【我的梦,是一座城】香格里拉支边一月影像...

【关键词】:支边(香格里拉20天+德钦、维西5天),浅游(丽江、泸沽湖、大理5天),饕餮(海量美食攻略+照片),五月赛马节,松赞林寺,石卡雪山,纳帕海,普达措,独克宗,天生桥,纳姆措,聚月谷,碧沽天池,徒步虎跳峡,东竹林寺,梅里雪山,同乐山庄,滇金丝猴

我发现在绝大多数云南的游记里,香格里拉都不是主角。就算列入行程,也只是在松赞林寺、普达措和独克宗古城匆匆而过。其实这是一片多么值得放慢脚步、放松心情来细细品味的地方啊!迪庆州地处滇西北,是云南省唯一的藏族自治州。迪庆藏语意为“吉祥如意的地方”,平均海拔3300米,下辖香格里拉县、德钦县、维西傈僳族自治县三县,州府所在地为香格里拉县建塘镇。州内有藏、纳西、傈僳、汉、白、回、彝、苗、普米等九个千人以上的民族和其他少数民族16种。在香格里拉我遇见最多的是藏族和纳西族,在维西还碰到过傈僳族和普米族,另外白族也有一些,汉族在这里绝对是少数民族一般的存在了。

预告片

这是我两周前在成都飞往香格里拉的飞机上拍的照片,短短一小时的航程,重逢的忐忑与喜悦充溢在我的心间。我一直静静地看着窗外,那翻滚的云一如我此刻的心情。

在飞临我魂绕梦牵的香格里拉上空时,一道彩虹纵跨天际,就那么绚烂夺目地出现在舷窗外,近得似乎触手可及。面对这样隆重的欢迎礼,我的心中就像有无数烟花团团绽放!

独克宗古城独克宗古城独克宗古城纳帕海纳帕海普达措国家森林公园

普达措国家森林公园

小中甸噶丹?松赞林寺

石卡雪山石卡雪山石卡雪山碧沽天池

迪庆州的形状就像一只美丽的蝴蝶,我把我去过的景点做了标记,但有些小景点在地图上没有标出,比如石卡雪山等。因为这次毕竟是以工作为主,所以多少还是留下了一些遗憾,像巴拉格宗、香格里拉大峡谷、千湖山、白水台、明永冰川都没去。当地朋友都大力推荐巴拉格宗,据说现在建设得愈加完善了,还有千湖山,这两处都是适合徒步的好去处,而且最好能在景区住一晚。白水台据说保护不得力,颜色已经没有那么洁白了,看来也要抓紧时间去看看。朋友说了,香格里拉是玩不够的,每个季节都有各自的看点,每次都特意让我留点遗憾,这样意犹未尽我就会一来再来啦,哈哈!

照例用的是索尼微单NEX-C3,那时还只有两支镜头:18-55mm和50-210mm。今年再游碧沽天池和虎跳峡带上了10-18mm的广角。

1.香格里拉县我先后住过两家酒店,第一次因为要离上班地点近,住在长征大道上的“民贸商务酒店”,标准间160元/晚。从酒店步行至古城约10分钟,硬件条件是三星标准,最钟意的是房间里有电脑,网速还不错。承包酒店的老板和老板娘都是上海人,特意做过很多家乡小菜慰劳我们,十分亲切!今年再去住在古城门口达娃路上的“吉莱登酒店”,在县城有好几家连锁,这家位置最好。我在去哪儿网上定的,298元/晚,预定很方便,不需要预付房费。我先后住过欧式房和藏式房两种,前者房间比较明亮宽敞,后者稍有些压抑。酒店条件比民贸好,床品更舒适,服务更及时,房间里也都配备电脑。需要吐槽的是没有电梯,不过服务员会很热心地帮忙搬行李。

