『姑苏城外、又到阳澄吃蟹时。』

九月中。秋风儿起。蟹膏儿黄。 京城街头,大卖大闸蟹的门脸开始张灯结彩吆喝……媒体、电梯等阳澄湖大闸蟹的广告更是铺天盖地……

央视接连报道:今年阳澄湖大闸蟹的乱象大调查…………舌尖上备受争议的蟹味…… 恰巧苏州朋友相邀,周末南下,对阳澄湖做一小窥探,赴一场闸蟹的盛宴。

再次来到姑苏城。她仍是一座脂粉浓重的江南小城。

是吴侬软语里的小家碧玉。

是老婆婆绣的一双双小花鞋。

也是黛瓦粉墙墙头的一支紫薇花。

再见她,已是八年之后。曾经某些时光,在记忆里浅忘。

…………………………………………………………………………………………………………

【day 1】:G105-[北京南-苏州北]京沪线上最早一班始发高铁出发。

经5小时的跋涉。 第一眼的阳澄湖。湖面上狂风骤起,天象奇异。

她拥有9.67公里的岸线,蜿蜒曲折。总水面18万亩,太湖下游湖群之一,古太湖的残留。一作阳城湖。

初秋的天,却刮着深秋的寒意。

风雨欲来,阳澄湖区沿岸俨然已成一块“慢”格调里的净地。

凭栏赏风景,憩体暖意间。

…………………………………………………………………………………………………………………

【day 2】:

第一站:苏州重元寺。

重元寺。位于阳澄湖岸,苏州工业园区唯亭镇浅水湾,是苏州古城区东面的唯一寺庙。据记载,重元寺始建于公元503年,与寒山寺、灵岩寺、保圣寺同时代。

国内最高的水上观音阁——46米典雅观音阁矗立于莲花盛放的阳澄湖中央。

寺内观音阁里高33米的铜胎贴金杨枝观音像是国内最高最重的室内观音像,慈爱俯瞰众生。

第二站:昆山巴城水云间蟹庄 第二眼的阳澄湖。水质澄清,阳光透底,一如它的名字。这才算是她的真面目。水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜。

恰逢台风来袭。湖面上泛起白花花的水花。

步入水云间蟹庄,立刻感受到的是清湖绿水、木屋竹楼的古朴与典雅,令人欣喜。

朋友的姐夫。正是经营水云间蟹庄的老板——马翼。 一阵寒暄,他向我们讲诉:他家族世代为蟹农。靠养殖几百亩水域蟹种为生。可近几年,巴城阳澄湖大闸蟹风靡全国,看似风光、暴利,其实真正受益的并不是日夜在湖面漂泊劳作的蟹农。外地蟹、过水蟹、药物干预网箱大量繁育……再加上各地的价格战,把原生态的好蟹给冲次了。说罢。一声叹息。

马老板介绍:大闸蟹钟情于阳澄湖这片水域,是情有可原的。湖水活水性较好,水体清澄,透明度高,平均值为133厘米,这是其一。二是湖底底质好,硬地占65%以上,表层多数呈斑块状的粉沙和沙质泥。三是水草特别茂盛,它既是蟹爬行的阶梯,又可做食料。四是天然饲料丰富,生物量大,螃蟹总是寻找水质清晰,阳光透彻,水草茂盛的水域栖息,生活。

阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关 每年早在3月,卷水草、收螺丝、加固蟹池的竹桩,一般20亩的养殖面积,需要装运7船的水草,投放2000斤螺丝,螺丝是大闸蟹的自然食物,水草有净化作用,加固竹桩是以免台风把蟹池刮倒。

