爱上洒脱 爱上浪漫 巴黎八日游

跟迪奥的 去看看凡尔赛宫~

凡尔赛宫

这是欧洲游的第二天,也是在巴黎停留的第二天,今天将是穿梭在世界艺术空间里的一天。来到巴黎不可不看凡尔赛宫,因为它被誉为欧洲宫殿之王,1979年被列为《世界文化遗产名录》,是世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),是人类艺术宝库中一颗灿烂的明珠。凡尔赛宫坐落在巴黎西南郊外18公里处的凡尔赛镇,从巴黎市区可以坐地铁前往。

1624年,法王路易十三以1万里弗尔的价格买下面积达117法亩的凡尔赛宫原址附近的森林、荒地和沼泽地区并修建一座两层红砖楼房,作为狩猎行宫。当时的凡尔赛行宫仅拥有26个房间,一层为家具储藏室和兵器库,二楼为国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间。  

1789年10月6日,路易十六被法国大革命中的巴黎民众挟至巴黎城内,后被推上断头台斩首。凡尔赛宫作为法兰西宫廷的历史至此终结。随后的革命恐怖时期,凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中陈设地家具、壁画、挂毯、吊灯和陈设物品被洗劫一空,宫殿门窗也被砸毁拆除。1793年,凡尔赛宫内残存的艺术品和家具均转运往巴黎城内另一座艺术瑰宝殿堂--卢浮宫,凡尔赛宫沦为废墟。  

1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王下令修复凡尔赛宫,将其改为历史博物馆。

凡尔赛宫

因为导游提前预约,所以有导游的讲解,免排队通道,大大地节约了我们的行程时间。在凡尔赛宫游览,我们随行的导游不准入内讲解,必须由当地法国籍的导游跟随解说,所以我们一行39人,分成两小组,每组配一个导游,人手一部耳机,无线发射的,100米内都能清晰的听到导游说的每句话,凡尔赛宫就如同咱中国的故宫,面积之大,房间之多,规矩讲究之复杂,不听讲解真还看不明白。

凡尔赛宫

进入宫里,我们看到的是由法国设计师 Ronan 和 Erwan兄弟与施华洛世奇水晶制造公司合作为凡尔赛宫设计了一款独特的“加百利吊灯”。是凡尔赛宫第一个现代永久性装饰。这款施华洛世奇水晶LED吊灯约12米高,重达500公斤,800个水晶模块构成了这个悬浮的照明系统,用不锈钢骨架串连成的水晶链一直延伸到楼梯处。连续的图腾照亮建筑的内部,魔法一般神奇。白天,闪耀着水晶的光芒;夜晚,散发温暖炫目的灯光。

凡尔赛宫

说说路易十四,这位法国波旁王朝著名的国王,父母结婚二十三年才有了他,这简直就是个奇迹,所以在他的名字中有迪厄多内,意为 " 神赐之子 ",而他则以罗马神话中的阿波罗神来象征自己,称自己为 " 太阳王 "。

凡尔赛宫

凡尔赛到处都可以看到小太阳标志和装饰

凡尔赛宫

他拥有法国和西班牙王室的血统,遗传了法国王室对生命和享受的热爱,以及西班牙王室对权力的掌控。同时他还拥有意大利梅迪奇家族的血统,继承了梅迪奇家族对艺术的鉴赏力,他和凡尔赛宫的艺术魅力不无关系。

凡尔赛宫

路易十四画像 据说他从小练习芭蕾舞~

凡尔赛宫

这个法国最著名的君王,具有俊美的相貌,可惜是个身高1.54的小矮子,他也因此发明了穿高跟鞋。

其实高跟鞋的起因是,他发现宫女经常偷偷翻出宫墙参加舞会,为了惩罚她们,他让工匠设计一种让宫女行动不便的鞋子,鞋匠于是将宫女的鞋跟加高,踩踏地板时会发出嘎吱声,制止宫女偷跑,可他们太低估女人了,这些宫女不但习惯了高跟鞋,还发现高跟鞋对拉伸腿型的好处,最终使得高跟鞋在上流中风行,路易十四本人得知真相后,也开始穿起了高跟鞋,只是他的鞋底是象征国王尊荣的红色。 摩擦摩擦,似魔鬼的步伐~

凡尔赛宫

路易十四不止政绩斐然,兴趣爱好也很是广泛,什么马术、狩猎、戏剧、音乐,还有舞蹈,可以说德智体美劳全面发展。路易十四与中国还有一段故事。路易十四和我们的康熙皇帝因为有着类似的经历,都是从 17 世纪中至 18 世纪初长期执政,都是文治武功威名赫赫,都是幼年即位,甚至,都有一位老大臣权倾朝野,两人可谓是惺惺相惜。据说路易十四曾给康熙写过信,送过礼,送过科学家。

国王寝宫,位于整个宫殿的中轴线上,面向日出东方,是最早看到太阳的地方。内有金红织锦大床和绣花天篷,围以镀金护栏,这里是凡尔赛宫的政治活动中心,在这里举行起床礼、早朝觐、晚朝觐和问安仪式。