2.德钦县去年住在升平镇的“卡瓦格博宾馆”,标间200元/晚。酒店条件超预期的好,就是进出时上坡下坡走得好累啊。

这次再去梅里没有住在德钦升平镇,而是体验了飞来寺高山别庄的“中信资本御庭精品酒店”,高大上啊!御庭的品牌还是很有保证的,酒店硬件就不用多说了,朋友还特意帮定了三楼山景房,躺在大床上就可以直面梅里雪山。留待稍后另开的雨崩游记再细说吧。3.维西县住在亚太世纪酒店,180元/晚,房间很宽敞,硬件还可以,不过也没有电梯,行李自己搬上搬下很不方便。4.丽江市我们住的“天乐大酒店”离大研古城有点距离,坐出租车都要10元。但是我很喜欢这家四星级酒店,无论是服务态度还是内部布置都很温馨优雅。我们定的是220元的标间,竟然将我升级到了420元的豪华大床房。

5.泸沽湖大落水村的“汝亨大酒店”景观还不错,我们住的250元的二楼标间,坐在落地窗边的桌椅前,泸沽湖一览无遗。不过房间里有很大只的蚊虫,用了电蚊香倒是不叮人。卫生间是蹲坑的。

6.大理市四星级的祥和大酒店位于下关的经济开发区,离景区远了点,不过条件很好,我们定的是250元的标间,我又一次很幸运地被升级到了套房,还有按摩浴缸,哈哈,赚到了!

我去过两次西藏,但在那里川菜吃得多,都没怎么好好吃过藏餐,反倒是每次来香格里拉,都把藏餐吃到了饱。当然,还有松茸、松萝、腊排骨、大藏秘、海稍鱼、过桥米线、金鳟虹鳟鱼等等云南特色美食也都一一尝试。对我这样的吃货来说,旅行中看美景和享饕餮是同等重要的事情。所以,本文中会以相当比重的篇幅图文并茂地介绍各路香格里拉的美食,大家准备好碗接哈喇子吧,吼吼吼~~~

1.高原反应:香格里拉平均海拔3300米,并不算太高,大部分人都是从2400多米的丽江坐车过来的,有一个渐渐适应的过程,一般都不会有太明显的高反。我这两次都选择了直飞,也没有任何问题。保证充足的睡眠和保持良好的心态是尽快克服高反的关键。有条件的话来之前吃点红景天也是可以的。如果确实高反严重请至香格里拉人民医院及时就诊。

2.防晒保湿高原的日照非常强烈,而且时间很长,每天晚上要到八点多天才黑下来。夏天的香格里拉温度最高也就20出头,但是阳光火辣辣地炙烤,不要因为不觉得很热就忘记擦防晒霜(SPF50以上),否则就等着像我一样,一个月后黑得令人无法直视吧。除了晒,这里的气候还很干燥,最好定期敷敷保湿面膜。另外,不要吃得太荤太辛辣,否则很容易上火,起痘便秘就不好了。

3.少数民族文化前面说过,迪庆州是16个少数民族的聚居地,在这里可以领略到各种少数民族的风俗和文化。作为游客,我们应该以尊重和友好的态度去领略,绝不可以猎奇和侮辱的言行去伤害。比如:藏族人不吃鱼,回族人不吃猪肉不喝酒,那我们在他们面前也应当避讳。再比如在泸沽湖,如果老盯着摩梭族人追问走婚的细节也是很不礼貌的。还有与豪放的少数民族同胞同桌吃饭时,他们会很热情地放歌劝酒劝歌,你也大可不必扭扭捏捏,大方地唱大口地喝就是了。另外最重要的是要尊重他们的信仰,对他们敬若神明的神山圣湖不要做出亵渎的举动,比如不能用手指直接指,而应该平摊手掌掌面向上这样来指示。还有人脱掉鞋袜在神湖里洗脚,甚至往湖水里扔垃圾,这样的行为更是不可原谅的。有时也许你会怀疑他们的信仰,比如确诊了胃癌的藏族患者,医生建议尽早手术,但他执意要回去请示活佛,结果活佛说不要开刀,他就果断出院回家了。作为医生,我给了他专业的建议,虽然不理解但我尊重他的信仰和选择。

4.关于交通香格里拉有机场,离县城很近只有5公里,每天都有往返昆明、成都等地的航班。当然更多的人是从丽江、大理顺道游玩而来,一般都是坐汽车进城。县城里出租车还是比较好打的,一般城区里不打表到哪都是7元。如果要去各个景点游玩,可以到古城门口,会有招徕生意的私车司机,也有旅行社一日游的门店,当然很多客栈前台也可以提供订车服务。

