春天不来 我便向她走去

第四天:3月8日 由于昨天的暴走,导致今天实在木有体力再去什么景点游览,于是临时决定休整一天。和老妈睡到自然醒,准备去吃黑猪肉,因为起太早人家店也不会开门,济州岛这边的店面白天营业的不多,即使营业也要到中午十二点左右才开门。

黑猪肉是济州岛特产之一,虽然住的酒店附近的莲洞也有很多黑猪肉店,但是来了济州,怎么也得去最正宗的“黑猪肉一条街”吃一次啊。黑猪肉一条街位于老济州的塔洞区,我在地图上标出来了,红色的那条线就是,离龙头岩不远。其实是可以在汉拿医院门口坐500路公交过去的,但貌似500路只到中央地下商街下,然后还要再找地方,我嫌麻烦,就决定先步行往老济州方向走,呼吸点新鲜空气,然后再直接打车去黑猪肉一条街。

济州岛整洁干净的街道,环境很好。 和老妈散散步,走了二十分钟,然后打了一辆车。上车后直接给司机大叔看?????,他就知道啦,这是黑猪肉一条街的韩文写法。正是大中午,居然遇上了好几个红灯,折腾了半个小时才到,花费5800韩币。

黑猪肉一条街

传说中的“黑猪肉一条街”,说是街,其实也就不到十家店铺,肉都是选用的济州本土黑毛猪,味道是济州岛最正宗的。我们去的那家店是叫Dombedon(???),翻译成中文应该叫“菜板豚”,米其林三星,就在黑猪街南面路口的第一家。

这边中午吃饭的人不多,店里也就两三桌人吧。服务员小哥很热情地引我们入座,今天准备体会一把韩国的榻榻米,特地选了个盘坐的座位。我提前做好功课来的,所以直接点了店里的黑猪肉套餐,500g烤黑猪肉+蒸猪肉+海鲜大酱汤+鸡蛋羹,2人份价格三万九千韩币,吃完还可以加饭进去一起炒,炒饭加2000韩币就行,这应该是这几天吃的最贵的一顿饭了。

店里面有很多明星的签名,都不认识……右边就是我们坐的榻榻米。

很快就上菜了,各种小菜居然摆满了一桌。蒸猪肉是已经蒸好的,服务员大妈就拿蒸猪肉给我们作示范,用苏子叶或者生菜叶包着猪肉片,加一条拌好的鱿鱼丝,一片蒜,一撮配有辣酱的葱丝,再加上各种小菜,包起来一起吃。大妈包了两个直接塞到我和我妈的嘴里-_-|||

丰盛的小菜。

烤肉这种活儿一般都是我来负责的o(︶︿︶)o

海鲜大酱汤,很好喝。

主角烤黑猪肉。 黑猪肉味道确实不错,刚开始吃的时候那叫一个香,不停地往嘴里塞。特别喜欢把豆芽和泡菜放到烤盘里一起烤,那个胭脂萝卜也超好吃的。吃到后半程的时候就有点觉得腻了,也是啊,在国内一斤肉烧一次可以连着吃几顿呢!这一下子吃一斤肉实在有点吃不消。最后吃撑了还剩了一点,实在吃不下了啊,更不用说加炒饭了。结账的时候,华夏银行的卡在这家店居然不好刷,只好用现金,给现金的时候又出错了,把5000韩币看成50000韩币了,难怪服务员小哥一脸疑惑地看着我-_-!谁叫韩币面值都这么大啊,动不动就少看多看一个零,真是………. 黑猪肉一条街的旁边就是七星路购物拱廊,各式各样的服装店、饮品店、面包房、化妆品店。我们没怎么仔细逛。走出路口,马路对面就是东门市场。这个我还是比较感兴趣的。

这个市场是每天都开的,橘子也是济州岛特产,挺甜的。还有海苔、橘子巧克力等各种特产。

种类丰富的各式泡菜,颜色看着就特别诱人,可惜没法带回家啊(>﹏<)