凡尔赛宫

朋友们看图片就知道,凡尔赛宫是大理石建造的。十分宽敞、豪华,金碧辉煌。但是,这种大的石头房子,有一个壁炉也不管用,冬天冷得很。后来的路易十五就公开表示厌恶这种宫廷生活。路易十四呢,也没有办法,自己冷也得硬着头皮挺住,哈哈。

凡尔赛宫

镜廊是凡尔赛宫内的一大名胜,也是一大看点。它全长72米,宽10米,高13米,连结两个大厅。长廊的一面墙是17扇面朝花园的巨大的拱形落地窗,,另一面墙镶嵌着与拱形窗对称的17面镜子,每面镜子由400多块镜片组成。天花板上是皇家大画家勒勃兰的巨幅油画,挥洒淋漓,气势横溢,展现出一幅幅风起云涌的历史画面。

凡尔赛宫

白天,人们在室内就可通过镜子欣赏园中的美景。傍晚时,夕阳照射入厅,在镜面的反射下,整个大厅一片灿烂金光。晚宴时,烛光辉映,如幻如梦。

凡尔赛宫

最震撼的就是看到那天花板上的装饰和巨幅油画。有些油画述说的是神灵和圣经的故事,有些表现的是战争的情节,场面十分宏大。

大厅天花板上的壁画——“海格立斯升天图”。这幅480平方米的壁画几乎是勒穆瓦纳一个人完成的,耗时三年,是欧洲最大的天花板画之一。用时3年由皇家画师勒穆瓦纳一个人独自完成。主题是在奥林匹亚山上,天神宙斯拉著女儿希比的手,迎接英雄海格立斯归來。画面上共有142個人物,总面积480平方米,是欧洲最大的天花板画之一。路易十五赞赏不已,而心力交瘁的艺术家则在完成这幅不朽巨作后六个月就自尽身亡了。

凡尔赛宫

宫内二楼国王正殿内的一个厅堂——海格力斯厅里的巨型壁画委罗内塞的作品《西蒙家之宴》(Feast in the House of Simon)。这幅画是委罗内塞在1570年为威尼斯圣母玛利亚修士会的饭厅所绘。1664年,威尼斯总督把它送给了路易十四,希望法国国王对他抗击土耳其人给予支持。画中描述是《圣经.约翰福音》中的一个故事,逾越节前6天,耶稣带着门徒路过一个距耶路撒冷几里远叫伯大尼(Bethany)村子,之前耶稣曾在这里施法让一个已经因病死去4天的男孩拉撒路(Lazarus)起死回生。西蒙是仅有的几个公开宣称要成为基督追随者的法利赛人(Pharisees),因为他的麻风病被耶稣治愈了。为表达谢意,他在耶稣路过伯大尼村时设宴招待耶稣和他的门徒。宴席上抹大拉的马利亚(Mary Magdalene)一直在认真听耶稣讲道,并虔诚的忏悔,耶稣当场赦免了她之前的全部罪过,马利亚感激万分,跪在耶稣脚下,用自己的泪水洗净耶稣的脚,用长长的头发把他的脚擦干,还用昂贵的香膏涂沫在耶稣的脚上,香膏的香气弥漫在整个房间里。屋里的法利赛人对马利亚的行为不以为然,他们想:“若耶稣是个先知,他就应该知道马利亚是妓女,是个罪孽深重的女人”。耶稣看穿了这些法利赛人的想法,表面上不动生色,转过头对他的门徒说:“信仰能挽救任何人”。在《圣经.新约全书》中描述抹大拉的马利亚后来成为了耶稣最近亲的女门徒、最紧密的信仰伴侣,在耶稣被带去钉十字架时,她一直跟随前往,眼瞅着耶稣受难、死去和埋葬。耶稣复活后,她也是第一个看见耶稣的人。有史学家认为抹大拉的马利亚是耶稣的妻子。

凡尔赛宫

维纳斯厅

凡尔赛宫

凡尔赛宫

维纳斯厅,又名金星厅。天花板上是安東尼乌阿斯的绘画,“维纳斯在她的王国中施展神性和力量”。橢圆形的圆画正中央,是美惠三女神在为爱神维纳斯帶上花冠。

凡尔赛宫

维纳斯厅的天花,

细看壁画里的人物仿佛下一秒就会走出来一样立体感

凡尔赛宫

凡尔赛宫里最著名的就是阿波罗厅。最早是路易十四的宫殿。里面是极其华丽的装饰,房间的天花板上画满了油画,墙壁是玫红色的天鹅绒,到处都起鎏金的浅浮雕。天花主画四周的画好像是描绘亚历山大大帝的故事。

凡尔赛宫

拉福斯作品《戴安娜携来的准备献身的伊菲革尼亚》,伊菲格尼亚作为阿加门农的女儿,在父亲因为不慎射死了狩猎女神戴安娜的鹿后,被父亲推上了斩首台——为了以此换取戴安娜对阿加门农对特洛伊战争所必须的海风的帮助。但是行刑的最后一刻,依菲革尼亚则被女神救起,倒下的则是一头鹿。但是,作为代价,依菲革尼亚必须呆在陶里斯岛上的女神神庙里做祭司。