独克宗古城

唐676—679年,吐蕃在维西其宗设神川都督府,在今大龟山建立官寨,垒石为城,城名“独克宗”。传说有活佛在古城对面山头遥望古城,发现大龟山犹如莲花生大师坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花。在古城的兴建中,工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,于是古城民居外墙皆涂成白色,这种风格一直沿用至今。月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是当地人就把古城称做“独克宗”。独克宗古城距今已有1300多年的历史,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光古城,是茶马古道上的一个重镇,是目前中国保存最好、最大的古藏民居群。可惜2014年1月11日的一场大火一下烧掉了半座城,听到这个消息时我的心痛至今仍那样清晰!我没有住在古城里,但是先后进城逛过3次,在古城边上吃饭购物就更难以计数了。和著名的大研、束河等其他古镇比起来,独克宗古城算很袖珍的,但不知为什么我就是觉得它特别亲切。午后一个人来闲逛,整个古城弥漫着一股慵懒适意的氛围,不自禁地放慢脚步一家家店铺兜过来,和店家还价聊天。傍晚晒着月光散步过来,在广场上与当地人一起围成圈跳舞,爬上龟山古寺转一转大经筒,在山头上俯瞰整座古城。这里没有丽江的人流喧嚣,没有萦绕不休的酒吧音乐,安静淡然得就像一束清雅的月光,温柔地照进我心底最柔软的地方。

独克宗古城独克宗古城独克宗古城

在香格里拉的第一顿晚饭是在“布达拉木楼”吃的,包了一个房间两大桌,特色酒菜基本都点了。这顿饭让我第一次领略了香格里拉的餐桌文化——逢吃必唱,唱歌劝酒,酒当水喝。也是从这次开始我深深折服于当地人那张口就唱的热情和深情动听的歌喉。在后来无数次的饭局上,我也献唱过很多次噢,还班门弄斧唱过藏歌呢!这家布达拉木楼在大火中已烧毁,不过县城里还有好几家分店,在后面的美食攻略里还会详细写到。

独克宗古城

布达拉木楼是独克宗古城里比较著名的一家餐馆,消费相对来说也比较高。但木楼的建筑和里面的布置很有特色,值得专门来感受一下。我们的餐桌,我觉得倒像茶几,矮矮的,在这里吃饭是次要的,围桌喝酒聊天唱歌才是最重要的。房间四围的壁龛里有很多饰品,中西合璧,汉藏结合,很有风味。

独克宗古城独克宗古城独克宗古城

菜品很丰盛,不过饭局上人太多,而且初来乍到还没混熟,所以没好意思拍,就刚入座的时候留了张影。一顿饭吃得热闹非凡,友谊和情感在推杯换盏间逐渐高涨,酒足饭饱后大家又乘兴结伴夜游古城。

独克宗古城

所有的古城都有“四方街”。不过这里现在已经是一片废墟、不复存在了。

独克宗古城

古城中央的白塔,底座四围是一圈转经筒,记住要顺时针转奇数圈噢。

独克宗古城

走在古城的任意一条街道都可以看见龟山上那座世界最大的转经筒。夜晚,灯光点亮后,转经筒被照耀得金光璀璨,相当夺人眼球!

独克宗古城

每天傍晚,古城的广场上都有人群围成一圈跳舞,有当地人也有游客。另外,香格里拉县城中心的坛城广场上每天傍晚也有广场舞,那里是以当地人绝对居多。其实后来在德钦县城、丽江大研古城,我们都看到了这样的广场舞,我是逢舞必跳的,哈哈。

独克宗古城独克宗古城

这是我到香格里拉的第二天,第一天舟车劳顿半夜才睡,这一天又起早马上投入工作,于是这一晚登这并不算高的龟山古寺,我竟然三步一歇,爬得是气喘吁吁、头晕目眩。所以我觉得高反这玩意,不是以前没有这次就一定没有,如果没休息好它随时给你颜色看;当然反之亦然,完全不必“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,只要正确对待完全可以轻易克服。陪同的朋友看我坐在阶梯边的木头凳子上冷汗直流,同情地说可以背我上去,被我摇头拒绝了,真想不到征服过珠峰大本营、在亚丁轻松徒步登顶的我竟然也有今天。不过从第三天我起就完全适应了,后来雪山徒步、喝酒飙歌都完全无压力,嘿嘿!话说我好容易爬上了龟山,在古寺里兜了一圈,在山头看看古城夜景,终于缓过来了。

独克宗古城

近距离瞻仰世界上最大的转经筒,是中甸更名为香格里拉那年建成的,高21米,重60吨。这个大家伙要很多人合力才能推动,我们加入了转经队,终于顺利将它推着转了三圈,功德圆满!