4月初,将蟹苗投入湖中,到蟹成熟需要经历4-5次脱壳。每脱一次壳,蟹大一圈。蟹一生要20次蜕变。

9月到11月母蟹成熟,吃黄、油多、味香。11月到次年三月是公蟹成熟,膏白粘嘴。

低亩产才能出好蟹。

过去大闸蟹在长江近海口产苗,长成幼蟹后,洄游至长江下游一带的湖河港汊中。

当你感到有薄薄的秋风刮起(约农历九月左右),大闸蟹就会很肥美了。老历九月及十月时吃最好,有“九雌十雄”之说法。

据说,背壳上的明显的笑脸,是阳澄湖大闸蟹的标志之一。阳澄湖蟹的青背上象涂上一层明油,粗看,近似灰色;细看,灰中带青,青而发亮,由于这种色彩大方洁净,惹人喜爱,又被人称作“蟹壳青”。和其他螃蟹相比,阳澄湖大闸蟹显得神气多了,简直象个威风凛凛、光彩照人的“铁甲将军”

马老板指着张牙舞爪的蟹说,阳澄湖的蟹形态有四大特征,当地人不用辨,一眼便识得: 一是青背,蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;

二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;

三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;

四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。

就在离开阳澄湖数公里的雉城湖,湖蟹产量亦多,但受海潮影响,肚不白,毛微黑,肉质远不如阳澄湖蟹好吃。同一境域的湖蟹,尚且不能相比,其它地区的螃蟹,更是大为逊色了。

9月中旬至12月是阳澄湖大闸蟹成熟季节。其中农历九月雌蟹壳凸黄满,肉质细嫩;十月雄蟹膏脂厚腻,肉丰味美,最是食蟹佳期。

水云间的蔡厨师傅对蟹的[做法]也精致、讲究。

其一是蒸蟹,这也是最普遍的做法,最好的吃法。挑选个大、力强的阳澄湖大闸蟹洗净,用绳把大闸蟹扎紧,入锅隔水蒸熟,也可以放在水里煮熟。下锅时放一些生姜、紫苏、黄酒、食盐,可以避寒去腥。食用时配上酱汁和黄酒,既能调味驱腥,又能完全吊出阳澄湖大闸蟹的美味。

其二是蟹酿橙做法,先用熟透且带有两片叶子的大橙子,把顶部切下去瓤,留下少许橙汁,把大闸蟹的黄、肉塞入其中,再以切下的顶部封口放入蒸锅中,加酒、醋、水蒸熟。吃时蘸醋、盐,滋味清香。

在鲜蟹的引诱下,小小河豚也赶来凑热闹。

新鲜出炉咯

刚出锅的大闸蟹甘香出色。独爱母蟹的我,揭开一母蟹盖发现一堆黄澄澄的蟹膏。来不及拍下,先吃为快。O(∩_∩)O

细嫩爽滑的蟹肉,膏腴肉鲜,细嚼慢咽,齿颊留香……

公蟹也不逊色,脂膏丰腴,肉质鲜美。

[吃法]其实也不用教。不太会吃蟹的人或是懒人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出来,但是这样真正食入肚内的蟹很有限。尚且不套用网上的那套吃蟹大法十步骤,简单点说:食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。 还可佐之以:农家野鸡汤

农家白斩鸡

水煮河虾

超甜的本地南瓜

葱爆螺丝

清蒸白鱼

再配上一瓶石库门上海老酒,暖胃。

[食蟹切忌]

1、不要与浓茶、柿子同食,他们含有大量的鞣酸,与蛋白质结合,会凝聚成“胃柿石症”引发呕吐;2、啤酒性寒,如果以啤酒沽蟹,寒上加寒,容易引起腹泻,最好选黄酒或者白酒等性温的酒类。3、大闸蟹不能食用的四个地方:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。 水云间蟹庄在马老板十几年努力经营中,一系列购蟹体系已然很完善。面对我们要打包回京的蟹将军。

蟹庄的员工哪怕是全体出动,都具有娴熟的绑蟹手法。

手使不够,用嘴。

漂亮的老板娘沈姐也来帮忙。

每只蟹都有着自己的身份证——蟹扣。

国内最好快递顺丰在48小时内能新鲜送达北京。

还有蹲地一探究竟的小馋人儿。

蹲了一会,又耐不住性子找爸爸玩螺丝去了……

和大家分享下:

[采购大闸蟹的心得]:

1、如网购、团购、电话订购大闸蟹。务必拨打其400-热线电话咨询,详细问询其大闸蟹的主产地,水域面积、亩产量、饲养方式,资质证书等。去阳澄湖前,本人做了一次市调。10家有7家被问到关键问题就含糊其词,实不可信。2、直销比代售好。中间环节越少越好。3、在各大城市有门店的不如在阳澄湖主产地直接发货的好。有门店就有仓库,被再次养殖的大闸蟹会因当地的水质而破坏其原有的口感。像北京的水含碱性大。4、大批量的团购,都会有折扣空间。送蟹醋、姜茶、蟹八件这些也是羊毛出在羊身上吧。5、大闸蟹从原产地发货,捕捞后过称,最好确认是否带绳称,应该是净重,这里的水分含量多,但是排除大闸蟹在运输过程中,水分会流失6%。6、目前了解到的阳澄湖大闸蟹最大规格都大约在母蟹4两、公蟹5两之内。如出现特大蟹情况实属少见。

[水云间蟹庄的地址]:昆山巴城临湖路第二交易市场大船区33号沈小妹:18761947764马大哥:13962655486 …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 饭后小憩。巴城镇中。 巴城镇。在阳澄湖风景区沿岸。湖边有400多亩果园,建有特种水产养殖基地,是阳澄三宝——虾、蟹、鳜鱼的主要产地。

明清时期,缘于地处水上交通要道,物产丰富,巴城又成为昆山通往上海的一个重要交通节点。街上米行、商行、渔行以及手工作坊鳞次栉比,南北商贾随处可见。

多为清光绪时建筑,古风浓郁。

当年的文化遗风随处可觅,老房子里水乡生活情调浓。

荷叶尖尖不见乌篷船、蓝花衫……

地理区位:巴城老街位于现在的阳澄湖水上公园南,巴城镇北,西起张家港,东至现娄湾河头。河道在这里分了个岔,转个弯向镇里流去。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

[住宿]湖景花园国际酒店:前后临湖的湖景房。位于苏州工业园区唯亭北阳澄湖路浅水湾商业街二期1-4号,北眺重元寺,南接浅水湾闸蟹大排档。每年9月末,阳澄湖开湖捕蟹日至冬日为旺季。

北望,是阳澄湖东湖。

交通:

目前、环阳澄湖地区尝蟹品蟹场所众多,较集中区域主要有昆山巴城、园区唯亭、相城莲花岛、常熟沙家浜等四处,近年来游客趋之若鹜。昆山巴城是阳澄湖大阐蟹最早最大的集散地,现有1200多家大阐蟹经营餐馆,共计6万多餐位,年销售量达8000多吨。

推荐线路:沪宁高速——苏州绕城(东)——巴城出口下,沿环湖路即可到达。 [阳澄湖镇交通]阳澄湖镇:在苏州汽车北站,乘87路公交车可以直达阳澄湖镇。对于自驾车的游客,先走沪宁高速到苏州工业园区出口,进入312国道,直行进入马鞍山路,然后进入民权路,按照指示牌前行,可以直达阳澄湖镇。[昆山巴城交通]昆山巴城:杭州的汽车东站,每天都有6班直达昆山的快客;也可以从苏州北站转车,那里有直达昆山的中巴。然后在昆山长途客车站或是火车站,坐117路公交车就可以直达巴城。自驾车者,可以沿着沪宁高速至苏州出口,然后往东进入312国道,直行便可进入昆山巴城。

临行前。阳澄湖面呈现的“龙图腾”终告阳澄湖之行。

[后记] 姑苏城外。水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市……两千余年的文化神韵蕴积于江南水乡。 阳澄湖上。农实秋来,鱼肥蟹鲜……大闸蟹又一次勾起了舌尖上的的味蕾。 而。蟹在这儿。你在哪儿?

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1