凡尔赛宫

凡尔赛宫

天花角落用于衬托壁画的浮雕也是精致到极点没穿衣服的小孩子一手用铁链牵着狮子,另外一只手仿佛就要挥下树枝,两只狮子是那样的驯服于管束下。

凡尔赛宫

保罗·委罗内塞作品《在埃玛乌斯的晚餐》,耶稣被捕后被兵丁押解到埃玛乌斯,晚餐前向上帝作祈祷。他那冷峻而超脱尘世的目光里充满信仰的虔诚,寄托画家的社会理想。

凡尔赛宫

卡尔·勒范洛作品《路易十五肖像》。

凡尔赛宫

墨丘利厅天花上的让·巴蒂斯特·德尚佩涅绘制的表现墨丘利在两只雄鸡拉动的战车上的场景。下面左右两幅是《亚里士多德为亚历山大撰写史书》,《亚历山大和接受他赠与的多种异国动物的亚里士多德》。

凡尔赛宫

墨丘利厅天花上的让·巴蒂斯特·德尚佩涅绘制的表现墨丘利在两只雄鸡拉动的战车上的场景。

凡尔赛宫

一路走来,朋友们应该会和我一样有困惑,好像都没见到有没有盥洗间,那路易十四怎么办,在哪里洗澡呢?很简单,不洗澡!是真的吗?是真的,我不能乱写哈。路易十四,一年也不一定洗一次澡。路易十四活了七十多岁,洗澡的次数据说不超过7次。其他贵族们,也不洗澡吗?没办法,也不洗。在古代的法兰西,洗澡是一种医疗手段,医生建议下才洗浴,路易十四的医疗档案都有记录的,他的身体好着呢。这样,路易十四国王的身上不是很臭吗。是啊,奇臭无比,还有虱子。那时候的法国人,身上臭是高贵。但是自己也很难受啊。确实很难受,于是法国人发明了香水。路易十四的香水是巴黎美爵公司制造的太阳王香水。路易十四还亲自参与调制香水,他喜欢加入鸢尾花制作的香水。这种香水,现在已经成为时尚的高级品牌。

凡尔赛宫

阿波罗厅(御座厅),阿波罗厅是敬献给太阳神的,他是路易十四视为化身的艺术与和平之神,因此阿波罗厅也是众多厅堂中最奢华的,天花板上有镀金雕花浅浮雕,墙壁为深红色金银丝镶边天鹅绒,中央曾经有为纯银铸造的御座替代品----一把风格历经各个统治期演变的镀金木椅(高2.6米的御座在1689年为奥格斯堡同盟战争提供资金被熔毁了),镀金木椅放置在铺有深红色波斯地毯的高台之上。天花板上是勒布伦的学生拉福斯的作品《由季节神陪伴的阿波罗驾于马车之上》,表现国王的权威。

凡尔赛宫

壁炉上方是宫廷肖像画家里戈在路易十四62岁时所画的国王肖像。这幅肖像原本是路易十四准备送给他的孙子----刚刚成为西班牙国王的安茹公爵的,但是画像完成之后,国王非常喜欢,就命画家又画了一幅,后来这两幅肖像一幅保存在凡尔赛宫,另一幅陈列在卢浮宫。

凡尔赛宫

牛眼厅内的让·诺克莱作品《路易十四及其王族全家》。

凡尔赛宫

第8个厅---战争厅,从战争厅开始参观路线就转了90度,在战争厅之前的7个厅,参观者是漫步在神话故事中,当步入战争厅,走入宫殿的最西端,靠近花园的一侧,由战争厅、镜厅与和平厅连接而成的一条上百米的长廊时却发现,随着路易十四王权的巩固和战争的胜利,神话被国王的丰功伟绩所代替,诸神的隐喻也变成了路易十四自身,战争厅内的装饰由孟莎和勒布伦完成,主要为反映路易十四征服西班牙、德意志、尼德兰等功绩的油画。

凡尔赛宫

镀金壁炉之上为路易十四的骑马浮雕像,表现了骑马的路易十四把敌人们踩在脚下的场景。

凡尔赛宫

御床厅中玛丽·莱津斯卡皇后画像

凡尔赛宫

第15个厅---贵宾休息室。这是路易十四的王后玛丽·泰雷兹在位期间的一个候见厅,正是在这里,路易十五的王后玛丽·莱辛斯卡端坐在华盖下,举行盛大庄严的接见活动。她还曾在那里举行过联谊会,那个时候人们就是这么称呼她与宫廷女眷们定期进行的会谈的。路易十六的王后玛丽·安托瓦内特对这里重新进行了全面的装饰,只留下了天花板上的绘画,人们为她在墙壁上铺上了浅青色锦缎,周围还缀上了金色宽边饰绦。上面挂着的是《路易十五像》和中国皇帝所赠的瓷瓶。