独克宗古城独克宗古城

一日午后,小睡一会后,我一个人从下榻的酒店一路闲逛到独克宗古城,信步将小店一家家逛过来。这次我带的几套衣服都是运动系的,好生无趣,所以一心想淘一套民族风一点的服饰。于是看到喜欢的我就进去试一试,和老板随便聊聊,不买她们也不着恼。最后在白塔边的一家店我买了一条紫色的钩花长裙,再配了件绣花的白色中袖T恤,太喜欢了,于是就穿着没脱下来,感觉这样逛古城才比较和谐。我就这样在古城四处乱走,看到了著名的“南卡名典”,还有很洋气的奶酪店。

独克宗古城独克宗古城

在古城的广场上,有很多出租藏服拍照的当地人,10元/套。我一个人来,没人帮我拍,于是老板娘帮我叫了个摄像师,说可以免费帮拍。他还穿着摄像马甲,看起来也是专门在广场上拉生意的。我拍了三套,让他近的远的、长焦的短焦的拍了好多张,虽然效果一般(这和模特也有关系,呵呵),但他真的很耐心,人也特别老实,老板娘忙不过来他还帮我穿戴衣饰,至始至终也没提过收钱。这是第一套,其实就衣服本身来说是最漂亮的一套,但是刚开始拍,我和摄影师都没进入状态。

独克宗古城

第二套换了个豪放的风格。

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第三套我最喜欢了,是在香格里拉的街头随处可见的普通藏族妇女打扮。原本出租的服饰里没有这个头饰的,但我觉得少数民族风情的精华恰在于此,于是硬是从老板娘的头上把它抢了过来,哈哈,绝对原汁原味啊!

独克宗古城独克宗古城独克宗古城独克宗古城独克宗古城

拍完照我再次登上了龟山,这次就爬得相当轻松。站在阶梯上俯视广场,两边都是博物馆:藏族自治州博物馆,红军长征博物馆。那个藏族博物馆是旅行团都会去的,因为楼上有所谓的藏医免费坐堂。其实真的要参观,我推荐去坛城广场那个“香巴拉藏文化博物馆”,我去的时候还是免费开放的(只需在门口登记姓名和身份证号码),就算一个人去参观,也有导游全程陪同讲解,听听还是很有意思的。

独克宗古城

龟山古寺

独克宗古城独克宗古城独克宗古城独克宗古城

古城里还有很多或小资或文艺或民族风的客栈、酒吧。这家“花间堂”还是很有名气的。

独克宗古城独克宗古城独克宗古城

下面几张照片是我2014年7月1日拍的,古城的重建工程已在如火如荼地进行着,目前正在铺设水管。

独克宗古城

废墟中的龟山古寺。

独克宗古城

古寺和广场基本未受累及,游客还是很多的。去年几次上来都没进寺,这次我特意进去上了一炷香,为古城涅槃重生祈福!

纳帕海

纳帕海自然保护区在香格里拉县城西北部,距县城8公里。总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。这里地势平坦,三面环山,纳曲河、奶子河等十余条河弯弯曲曲流经草原注入纳帕海。纳帕海是高原季节性湖沼,夏末秋初,雨水频降,湖面增大;秋末至次年夏初,湖水下落。我们去的6月份,香格里拉的雨季还没开始,但纳帕海已经野花遍地,只是湖面范围还不是很开阔。进入景区要收40元的门票,但我们开车环湖没有买,最佳的游览方式肯定是骑自行车环湖啦。当地人也很喜欢骑车环湖游的,环湖一圈大约是3-5小时,很遗憾这两次我都没有时间尝试,希望下次能有机会,当地的友人已经承诺陪我同游啦!

纳帕海

一匹马的骨架残骸就这样兀自散落在草原上,充满了自然的野性!