海产摊,我只能认出海带,还有很多叫不出名字的海鲜。真不应该在吃完饭后来逛市场的,因为肚子太撑,导致我连各种传统小吃都没法品尝。市场里人很多,速速逛了一圈,没买什么就出来了。如果以后有机会一定空着肚子再去一次。 从东门市场出来,看到路牌上有写“三姓穴”和“济州牧官衙”就在附近,就临时决定去三姓穴看看。跟着路牌指示走,步行十分钟就看到了。三姓穴对面还有“面条一条街”哦,给要去的亲们参考。由于是周六,所以票价比平日要贵出500韩币,2500韩币一张,但还是超级便宜啊!三姓穴是济州人的发祥地,现在是一个公园的样子。里面有三个大洞穴是三个神仙出现的地方,其中一个洞穴它的底就像海底一样的深。其他两个洞穴只剩下痕迹了。

三姓穴

三姓穴

一进门看到的石头造型的水龙头,很独特。

三姓穴

园内一棵参天大树,一个人环抱不过来。

三姓穴

手指的方向就是三个洞穴的遗址,老妈居然没拍出来-_-||| 园中还有一个展览馆和放映厅,工作人员会说好几国语言,问我们是中国人吗?我和老妈还看了一场关于三姓穴的历史的动画纪录片,很生动啊,还有中文解说和字幕。参观完三姓穴,在门口的纪念品商店还买到了明信片。然后我和老妈就准备坐公交回酒店了。走到中央地下商街那条大路上等500路公交,和来的方向不同,我们到马路对面乘车,可是等来了一辆500路,我上车问司机大叔是不是去汉拿医院的?大叔居然说不是,你们要到对面去坐车。对面不就是我们早上打车过来的那个方向的站台嘛,这是怎么回事啊?带着将信将疑的态度还是走到了对面的站台,因为我只能看懂站牌上500的数字,剩下的韩字完全看不懂,就又问了一个正在等车的大叔,我的破韩语又开始发挥了,问他在这坐的500路是不是去汉拿医院的,大叔帮忙看了一下站牌,说没错,就是这里,终于放心。等了5分钟,车来了,这次上车又问了一下司机大叔,大叔点头,看来应该是没问题了。在回去的路上我观察了一下,才发现这辆车的线路确实是有两个方向的,所以上车前记得一定要确认好,别坐反了。公交上也有中文报站,所以不用担心。坐公交回酒店,才花了1400韩币,果然比打车便宜好多。晚上准备去汗蒸房放松一下,回到酒店就问了前台小哥,今天值班的不是前两天的戴眼镜的小哥,是个眉清目秀的小哥呢#^_^#我问他能不能说英语,他很不好意思地表示可以,但是只会一点点。我之前查过汗蒸房的韩语写法是“???”,念出来应该是“金鸡棒儿”的音啊。可是我用韩语问那小哥附近有木有金鸡棒儿的时候,他一脸疑惑,问是什么.......我又重复了一遍,他还是不明白。好吧,韩语不行,就用英语上吧。我给他形容了一下,估计他听懂了hot place,shower这几个词,小哥说You mean sauna?我赶紧说对的。然后小哥就用恍然大悟的表情表示说他知道,拿出打印的酒店的地图,给我画了路线,说走过去大概 5 minutes。我又问那汗蒸房现在开了没?他说已经开了,可以直接去。和老妈赶紧上楼收拾了点洗漱用品,就往汗蒸房走了。果然很好找啊,就在莲洞区,叫“乐天桑拿”。 看到了乐天桑拿的标志,貌似是在一栋大楼上,看了一下好像五层六层都是他们家的啊,要坐电梯上去,那到底要去哪一层嘛。正疑惑的时候,来了一位阿姨也要坐电梯,我又开始发挥我的破韩语了,指着乐天桑拿的名字,又指了指五层和六层的数字,意思到底哪一个是?阿姨示意我们跟她走,因为她也要去。大妈带我们到了六层,看到了一个服务台,桌上贴着汗蒸的价格,而且有中文,我这才知道汗蒸和洗澡是分开的,洗澡是在六层,汗蒸在五层。汗蒸加洗澡是8000韩币一个人,如果要过夜的话是9000韩币。买了两张票,领了两套粉色的汗蒸服,就是韩剧里经常看到的那种。带着我们进来的阿姨还告诉我们要拿两条毛巾。抱着这一堆东西就进去了,然后看到一排柜子,我们又不知道怎么弄了,阿姨笑着告诉我们这里的柜子是放鞋子的,脱了鞋子存到鞋柜里,用钥匙锁上锁,然后进到里面的房间,根据钥匙的号码找放衣服的柜子,原来放鞋子和放衣服的柜子是配套的啊。接着就可以洗澡了,洗完澡穿上汗蒸服走楼梯下到五层,就可以去汗蒸了。我们洗澡的时候,阿姨还过来问我们:“?? ? ????”(shampoo踏一搜哟),意思是问我们洗漱用品都有吗,我跟她说有,她说那就好,阿姨真热心啊,说话好温柔。洗澡的地方除了淋浴还有温泉可以泡,也有小型的汗蒸房可以蒸,韩国人还真会享受。我们也跟着蒸了蒸泡了泡,舒服死了!腿酸都缓解了不少。洗完澡我们就换上汗蒸房下到五层,明亮的大厅就在眼前了。