凡尔赛宫

第16个厅---王后接待室。公开用餐就是在王后接待室中举行的,其盛大的的排场和仪式令很多人都很神往。只有王室家族可以上桌,桌边坐着公爵夫人、公主或担任要职、享有使用脚凳特权的人,然后站着的人们包括其他女眷们,以及依据等级或经传达员允许可以进入的人士。路易十四几乎每天晚上都要求参加这种公宴;路易十五却总是喜欢私人晚餐;至于路易十六和玛丽·安托瓦内特,当时的一段记载告诉我们:“王后坐在国王左边。他们背对壁炉[……]国王津津有味地吃着,但王后却不脱手套,也不展开餐巾,在这一点上她可犯了大错。”为了缓解枯燥的氛围,玛丽-安托瓦内特要求王后接待室里要一直有乐声,为此,这个厅里还为乐师们布置了一个乐池。凡尔赛宫的建造是路易十四集中政治权力的策略之一。路易十四完成了黎塞留和马萨林建立一个中央集权、专制的民族国家的努力。他将贵族变成了他宫廷的成员,解除了他们作为地方长官的权利,以此削弱了贵族的力量。为此他建造了凡尔赛宫。1682年5月6日他搬进这座位于巴黎城郊的巨大的宫殿。宫廷的规矩迫使贵族为衣装付出巨款,他们从早到晚都得待在宫殿里参加舞会、宴席和其他庆祝活动,这是宫廷生活的一部分。据说路易十四记忆惊人,他进入一个大厅后一眼就可以看到谁在场,谁缺席。因此每个希望得宠于国王的贵族都必须每天在场。这些贵族都热爱法国。让他们就没有时间去管理地方的问题了,慢慢地他们就失去了地方的权力了。

凡尔赛宫

第17个厅---王后卫兵室。卫兵室里日夜都有12名卫兵在王后身边履行职责。在凡尔赛,只有国王、王后和王储可以像这样拥有一支自己的卫队,卫队由国王卫队四个连的精英士兵组成。后面毗邻的现在被称作“加冕厅”的大厅,也是供卫兵们使用的。 王后的卫兵室是这一连串房间中唯一一个十七世纪的装饰被保留了下来了的房间:王后没有机会呆在这里,所以这里似乎从没有必要更新。这就是为什么我们还能在这里看到大居室最早状态时的大理石护壁板,以及1680年就摆放在此的绘画作品,它们来自过去的朱庇特厅,该厅后来成为了战争厅。

凡尔赛宫

拿破仑厅(加冕厅)是拿破仑一世登基时特意设立的,这里的所有油画,壁画,雕塑,都在歌颂拿破仑的战绩和天给于他的使命。墙上挂的是大卫作品《1804年10月5日军队在五月广场向皇帝宣誓》,这是一幅历史画,描绘军队向称帝的拿破仑宣誓效忠,拿破仑授予他们军旗。场面宏伟,军人们群情激奋,表现出拿破仑无上权威。就绘画本身而论,这是一幅现实主义作品,但由于逢迎造神而使画面过分渲染崇拜气氛,政治色彩浓重,艺术只是降到为这一历史事件树碑立传之功能。画家以极精致的笔法描绘了众多人物肖像和衣着配饰,具有物质感,是古典主义中的细密形式,但是服饰的繁琐、旗帜的喧哗有夺人之处。

加冕厅,得名于大卫的一幅名画《拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼》,有人说放于凡尔赛宫这幅是假的,卢浮宫那幅才是真的,其实两幅都是大卫所画,区别是皇后约瑟芬身后的五个侍从女官在凡尔赛宫这幅其中一个女侍从是穿红衣裙的,而卢浮宫那幅是全穿白衣裙的。此画虽与拿破仑相关,但拿破仑并未住过凡尔赛宫,加冕也是在巴黎圣母院进行的,拿破仑十分讨厌凡尔赛宫,因为到处都是路易十四的影子。因凡尔赛宫后来成为历史博物馆,部分与拿破仑相关的艺术品才置于此。

凡尔赛宫

十七扇面向西方的窗外就是花园的中轴线!凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,立面为标准的古典主义三段式处理,即将立面划分为纵、横三段,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。

凡尔赛宫

正宫前面是一座风格独特的 “ 法兰西式 ” 的大花园,园内树木花草别具匠心,使人看后顿觉美不胜收。而建筑群周边园林亦是世界著名。它与中国古典和皇家园林有着截然不同的风格。它完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化。   

如果凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,那么它的内部陈设及装潢就更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华富丽是凡尔赛宫的一大特色。 500 余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡:内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。大理石院和镜厅是其中最为突出的两处,除了上面讲到的室内装饰外,太阳也是常用的题目,因为太阳是路易十四的象征。有时候还和兵器、盔甲一起出现在墙面上。除了用人像装饰室内外,还用狮子、鹰、麒麟等动物形象来装饰室内。有的还用金属铸造成楼梯栏杆,有些金属配件还镀了金,配上各种色彩有大理石,显得十分灿烂。天花板除了象镜厅那样的半圆拱外,还有平的,也有半球形穹顶,顶上除了绘画也有浮雕。宫内随处陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有我国古代的精品瓷器。  