纳帕海

草原上开满了黄色、紫色、白色的小野花,满目铺陈到天边,远处是成群悠闲吃草的牛羊,天地间只余我们队员那艳红的队服在跃动,多么祥和的画面啊!

纳帕海纳帕海纳帕海

汽车环湖,近距离看看纳帕海,这个季节湖水面积还不大,但雨季过后整片草原都会被湖水淹没,从飞机上看蓝汪汪一片,美极啦!

纳帕海纳帕海

在去德钦的路上,出香格里拉县城没多远,有一个俯瞰纳帕海依拉草原的观景点。不仅可以看见草原的水草丰美、牛羊成群,还能看见周围农户旁成片的油菜花,景色十分秀丽!

纳帕海纳帕海纳帕海纳帕海

今年我又两度车环纳帕海,不过因为是雨季,天始终阴沉沉的,层层叠叠的云倒映在水面上,倒也分外美丽!这次我才注意到,草原上不光种了油菜花,还大量种植了玛咖,嘿嘿,这是一种可以增强免疫力兼壮阳的作物,果实就像一个个小萝卜,泡酒喝是最好的,当然也有提炼制成的片剂供销售。

纳帕海纳帕海纳帕海纳帕海

第二次环纳帕海适值周日,又是连日阴雨天里难得的好天气,可以看见很多香格里拉当地人全家出动,在湖边的草原上野餐聚会消磨时光,很是惬意!

纳帕海纳帕海纳帕海小中甸

小中甸是香格里拉县的南大门,是从丽江往香格里拉必经的一个小镇。这里地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场,每年5、6月份,这里就成了一片花海,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花,还有各种不知名的小花小草争相盛放,美不胜收!而到了9、10月份,这里则成为狼毒花的天下,大朵大朵火红的狼毒花异常绚丽!我们来的季节应该是看杜鹃花海的黄金时间,但很可惜去年这里闹口蹄疫,道路都守着不让进。几次驱车前往,都只瞥见小片的花海,好在还收获了洋塘曲的美景和草原放马的快意!倒是我们后来在去德钦的路上看见了漫山遍野杜鹃花开绚烂的盛景,美极了!

小中甸小中甸小中甸

草原上不只有一树树杜鹃,还有各种奇妙美丽的花草生物。这片土地让我着迷的除了瑰丽的山川河海、璀璨的少数民族风情,还有就是这丰富的生物资源了,那么多我从未见过却如此多姿多彩的花草,令人目眩神迷!

小中甸小中甸小中甸

洋塘曲蜿蜒流过小中甸镇,灌溉了这片美丽的土地,两岸的七彩草甸是她最大的看点。这组照片拍摄于6月18日,小中甸的杜鹃花早已凋谢,洋塘曲两岸只余一片葱绿。

小中甸小中甸

我们停车看风景的时候,一位藏族阿妈过来卖青稞籽,叫价5元/袋。陪我同行的当地朋友心善,买了一袋给我吃,却给了阿妈10元。青稞籽炒得香喷喷的,我抓一把在手里,一颗接一颗吃得很带劲!阿妈也很有意思,感激我朋友的好心,对拿着相机的我摆好Pose说:给你免费拍。

小中甸

开往小中甸的沿路都是美景,在这样湛蓝的天、洁白的云映照下,最寻常的景致都变得圣洁动人!这一路的风光真是让人心胸开阔、心旷神怡!

小中甸小中甸小中甸

我们从香格里拉一直开到“进藏第一村”的观景台,这里可以远眺见哈巴雪山。

小中甸

这儿的草原上草很短,但开满了色彩斑斓的野花,最扎眼的还属那一丛丛的狼毒了!村口马路边聚满了招徕骑马生意的藏民,一见车停下来就呼啦全围了过来。我们挑了两匹最漂亮的白马,40元/人往返。

小中甸小中甸

进村时骑得很悠闲,还下马拍了拍狼毒花。狼毒花根系大,吸水能力极强,周围的草本植物很难与之抗争,毒性较大。现在它已被视作草原荒漠化的一种灾难性的警示,生态趋于恶化的潜在指标。