由于是淡季,所以大厅里总共也就十来个人。墙边堆着席子和枕头,可以随便取用,我们也学着周围韩国人的样子拖了两张席子,在大厅里找了个地方坐下。周围都是各种汗蒸的房间,温度、种类都不一样,温度从10度到150度不等,类型也有玉石、药草的等,功效都不太一样,每个房间的门上都有写。我和老妈因为觉得新鲜,每个房间都尝试了一下,那个150度的房间刚进去的时候完全不能接受啊,不过过了一会儿就适应了,等到了三分钟出来的时候,那叫一个爽,出了很多汗,感觉每一个毛孔都畅通了。

我学着韩剧里的样子用毛巾做了两个绵羊角帽子戴头上,弄完之后围观了一下周围,我们是大厅里唯一这么做的-_-|||果然韩剧里都是骗人的,后来听当地人说以前很多人这么干,但现在几乎木有了。

大厅里有零食柜台,最特色的应该就是米酒和煮鸡蛋了吧,也是在韩剧里经常看到的。看到旁边的人吃鸡蛋,香味飘过来了,于是也去买了点尝尝。柜台里是位老爷爷,我指着鸡蛋和米酒用韩语问他多少钱,然后说要两个鸡蛋和一杯米酒。老爷爷说好的,帮我打了一杯米酒,把鸡蛋拿给我的时候还特地告诉我这是鸡蛋-_-|||这是怕我不知道是啥就买了么……我用韩语说:“嗯,我知道的。”老爷爷听了咯咯地直笑,是看我笨拙地努力说韩语的样子太搞笑了么-_-|||米酒很爽口,鸡蛋蘸着椒盐吃还挺香的。 和老妈在汗蒸房里呆了两个小时,好好放松了一下,精神恢复了不少。唉,要不是已经定了酒店,我们也在汗蒸房里睡一夜了。看到还挺多本地人真在那过夜的,感觉应该很舒服。唉,希望以后还能有机会。第四天休整行程结束,自由行就是有这个好处,可以随时改变原先的计划。 第五天:3月9日经过一天的放松休整以后,状态果然好了很多。由于昨天坐公交尝到了甜头,今天就直接在汉拿医院对面的站台坐200路去济州市外长途客运总站了,到bus terminal下,两人总共才1900韩币,经济实惠啊。今天的行程是准备去涉地岬,没有巴士直接到那,所以依旧先从市外长途客运总站坐710路到城山日出峰下,然后再去涉地岬。攻略上说是在城山日出峰可以乘坐日出峰循环巴士到涉地岬的,但是我没有看到,我还问了日出峰附近咖啡馆的店员,问她有没有巴士去涉地岬,她说only taxi。那就只好选择打车了,跟司机说seopjikoji,日出峰和涉地岬离得不远,打车15分钟就到了,花费5800韩币。如果哪位有成功坐到过日出峰循环巴士的,请告诉我一下好么。