凡尔赛皇宫喷泉里有1400多个喷水池,它们用掉的水比整个巴黎还要多,而那时巴黎人经常因为缺水而得病,许多人本来只要再多给一两滴水就能救活。国王的30000名士兵建造了14个巨型水论、200多个水泵组成的一个大机器,可以从塞纳河向喷水池里输水,不过这台机器经常会出现故障。   

整个修建过程动用了3000名建筑工人、6000匹马——由建筑工人来完成石方工程,马匹来搬运东西。既便如此,修建还是持续了整整47年之久。

凡尔赛宫

待我们参观完凡尔赛宫,雨还继续下着,但却丝毫不减游客们参观的热情,队伍排得老长老长了~

凡尔赛宫

凡尔赛宫是二至三层的楼房,却没有上下水,没有厕所,也没有盥洗间,十分不方便。后来国王命人给自己和王后修建了厕所,但不是现在的抽水马桶,而是一小间屋子里面放一个马桶而已。王子的房间也没有厕所,只得在壁炉里面便溺,更何况其他贵族和大臣的住所。有的贵族年纪大,来不及到院子里的厕所如厕,不得不在走廊或者楼梯上便溺。虽然每天有人打扫,也经不住天天便溺。所以,金碧辉煌的宫殿就臭气熏天了。时间长了,路易十四也受不了,这就是一个问题。路易十四有办法,让贵族和大臣们定期搬家,挪动地方。新搬过去,必然会先搞卫生,打扫干净,哈哈,路易十四很聪明哈。

凡尔赛宫

手工缝制的纯毛地毯、天鹅绒包棚的墙壁、真金镶嵌的画框,这里的每一个摆件,都抵得上一个工匠耗费几年、甚至一生的时间来创作,现在我才明白什么是欧洲最漂亮的宫殿和花园,但愿还有机会能再来这里,细细品味这里的一切,凡尔赛!

凡尔赛宫

如果想更多了解凡尔赛宫,可以看看以下这个系列的视频哈~感谢强大的网络支持和其他陌生游客们的游记提醒

卢浮宫

从凡尔赛宫,有一条笔直的马路直通卢浮宫。我们来到的时候马上想起了《花样爷爷》参观的片段,马上熟悉感就来了~卢浮宫正门入口处的透明金字塔的设计出自美籍华裔建筑师贝聿铭之手。而我们是不需要排队的,所以走的是后门哈

卢浮宫

同样的,导游把队伍分成两组,发小耳机;我们这组的导游是位很有气质的台湾姐姐,并且可以在她的讲解中

听出她对艺术的独特的见解,还有她对文物保护的重视,最重要的声音好好听~

卢浮宫

卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸。卢浮宫,藏有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物,陈列面积5.5万平方米。我先晒晒这三宝吧~

'断臂维纳斯”已经是世界家喻户晓的青春美的女神雕像。大理石雕,高204厘米。相传是古希腊亚历山德罗斯于公元前150年至前50年雕刻的。其雕像于1820年2月发现于爱琴海的希腊米洛斯岛一座古墓遗址旁,是一尊手臂残缺的大理石雕塑。法国花重金收买后陈列在卢浮宫特辟的专门展室中,以其绝世魅力震动了世界,从此,“断臂维纳斯”就著称于世,成为爱与美的象征。

维纳斯是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神。在古希腊神话中,称为阿佛洛狄忒。阿佛洛狄忒是爱与美的女神。罗马神话中称维纳斯。她掌管人类爱情、婚姻、生育以至一切动植物的生长繁殖。生于海中,以美丽著称。传说她在大海的泡沫中诞生,在三位时光女神和三位美惠女神的陪伴下,来到奥林匹斯山,众神被其美丽容貌所吸引,纷纷向她求爱。宙斯在遭其拒绝后,遂把她嫁给了丑陋而瘸腿的火神赫斐斯塔司,但她却爱上了战神阿瑞斯,并生下小爱神厄洛斯。后曾帮助特洛伊王子帕里斯拐走斯巴达国王墨涅拉俄的妻子、全希腊最美的女人海伦。引起希腊人远征特洛伊的十年战争。

卢浮宫

“萨姆特拉斯的胜利女神”创作于公元前3世纪,高3.28米,站在一座石墩上,是座无头无手的雕像,1863年从萨姆特拉斯岛的神庙废墟中发掘出来。

卢浮宫

该雕像尽管已失去了手和头,但看得出她正迎风展翅,昂首挺胸,向世人宣告一场战争的胜利。根据研究,这是雕塑家为纪念希腊罗地岛的一场胜利海战而制作的。导游带领我们由各个角度去观赏胜利女神,想象,海风似乎正从她的正面吹过来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神那丰满而富有弹性的身躯,衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的姿势。

