部山峰以少女峰为首,峰高而形奇,以“奇险”见长。

两部分共同特点是分布紧凑,森列峭拔,四面成形,美不胜收。仙华峰林尤以少女峰、仙坛峰、玉尺峰、玉圭峰、玉笋峰五峰最为雄伟灵秀。

少女峰为轩辕少女升天处,极险削,有瞪道铁链可供攀登。顶有坪台,睛光灿烂,主仙华八景之一的“华柱丹光”即此。南向崖壑有“第一仙峰”题刻,登上峰顶,可观赏“虽未小天下,一览收吴越”的景色。

此行有幸参加浦江的诗画浦江,田园餐桌活动。不仅可以欣赏到仙山琼阁般优美的自然风光,还可以品尝1400多年历史的竹叶熏腿,在仙华山下细细享受一整桌精细制作的浦江特色火腿宴。

金腿蒸白条

奇妙火腿虾

菊花豆腐

金丝汇千张

秘制火方蔬

金丝豆腐

金银两头乌

火腿煮菜蕻自驾线路:(杭州方向):杭金衢高速,浦江266出口下直达景区。(江苏方向):沪宁高速→杭绕城高速(金华方向)→杭金衢高速→浦江266出口下。(上海方向):走沪杭、杭金衢高速,浦江出口下,直达景区。(温州方向):金丽温高速转杭金衢高速,浦江266出口下,直达景区。

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1