小中甸

噶丹松赞林寺

松赞林寺又称归化寺,距中甸县城5公里,我们是坐出租车前往的,10元钱。也可以坐3路公交车,车子能一直开进景区,但是到景区门口游客要下来买票。我们回程就在景区里直接坐3路车回县城,车票1元钱,很方便。松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,是川滇一带的黄教中心,于公元1679年兴建,1681年竣工,由五世达赖喇嘛亲赐寺名。该寺依山而建,面湖而居,气势恢宏,庄严神秘,外形与布达拉宫很相似,有“小布达拉宫”之称。我05年来时,旅行社的车子是直接开到寺门口的,这次自己来才知道景区大门离寺门口距离还远着呢,门票115元,含大门至寺门的往返电瓶车费,当然也可以选择徒步进出。我们就是电瓶车坐到奶子河下来,再沿着环湖栈道徒步往返的,这样可以欣赏圣湖拉姆央措的风光和松赞林寺的全景。

噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺

松赞林寺的前面,有一小片湿地,叫“拉姆央措湖”,藏语意为“圣母灵魂湖”。因为它是女神白登拉姆的寄魂湖,所以湖面虽不大,却在神界非常有名,因而也是藏民心中的神湖。借湖水可以拍松赞林寺的倒影,可惜这时多云微风,天不够蓝,湖面也不够平静。

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

圣湖水并不够清澈,湖中水生植物很茂密,其实目前把圣湖称为“湿地”可能更加合适。据说拉姆央措湖原来是很开阔很清澈的,但上世纪开展的填湖造田运动把这个给湖破坏了。现在的圣湖改造工程不是人为地向湖里注水,而是依靠神湖的自身力量逐渐改善。但这个湿地要恢复它原来的生态系统,估计至少要经过上百年时间。

噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

藏民朝拜松赞林寺,都会顺时针转湖祈福,我们这次也算转湖啦。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,得道的高僧还能从湖底影像中看到自己的前世今生。从侧面看看松赞林寺。曾经看过一组照片,是松赞林的清晨,也差不多是这个角度拍的,但视野更高一些。只见袅袅晨雾中,初生的一缕阳光照在寺庙的金顶上,那种飘渺仙境中的光灿夺目叫人印象极其深刻。

噶丹?松赞林寺

对了好一会焦,总算对在了蛛网上。

噶丹?松赞林寺

路边的蒲公英都好大一朵朵。

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

拉姆央措湖中的玛尼堆被称为“崩登”,是僧人为天葬的死者颂经超度的地方,一般情况下不允许任何人上岛。天葬台就在对面的山坡上,当山坡上举行天葬时,高僧们会划着小船登上小岛,围着玛尼堆坐成一圈为天葬的亡灵超度。

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

我们一路慢行,走了50分钟才到松赞林寺大门口,这时云层也散开了,露出了湛蓝的天空。我以寺庙为背景拍照留念,而藏民则面朝寺庙虔诚朝拜。

噶丹?松赞林寺

入口处的墙壁上画着藏传佛教护卫寺门、劝善惩恶的四大金刚壁画,绘工精美,神态各异。

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺

松赞林寺内配备讲解员,不需要额外付费,跟着听听讲解还是很有必要的。我们到门口时,正好凑满了一批游客准备出发,我们的讲解员叫:吹批尼玛。

进入寺门后,有一147级的石台阶路直达山顶,路的两边是按藏传佛教教义和等级规则排列的僧舍。扎仓等三大殿高高矗立在中央,康参、密参等簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,在密集中见其主体建筑的雄伟。这段台阶路十分陡峭,05年时爬得我气喘吁吁,至今记忆犹新,这次爬下来几乎没什么感觉,哈哈,看来我已经很适应高原了。
噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺

导游一路讲解,引导我们来到三大殿前的广场上,他让我们在纪念品商店休息10分钟,说是怕刚爬完台阶,马上进入空气不够流通的大殿,会加重缺氧。商店里都是喇嘛在营业,卖的是各种纪念品,还有开过光的东西。