卢浮宫

女神虽然失去了头部和双臂,但在人们的眼里它仍是完整完美的。至今,胜利女神每天受到成千上万人的瞻仰,成为已知雕像中表现热情奔放与动态的最完美的作品。还有很学美术的学生坐在台阶上,一边观摩胜利女神一边画着。

卢浮宫

所有绘画作品中,最为杰出、最受人瞩目的自然是达·芬奇在1503年完成的不朽杰作《蒙娜丽莎》。《蒙娜丽莎》被置放在卢浮宫二楼中间的一个大厅中,外面用玻璃罩着,显然是特别的保护。玻璃罩周围射出的柔和的灯光,足以使观众看清画面的各个细节。《蒙娜丽莎》又称《永恒的微笑》,被认为是西欧画史上首幅侧重心理描写的作品。它代表达芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。

这里似乎永远人头攒动,很有很多人还非要在这拥挤的人群中见缝插针的挤出笑脸跟《蒙娜丽莎》合影,是以此来证明来到了卢浮宫,看到了真迹《蒙娜丽莎》吧。

卢浮宫

“蒙娜丽莎”这幅油画是一幅享有盛誉的肖像画杰作,它代表了达·芬奇的最高艺术成就。更奇妙的在于,在这幅名画之前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边。她的笑容也不一般,不同的人或不同时间看她,会有不同的感觉,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。

卢浮宫

卢浮宫

春、夏、秋、冬 的画是布桑晚年的连作《四季》,是很优秀的作品,也是报含着高度精神内含的作品。《四季》连作与旧约圣经的场面结合,描写一年的四个季节。《春》的内容是亚当和夏娃;《夏》的内容是路得和波阿斯;《秋》是迦拿的葡萄;《冬》是挪亚的大洪水。充分显示画家的想象力和技艺,另人叹为观止。

卢浮宫

卢浮宫

比拉斐尔小5岁的巴尔达萨雷伯爵,是画家的挚友。在这幅肖像中,画家不仅细腻刻画了伯爵的形象和性格特征,更出色的是运用微妙变化的色彩,把伯爵身上那天鹅绒的银灰色,外衣和帽子描绘得淋漓尽致、质感鲜明。画家更着意于挖掘这位真实人物深沉、善良、智慧的内在气质,作为外交家、政治家、作家和学者的伯爵的形象,在画家的笔下得到活灵活现的表现。构图采用正三角形,使画面沉稳和庄重,这与人物身份,修养和心态十分吻合。奇妙的地方就是这幅画和《蒙娜丽莎的微笑》一样,无论你站在哪个角度看他,你都觉得他的眼睛是看着你的!~

卢浮宫

卢浮宫

展厅宽敞明亮,中间一般都有沙发椅供游人坐下来休息,或者听着音频解说慢慢赏析。

卢浮宫

“迦纳的婚礼”,作者委罗内塞,是文艺复兴后期“三杰”之一。这是“新约”里记述的一个著名的神迹:耶稣带着他的门徒参加在迦纳举办的一场婚礼。大家开怀畅饮,把酒喝完了。耶稣吩咐将空的酒缸放满水,然后把水变成酒。在这副近10米宽的巨画里,作者共画了130多个人物,其中有画家本人,即前排的一个乐师。

卢浮宫

“皮格马利翁爱上加拉泰拉”,这里面有一个故事。雕塑家塑造了一个美丽的少女雕像,从此爱上了她,无法自拔。维纳斯女神为雕塑家的痴情所感动,将石像变成了真人。画中表现了这一变化过程,瞧,少女的腿还是石膏的颜色。

卢浮宫

《劫夺萨宾的妇女》1794-1799年,385X522厘米,油画,巴黎 卢浮宫藏 这幅画是大卫被捕入狱时开始绘制的,也是他出狱后的第一幅作品。好不容易死里逃生的大卫,谨慎选择和睦、宽容的主题,一点也不令人惊讶。据说大卫将此献给为他到处奔走陈情的妻子。古代罗马由于缺少女性,创设者罗慕斯便命令将士们到附近的萨宾抓女人回来。三年后萨宾为了抢回这些女人而发动大军攻击,这时那些女人已成为母亲,且过着幸福满足的日子,因此带着小孩到战场上阻止战争。

卢浮宫

雅克·路易·大衛《賀拉斯兄弟的宣誓》作品所描繪的是賀拉斯三兄弟向代表羅馬王的父親老賀拉斯宣誓效忠祖國的莊嚴場面。它的主題是宣揚英雄主義和剛毅果敢精神,個人感情要服從國家利益。畫面正是表現三個兄弟在出發前向寶劍宣誓:“不勝利歸來,就戰死疆場!”的場面。構圖以老賀拉斯爲中心,人物的動勢和組合都以直線和金字塔式構成,造成視覺上的單純、沈著、穩定和強健的沖擊力,全部人物被置于羅馬圓柱式建築大廳,這更增加了畫面莊嚴神聖的氣氛。爲了祖國,必須犧牲個人和家庭的幸福,在這悲壯的戲劇場面上得到了充分的揭示。

卢浮宫

畫家大衛在人物造型上使用雕刻手法,形象堅實有力,重視素描的體積感,設色很單純,可與雕刻相媲美。连脚上的青筋都栩栩如生!

