韩剧的味道 在庆州手把手教你韩国泡菜

庆州位于韩国曾是新罗王朝的首都,也是韩国古代文明的摇篮,是一座恬静的城市。举凡山地、溪谷,都有王陵、石塔、佛像、寺庙遗迹;不赴博物馆探古,只游览庆州古都,也就等于在探索古代灿烂文化的遗迹,故庆州有“无围墙之博物馆”之称。庆州已被列为世界十大古都之一,可谓是没有围墙的历史文化博物馆。此外,我们还在这里学习了庆州的泡菜制作方法。

在庆州学习制作韩国泡菜

在韩国的旅行中,非常有幸能来到庆尚北道庆州市内南里伊助3里657番地的舒丽美山峰农庄,亲手体验做泡菜。在这里,我们跟着农庄主手把手的学习了韩国泡菜的制作流程。

韩国泡菜是朝鲜半岛一种以蔬菜为主要原料,各种水果、海鲜及肉料、添加鱼露为配料的发酵食品,味道可口。主要有益因子成分为乳酸菌,还含有丰富的维生素、钙、磷等无机物和矿物质以及人体所需的十余种氨基酸。

韩国泡菜食后五味俱全,可佐饭,可佐酒,易消化,爽胃口,既能提供充足的营养,又能预防动脉硬化,降低胆固醇,消除多余脂肪等多种疾病。

泡菜代表着韩国烹调文化,由于韩国所处地理位置冬季寒冷、漫长,不长果蔬,所以韩国人用盐来腌制蔬菜以备过冬。

韩国泡菜是最具韩国代表性的传统料理之一。位处高纬度的韩国由于冬天很长,气候很冷,蔬菜生长的季节较短,每年冬天,韩国家庭主妇必须为家人准备过冬食品。

秋天时将白菜、黄瓜和萝卜等蔬菜加以腌制,因此冬天时家家户户都有各种各样的泡菜。

除了白菜以外,各种带叶青菜,如萝卜、韭菜、香葱、黄瓜等也可以作为泡菜的主要原料。

根据不同的口味,肉或海鲜也可以用在做辅料。这样风味各异,制作方法各异,就使泡菜的种类达100多种。

关于泡菜的做法网上有很多,这里就不详述了,方法大同小异,自己学习即可。

大陵苑(天马冢),古代王陵的历史旅行驱车来到庆州,最引人注目的是高耸的巨大古坟。如果骑自行车或步行至这些巨大的古坟,便可以感受到现代和古代共存的神奇。这个大陵园面积12万坪,是新罗的王和贵族的坟墓群。现在公园里有23个巨大的古坟,如果加上地下看不见的古坟,则超过200个。大陵园里最有名的是天马冢和皇南大塚。

天马冢发掘于1970年,由于出土的马鞍垫子上绘有天马,所以被称为天马冢。天马冢作为1500多年前古新罗时代唯一的绘画作品,十分引人注目,它也是大陵园中唯一开放内部的古坟。开放的王陵内部已经成为博物馆,展出11,526件文物,王冠也被复原,可以看出死去的王过得是多么奢侈的生活。

除天马冢之外,另一个值得一看的古坟是皇南大塚,它是大陵园中最大的古坟。作为夫妇合葬墓,这里出土了超过3万件的文物和黄金陪葬品。皇南大塚的独特之处在于夫人墓里的陪葬品的品位更高。它不意味着新罗时代妇女的身份高,丈夫的身份低,而是如实表明的妇女的地位高。这从新罗时代的花郎制度中也可看出,花郎作为青少年教育团体,其首领最初是女性,表明了妇女较高的地位。花郎徒制度后来成为新罗统一三国的巨大原动力。在留下许多历史遗迹的古坟中信步走一圈,便完成了1500多年前的历史旅行。

瞻星台,新罗王朝的天象命运从古至今,人们一直都没有停止对于宇宙的探索,不论是中国美国,还是韩国日本。在古代,由于科学技术的落后,人们对于世界的认知较少,夜晚空中闪烁的星光就成为人们了解宇宙的主要观察和研究对象。与此同时,很多地方还将迷信和天上的星星相联系,为个人乃至国家占卜吉凶。

瞻星台建于公元7世纪初善得女王时代,呈圆筒状,高9.4米,直径5.17米,由代表一年的365块(实为362块)花岗岩堆砌而成。距底部4.16米处有一扇门,呈正方形,每边长1米,门下方还遗留着放置梯子的痕迹。内部至第12层都填满了泥土,第19、20、25、26层的两处有呈井字形的长石块,石块的两端伸向台外。据推测当时是借助底部的水镜与窗口映入的光线来观测日蚀及星辰移动等天象,以占卜吉凶来决定国事与吉凶。时人们通过星空测定春分、秋分、冬至、夏至等24节气,而井字石估计则是用来指定东西南北方位的基准。它是庆州古老文化的象征,也已成为世界级的珍贵文物,1962年12月20日被指定为国宝第31号。

tips:1.交通:飞机:大概是为了维护古都特有的古雅,庆州没有飞机场。从首尔如果座飞机只能先乘到浦项,然后自浦项坐大约2小时15分钟的汽车前往庆州。火车:游客可由首尔乘京釜线、中央线新生活号火车,需4小时10分钟。客车:由首尔高速巴士总站乘车约需4小时15分。

2.美食:餐厅多集中在庆州市中心及普门湖畔一带。著名的烤牛肉与各色火锅使人垂涎欲滴,用糯米及草药酿制而成的庆州名酒“法酒”尤其值得一尝。大邱的西门市场、七星市场等三十余处市场的“帐篷摊子”(有帐篷的路边小吃摊)有各色风味小吃。海印寺的野菜也非常闻名。

3.购物:庆州盛产紫水晶,其他如刺绣、古典美术、传统手工艺品等也琳琅满目,不愧是富有魅力的千年古都。商店集中于市中心与佛国寺附近,免税店位于普门湖畔。大邱的“药令市”是历史悠久的中医药买卖市场,丝绸也是这里有名的产品。另外,庆州所产的一些传统糕点也是来庆州必带的手信。

4.住宿:庆州的高级大饭店在普门湖休闲地有五家,佛国寺有一家。而一般饭店与韩式旅馆多集中于庆州市中心或大邱市。大邱有许多饭店和韩式旅馆,在海印寺附近有海印寺观光饭店。如果投宿于小旅馆或民家,尤其是投宿于河回村民家,还可体验当地的传统生活方式,可谓一举两得。5.国内出游攻略:从北京出发,背包客、穷游族、或者普通家庭,可以选择“柠檬树家庭旅馆”住宿,可在携程、去哪儿网等预定。


古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1