噶丹?松赞林寺

目前寺内共有近900位僧人。

噶丹?松赞林寺

广场的长杆,是用来挂经幡的吗?寺顶的天空有成群的鸟儿在盘旋,导游反复强调,这不是乌鸦,是吉祥鸟,嘴巴和爪子都是红色的。

噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺

我先参观了宗喀巴大殿,殿内主供宗喀巴大师坐像。有位盘坐着的僧人一直在殿内念经,我在他身旁的蒲团上跪拜,他会手抚我的头顶,然后从边上的箱子里拿出一串佛珠,对着它再念几句佛语后递给我。他倒不管你有没有给布施的,只要你跪拜了他都给佛珠,不过绝大多数人都会意思意思的吧。 中间的扎仓大殿是全寺的中心和最高点,如果说噶丹·松赞林寺是“集藏族造型艺术之大成”的“云南藏族文化的博物馆”,那这博物馆的精华就在扎仓大殿。大殿修建于清康熙十八到二十年间,其建筑风格和壁画体现了寺院建设的最高水平。它坐北朝南为五层雕房建筑,房檐顶部的镀金宝瓶和铜瓦金光闪烁,屋角的兽吻飞檐展示出独特的藏汉结合的建筑风格。整个大殿中共有116根柱子支撑,为斗拱金刚杵金刚梁建成,可容纳1600多名僧侣趺坐诵经。在后殿中有5尊12米高的宗喀巴、释迦牟尼、弥勒佛、药师佛、七世达赖塑像。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。一般游客只能参观底层的大殿,上楼的阶梯都会被拦住,但这天扎仓大殿的楼梯竟然没设防。我瞅着四下无人,就快步朝楼上爬去,由于心情太忐忑还在楼梯上绊了一下,把我的奶昔也磕了一下。

噶丹?松赞林寺噶丹?松赞林寺

在二楼的走道看过去,底层大殿巨大佛像的脑袋现在正好与我的视线平齐,照片上这位就是宗喀巴大师了,光可鉴人的地板上现出他的倒影,配合氤氲的光线,特别有震慑力!宗喀巴大师出生于青海湟中县,他的出生地藏语叫做“宗喀”,所以称他为宗喀巴,意为在宗喀出生的人。宗喀巴法名为罗桑札巴,意为善慧。他是藏传佛教格鲁派,也就是黄教的创始人。

噶丹?松赞林寺

我一个人走在幽静的走廊上,心里充满了忐忑、惶恐、虔诚还有兴奋!陆续又有几名游客溜了上来,于是我壮着胆子沿着木梯继续往上爬,爬上三楼,又上四楼。上面的厅堂都空荡荡的,也不见有喇嘛,我看到有一扇门通向外面,就走过去试着开门。门没锁,我就这样误打误撞来到了扎仓大殿的顶层平台上。其实并不是最顶层,上面还有两层正楼,据说内设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等,当然不是一般人能得见的。我一个人站在这至高的平台上,眼前一片金光闪烁,三大殿的金顶在阳光照耀下熠熠生辉。满目金黄,我的心也被这灿烂刺激得狂跳。我绕着平台走了一圈,难抑自己的兴奋,这样的美景此刻竟然为我一人独享!

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

从我站的位置望下去,圣湖拉姆央措的全景尽收眼底。对面山包上,树林最茂密的那一片就是天葬台,至于那儿树木为什么长得格外好,原因不言而喻。

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

站在这样的高度俯瞰众生,原来真的能从心底体会到一种孤独和悲悯。我就这么静静地看着,本来激跳的心也渐渐平定下来。

噶丹?松赞林寺

心一静下来,风铃的叮当声就清晰起来,绵绵不绝,声声入耳,风吹铃响反而更让人体会出此时此刻的静谧与庄严,这种神圣的感觉让我瞬间泪湿了眼眶。宗教的感召力是惊人的!我充分相信信仰的力量!

噶丹?松赞林寺

噶丹?松赞林寺

一座座雕刻精美的胜利幢,六个龙首飞檐上都各坠着个小铃铛。

噶丹?松赞林寺

檐角的龙首,天蓝得竟然那么透明!