卢浮宫

大卫作品:《帕里斯和海伦之爱》是根据希腊神话进行创作的,传说特洛伊王子帕里斯诱拐了宙斯之女海伦,于是引发了特洛伊和希腊之间长达十年的战争。达维特在《帕里斯和海伦之爱》这幅作品中,布置了极富古典情趣的房间背景,如壁间的神女柱像,极具古希腊美术的特点,但是在这样一个古色古香的背景中,达维特有画出了两个雕像似的人物—海伦和帕里斯,任务的颜色非常明亮尤其是帕里斯腿部的亮度,使人物更具有吸引力,能够让观者仔细的品味画面的内涵。画面的人物不管是从比例还是结构等,画家都刻画的十分准确,尤其是海伦和帕里斯的面部表情表现的及其微妙,传神的效果十分突出。

卢浮宫

伊丽莎白·路易丝·维热·勒布伦肖像画的艺术特色,在于她善于抓住最足以反映人物个性最能使人感动的一瞬间,给以完美而充分的刻划。她的写实功夫非常坚实,对人物的外形特征、服饰刻划得十分细致,又善于利用色彩和明暗对比使人物性格十分突出。《画家和她的女儿》是作者最出色的代表作,也是她的自我写照。这是她32岁时所作,十分潇洒优雅。女画家装束朴素典雅,端庄秀丽,目光温柔而深情。她俯身坐着,双臂围抱着女儿的脸。女儿天真可爱,把脸紧贴母亲,搂着妈妈的脖子,显得无限妩媚。作品将母女之爱、亲子之情画得十分动人,也表现了画家自己的温婉多情。构图采用了稳定匀称的三角形,色彩雅致和谐,线条优美洗练,背景不加任何陪衬,更突出了主题。

卢浮宫

这是一幅两面画,这一边画的是背部,对面画的,就是看得到胸部~

卢浮宫

还有很多以宗教为题材的油画

卢浮宫

一直找不到这幅画的具体介绍,我就按记忆来说说哈,记得导游说 画中人是沉睡中的维纳斯,丘比特在她旁边熟睡,这时候一位半身动物半身人的半人兽过来给维纳斯遮阳,也是被她美貌所吸引到一种表现吧~

卢浮宫

看那一层轻纱!!

卢浮宫

朱庇特惩罚罪恶 委罗内塞 意大利 布面油画 约1556年 560x330cm 巴黎卢浮宫藏 这幅画是为威尼斯公爵府接见大厅的天花顶所作。画中的罗马主神朱庇特(希腊神话的宙斯)正将代表诽谤、淫欲、背叛和贪腐的四个罪恶送下地狱。朱庇特神暗喻危难时期的威尼斯共和国的“十人议会”。1798年(拿破仑灭威尼斯后的第二年)由威尼斯总督府进入卢浮宫。

卢浮宫

爱神和普赛克 普赛克系一个国王的女儿,由于长得美丽,引起维纳斯的嫉妒,便派其子厄洛斯去惩罚这个美女;不料,厄洛斯爱上了普赛克,夜夜幽会,这里描绘的便是这一情景。爱德华·皮科继承了达维德新古典主义手法的长处,发挥了描绘人体的长处,色调丰富艳丽,却又为统一的整体,整个画面充满着温馨的气息,烘托了这一奇异的爱情故事。

卢浮宫

《雷卡米埃夫人像》这是大卫最有名的一幅肖像画,描绘当时社交界首屈一指的美女茱丽叶?雷卡米埃(1777-1848年)。茱丽叶十五岁时与中年银行家结婚,但据说始终保持处女之身,虽然不乏追求之士,但都被她拒绝了。大卫因此将她描绘成现代的“威司塔女祭司”(献身古罗马女神威司塔的处女),其眼神虽然充满挑战,但身体却好象不让任何人接近似地朝向内侧。模特儿和画家的关系一直都处于紧张状态:大卫因为茱丽叶不守时而烦恼,茱丽叶则因大卫不按照自己的计划将她的黑发画成咖啡色而生气。为了表示抗议,茱丽叶请大卫的弟子杰阿赫为她重新画了一幅更传统、更像她的肖像画,大卫一气之下便拒绝完成这件作品,并对茱丽叶说:“夫人,淑女们喜怒无常,画家也一样。请理解我,这幅画我就打算这样了。”也许没有完成这幅画反而获得了永恒的魅力。据说画面左边的大烛台是由安格尔所画。他最有名的一幅油画《大宫女》(Grande Odalisque)(1814年)中即借用同样的姿势,可说是这幅肖像画带给他的激情。

卢浮宫

《拿破侖一世加冕大典》這幅畫是畫家奉拿破侖的命令而作,創作于1805~1807年期間的一幅布面油畫,高: 610 厘米. 寬: 931 厘米,它是畫家真實記錄1804年12月2日在巴黎聖母院隆重舉行的國王加冕儀式,拿破侖加冕稱帝的曠世之作。爲了這幅油畫的創作,大衛殚精竭慮、廢寢忘食,從1805年起草,足足用了兩年時間才得以完成。