涉地岬(又名:涉地可支),是济州岛东部的一个海岸,因为风光优美,所以很多韩剧在这里取过景,2003年宋慧乔和李秉宪合作的《洛城生死恋》,剧中的教堂就在这里,可惜我没看过,所以没什么感觉。但前两年我很喜欢的《仁显王后的男人》也在这有部分拍摄,那自然就要来看看了。个人觉得涉地岬和城山日出峰的风格是差不多的,所以建议如果时间比较紧张的亲们,可以挑其中之一游览一下就可以了。

打车的途中也能看到路牌,果然连上面都写着剧名,果然是因为这部戏而出名的地方啊。看到这个牌牌,基本上就离涉地岬不远了。这个景点也是不收门票的,所以你懂的,上午又有很多大型旅游团-_-!

来看一下涉地岬的地图,司机大叔把我们送到那个我标出来的红色起点处,那里是涉地岬的停车场,下车之后就可以开始游览了。一般人都是走那条蓝色的路线,看完教堂和灯塔,然后走到玻璃的咖啡馆(Glass House)之后就可以按照原路返回了。但是我走到那个咖啡馆之后看到后面明明还有路啊,这时候水瓶座的好奇心又开始作祟了,想看看后面到底还有些什么东西,结果我和老妈就沿着红色的那条路线又接着走,但是走了好久都一直走不到头……而且路上除了大海,还有一个水族馆之外,就没什么特别的了,于是我和老妈就这样把蓝色和红色的那条线路全部走完了,最后又回到了起点处,整整走了一个半小时-_-|||等于把涉地岬的整个海岸走了一整圈,累死了……经验之谈,来这里的话,走到玻璃咖啡馆基本上就可以回头了。

涉地可支

涉地岬最主要的景色,能看到教堂和远处白色的灯塔还有玻璃咖啡馆。

涉地可支

我去的时候已经有油菜花开着,不过油菜花对于南方孩子来说,实在不怎么稀奇,而且说实话,这里的油菜花长势一般。后面的红顶教堂就是《洛城生死恋》里的,门口还有宋慧乔当年吃冰淇淋的地方,也有冰淇淋卖,对于没看过那部剧的我来说,没什么兴趣。

涉地可支

涉地岬是免费的,但如果想进这个教堂参观,需要另外购买门票。 《仁显王后的男人》也有在这里取过景,当时我超爱这部剧的。主要拍摄地点是这里的那个玻璃咖啡馆和白色灯塔,回来之后整理照片的时候,发现我在白色灯塔上拍的那张照片和剧照有重合,好巧。

构图也很相似,有木有?哈哈哈,我们家金大人啊(*^__^*)