普达措国家公园

普达措国家公园位于距香格里拉县城22公里处,总面积约300平方公里,海拔3500-4159米。2006年,迪庆藏族自治州通过州立法成立普达措国家公园,2007年6月21日正式揭牌。普达措为为梵文译音,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。整个国家公园以碧塔海(步行长度约4.4公里)和属都湖(步行长度约3.3公里)为主要组成部分,包括了高原上的全部自然景观,是三江并流风景名胜区的重要组成部分。我2005年来的时候这里还没成立国家公园,但是属都湖边的栈道已经修好了,可惜那天阴雨绵绵,风景大打折扣,我还记得自己穿着藏服在湖边照了相。这次再来天气还是很给力的,但公园里的杜鹃还没有完全盛开,品种稍嫌单一,而且由于时间限制我们只走了属都湖的栈道,没有在碧塔海徒步和乘船。攻略里说最好清晨的时候就进园,仙境般的晨雾会美得令人毕生难忘,只能留到下次自己来欣赏啦。门票是当地朋友买的,好像蛮贵的>200元吧,其中包括电瓶车费,碧塔海如果要坐船船票需另外买。进大门后坐电瓶车约20分钟左右就来到属都湖栈道口。谢娜和张杰就是在属都湖举行婚礼的,也算给香格里拉普达措做了回广告。

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园普达措国家森林公园

属都湖边杜鹃盛开,湖光山色映衬着鲜花的娇艳,美不胜收!不过我最喜欢的是沿湖的徒步之旅,穿行在杜鹃花、绿松萝、高原松之间,那感觉真是心旷神怡!

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园

这个品种似乎是叫灰背杜鹃,是我们去的这个季节开得最灿烂的一种杜鹃。

普达措国家森林公园

在阳光的照耀下,花瓣显出一种绢花般的质感。

普达措国家森林公园

普达措国家森林公园

栈道两边还可以看见其他品种的杜鹃。

香格里拉的饮食非常多元化,藏餐、云南菜为主,其他风格也都很容易找到,比如古城门口达娃路上就有好几家韩国料理。这家雅客吧的口味十分地道,门口放满了山地车,可以租用去环游纳帕海。

雅客吧韩国料理(古城停车场店)雅客吧韩国料理(古城停车场店)雅客吧韩国料理(古城停车场店)雅客吧韩国料理(古城停车场店)雅客吧韩国料理(古城停车场店)

这是香格里拉县城里一家很普通的小饭馆——顺和农家乐,是我从碧沽天池回来吃午饭的地方。桌子很低,客人一律坐更加低矮的小板凳吃饭。点菜照例是看冷柜里的原料,没有菜单,我缺乏把原料和成品联系起来的想象力,每次点菜都很吃力。好在这几个小菜味道都很不错!

尤其喜欢这道炒洋芋,就是土豆,非常香,很是下饭!

香格里拉出城的路上,就在迎宾白塔的边上,有一溜排好几家回族饭店。我尝试过一回,很有特色。那天正好老板家杀牛,堆了满满一桌子的牛肉,就看到老板和老板娘挥舞着大刀在那里剁肉。鲜红的牛肉块被分好后就扔到饭厅角落里的一口大锅里文火慢炖,肉香扑鼻啊!

红军回族饭店

店门口挂满了风干的牛肉。

红军回族饭店红军回族饭店红军回族饭店

可以吃到牛肉的各种烧法,最喜欢这种”牛干巴“,有嚼劲,入口很香。边上的是牛肠。

红军回族饭店

这次在香格里拉的最后一顿晚饭我一个人来到了武警路上的三文鱼庄,总店在丽江。送我来的出租车司机问我是不是来找人,我说我一个人来吃饭。他笑着说要不是我等会有点事,我就下来陪你一起吃了。我相信他真的会的,呵呵,我就喜欢香格里拉人的幽默和随性。

三文鱼彩虹鳟鱼庄

老板娘听说我一个人,还指名想吃金鳟鱼,十分惊讶,最后让老板捞了一条相对较小的。老板将鱼在地上摔晕,一称也有两斤多了,不过每斤只要60元。

三文鱼彩虹鳟鱼庄

老板慷慨地为我一个人开了间包房,这一桌为我独享,哈哈,半小时后全部干光!吃货的名头不是盖的!

三文鱼彩虹鳟鱼庄

鱼肉肉质鲜甜,口味不错,但是服务员配的芥末蘸酱太辣,一定记得问她要刺生酱油,自己加芥末。

三文鱼彩虹鳟鱼庄


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