卢浮宫

《拿破侖一世加冕大典》一共畫了兩幅,一幅現存盧浮宮,一幅現存凡爾賽宮。兩幅一模一樣,惟一的差別是在畫面中某一女眷的著裝色彩上。盧浮宮這幅著紅紗,而凡爾賽宮那幅著白紗。

卢浮宫

跟着导游的脚步,快速的浏览,快速的拍照,

被一幅幅惊世名作所震撼,真的快要窒息了其实画厅还没完全浏览完,但因时间原因我们便走向雕塑区~

卢浮宫

在雕塑馆里,栩栩如生,华美精细的雕像比比皆是,他们造型逼真,连身上的衣服也看起来像是薄如蝉翼,像丝绸一样柔软,令人惊叹不已。

卢浮宫

卢浮宫里的每一件展品都是人类艺术的瑰宝和艺术的结晶。行走在雕塑馆里,仿佛搭乘了一艘豪华的穿梭机在艺术和历史的浩瀚时空里遨游。

卢浮宫

这是意大利著名雕塑家米开朗基罗的作品《垂死的奴隶》(I'Esclave Mourant)。这是位具有俊美外貌的年轻人,左手支撑着头部,右手扶在胸前,好象刚刚经历过严酷的折磨,精疲力尽,脸部表情安详平静,两眼紧闭,仿佛不是在迎接死亡,而是在进入一种解脱的状态,表现出一种完全接受命运安排的妥协。

卢浮宫

《戏鹅的小孩》(l'Enfant à l'oie)刻划了一个天真活泼的男童和一只白鹅玩耍的形象。顽皮的小孩紧搂白鹅,面带微笑,洋洋得意;而被捉弄的白鹅则直蹬双腿,张嘴喘息,显得无可奈何。雕刻家幽默地表现了小孩的生活情趣,出色地刻划了小孩的体态和动作,具有浓厚的生活气息。

卢浮宫

“年老的半人马被爱洛斯作弄”,这是一件希腊雕塑的罗马复制品,作于公元1-2世纪,17世纪在意大利出土。半人马是希腊神话中的一个种族,他们上半身是人下半身是马。爱洛斯是希腊神话中的小爱神,相当于罗马神话中的丘比特。

卢浮宫

卢浮宫

卢浮宫

“凡尔赛的戴安娜”,公元1-2世纪作品,发现于意大利。罗马神话中的戴安娜对应希腊神话中的月亮女神,因此,这件雕塑又称“月亮女神”。关于戴安娜的雕塑作品非常多,这件作品可能是最有名的一件。

卢浮宫

美惠三女神(The Graces/Kharites)指的是希腊神话中分别代表着妩媚、优雅和美丽这三种品质的三位美丽美惠三女神的女神。她们是宙斯和欧律诺墨的女儿(此一说),众神的歌舞演员,为人间带来美丽欢乐。分别是光辉女神阿格莱亚(Aglaia),激励女神塔利亚(Thalia),欢乐女神欧佛洛绪涅(Euphrosyne)。

卢浮宫

据统计,卢浮宫共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品。法国人将这些艺术珍品根据其来源地和种类分别在六大展馆中展出,即东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。其中绘画馆展品最多,占地面积最大。卢浮宫区有198个展览大厅,最大的大厅长205米。用一天两天的时间根本无法欣赏全部的稀世珍品。

卢浮宫

一个半小时匆匆走过卢浮宫,实在是快速游览法,其实好多展品都还没看到,只是要看完卢浮宫也许要用上好几天甚至一个星期!希望下次有机会可以慢慢坐下来,慢慢地观赏!~

卢浮宫

金字塔的入口,下面就是大堂,人员最集中地方,透光的玻璃引进阳光,即使是阴天室内也是不用开灯的,大大节约了卢浮宫的用电,环保

卢浮宫

感谢各大博主的资料支持,也算是尽力找出了大部分作品的赏析了!~已累成狗…… 大家想看更多卢浮宫的作品可以:1、卢浮宫官网:

http://www.louvre.fr/zh/visites-en-ligne2、http://en.gallerix.ru/album/Louvre

卢浮宫

参观完两大宫殿,我们即将告别巴黎了。来不及午饭,我们开始打起街上小吃的主意!~弱弱地想,图中这位姐姐有点像吉普赛人也……只是,哈哈,山东大饼的感觉有木有!

卢浮宫

老板!啊,不对HELLO,给俺来一块这个硬面包哈哈哈哈!!咳咳,人家其实是吞拿鱼三文治啦,不过真的好硬……

卢浮宫

为了表扬自己拍了一上午的藏品,

安慰下我第一站就丢失了的那块相机电池,我决定奢侈一番,来一杯巴黎冰激凌!大冬天,下着雨,芒果味和我比较配哈哈!

卢浮宫

GOODBYE, MY DEAR PARIS, I WILL COMEBACK!~

卢浮宫




古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1