涉地可支

天气 有点阴,不过已经很感谢老天这几天里都木有下雨,听说济州岛经常下雨。

涉地可支

过了玻璃咖啡馆后一直走的海岸线,能看到城山日出峰。

涉地可支

看到一个刚刚上岸的海女,背了一整捆的海带。刚才不是说我因为好奇心所以沿着整个涉地岬的海岸走了一大圈嘛,因为很累,所以想着走回起点的途中,要是看到出租车的话就直接打车走了,奇怪的是居然一辆出租车都木有遇到,经过的都是旅游团的大巴士。这才意识到这地方算比较偏,基本上来这里的要么就是旅游团拉来的游客,要么就是自驾游的游客,所以出租车非常少,难怪从城山日出峰过来时坐的那辆出租车的大叔在我下车的时候给了我一张名片,上面有他的联系方式,估计就是知道这点。不过虽说租了随身wifi,但是我的手机在韩国是没法打电话的啊。心想着无论如何,先走到起点的地方再说了。回到了涉地岬的起点,看到有一辆出租车停在那,顿时好激动,我立马上去问了城山日出峰去不去,司机大叔跟我摆摆手,说他是在这里等人的,应该是别人包车旅行的。当时就有点不知所措了,我正掉头准备走的时候,司机大叔估计看到我挺着急的样子,叫住我,我听懂了他说的“??”(ki dai)这个词,意思是要我等一下。然后大叔就开始打电话,吧啦吧啦说了一堆,好像是在跟别的出租车司机说这里有人要去城山日出峰,有没有载客的过来然后顺便接我们走的,打了好几个电话之后,大叔跟我比了个ok的手势,意思你们等一下,待会会有车过来。我当时真是感动死了!就跟老妈站在旁边等。那天海边风超级大,大叔还示意我们坐到车里等,说外面“???”(太冷了)。和老妈很感激地坐到了车里,大叔还跟我们聊天,问我们是哪里人?中国人?觉得济州岛怎么样?我竖着大拇指说这里“?? ???”(真的很漂亮)。等了十分钟,来了一辆出租车,载了好几个乘客过来游览,大叔跟我说,就是那辆车了,我下车的时候跟大叔说了好几个康萨哈密哒,真的太感谢大叔了,济州岛人民真的很好,这几天受到了很多帮助,让我在旅途中一直都觉得很温暖。那因为这件事也要提醒一下大家了,涉地岬这个地方交通不太方便,如果打车来的,一定记得索要司机的名片,等不到车的时候可以让景点附近的店家帮忙打电话叫车。 回到了城山日出峰,已经过了中午了,准备吃个饭休息一下然后再去“山君不离”。日出峰附近其实有不少饭店,我们也不知道到底要吃什么,后来走到一条小路上,比较靠里的地方有一家小餐馆,看到招牌上有写中文的“刀切面”,就走进去了,因为是淡季,然后又过了饭点了,店里没人,店主大妈看到我们立马热情地迎了上来,问我们要吃什么。

我看了看墙上的菜单,很不错的是都配上了中文。大妈看我纠结不知道应该吃啥,就指了指海鲜刀切面说,这个真的很好吃。好吧,既然人家推荐了,那就尝一下。大妈进去叮叮当当得忙了好一会儿,可能是自家经营的小店,所以都是一个人忙所有的事。

面端上来了,尝了一口,我勒个去,出乎意料的好吃啊。汤里放了萝卜和洋葱,特别鲜甜。面条很有嚼劲,关键是没想到碗里好多海鲜啊,各种海虹、牡蛎,还有海虾,分量特别足。这满满一碗才卖7000韩币,真心不贵。我和老妈这几天由于天天坐长途大巴颠簸,有点晕车,所以胃口都不是很好。没想到这个面还挺提味的,我和老妈都吃了不少,但是由于下面还要接着坐车,所以没有敢吃很撑,还剩了一些。结账的时候,我对大妈竖起大拇指,说那个面条“?? ???(真的很好吃)”,她当时特别高兴,一边鞠躬一边说谢谢。但大妈过来收拾桌子的时候,看到我们的碗一脸疑惑,指着碗意思怎么说好吃却木有吃完呢,我只好跟大妈说闹木马那哟(太多了)~~~反正真心是家便宜又好吃的小店。然后步行到“城山事务所”站台,等710路去山君不离,可是没想到一连遇上两辆710都不是经过山君不离那条线的,第二辆710的司机大叔很好心地给我指了指时刻表,说下午三点半那趟710是去山君不离的哦!可是现在才两点四十啊,于是导致了我们在站台等了将近一个小时才等到正确的那趟车,是这几天里等车时间最长的一次-_-|||济州岛很多巴士都是同一路车会有两三条不同的线路,这点要记住,上车前一定要跟司机大叔确认好,别坐错。车开了半个小时,到达了山君不离。山君不离,我当时就想这个听起来如此诗意的名字肯定有着什么特别的含义吧,后来听当地人说,在韩语里是“山脚下”的意思,额……..当我没说。 山君不离是私人景点,所以门票6000韩币一人。它是韩国唯一的,海拔400米以上的凹进去的火山口。秋冬的时候会有成片的芦苇荡,很漂亮。之前看那个韩国综艺《Romantic&Idol》的时候,就有被那个芦苇荡秒到,这次也是冲着那个来的。但是由于我之前功课没做好,芦苇是秋冬的时候有,每年二月以前都有,可是现在是三月啊,进去的时候芦苇已经全部被砍光了,于是就悲剧了………

山君不离

请自行想象两边是满满的芦苇的场景-_-|||如此凄凉的背影。我们是快傍晚的时候去的,天气很阴,风还很大,所以愈发显得凄凉了。和老妈速速走了一圈就出来了。所以准备去的同学记住了,想看芦苇的话每年二月以前,要么就春夏去看,风景也会不错,千万别像我一样在这青黄不接的时候来,啥都木有……..

山君不离

传说中的火山口。

山君不离

火山口旁边的摇椅,在冷风中冻得直抖-_-|||毫无形象可言。

火山口附近不时有乌鸦飞过,在韩国看到乌鸦是会有好运的。但当时我强烈怀疑是由于乌鸦太多而编出来的理由-_-|||

山君不离

拍了一张很凄凉的图。

山君不离

用山君不离的名字拼写做成的椅子。 从山君不离出来,马路斜对面会有一个公交站台,在那等710路回济州市外长途客运总站。这里其实挺荒凉的,尤其配上阴天,然后天又快黑了,车还总不来。我和老妈又等了半个小时才来了一辆710……今天用来等车的时间消耗得太多了。回到总站后,又坐了502路公交回汉拿医院,才花了950韩币,嗷嗷嗷嗷,省了不少钱。第五天的行程结束。

第六天:3月10日 今天是准备去登汉拿山的,之前查过攻略知道汉拿山在每年三月底之前都还有积雪的,所以为了防滑,我也提前在淘宝买好了鞋钉链,但是收到鞋钉链的时候一掂量,发现一副鞋链最起码有1.5公斤重,特别沉。由于我们的特价机票对行李额有限制,所以出行前还是放弃没有带上鞋链,后来发现完全还是有必要要带着的啊。如果冬季去爬汉拿山的话,记得一定要带防滑鞋链。淘宝有卖,一副大概二十块钱的样子。当然汉拿山下的店面也有卖。

去汉拿山要乘坐1100路(740路),从济州市外长途客运总站始发,正好途中会在汉拿医院站台经过,我们的酒店就在汉拿医院对面嘛,所以很方便。上午八点,在汉拿医院门口等车,等了五分钟,车就来了。上车时跟司机大叔说去汉拿山,大叔会问你在“御里牧”还是“灵室”下车,我们选择到“御里牧”,两个人3600韩币。大概半个多小时,1100路就到了“御里牧”站,在这里下车。

登汉拿山主要有两条线路,一是登顶白鹿潭(1950m),二是登顶威势岳(1700m)。我们选择了后者,比去白鹿潭的轻松好多,景观路线,从御里牧上山,从灵室下山,总共大概要耗时六个小时,10多公里。但要注意,每条线路都有庇护所,必须在规定时间内登山,否则要被赶下来的,具体可以看汉拿山的官方网站。http://www.hallasan.go.kr/chinese/

“御里牧”站的停车场,今天天气真好,纯净的天空。 紧接着就是一段上山的公路,要自己走,自驾的可以开车上去。步行到登山路口大概二十分钟。

御里牧探访路路牌。

汉拿山

这块石头后面就是登山路的起点了。

汉拿山

果然是满山的积雪啊,我这几天在济州岛真是春夏秋冬都感受到了。和老妈抱有侥幸心理,觉得不用鞋钉链应该也没问题吧,就没在山下的店面买,穿着运动鞋就开始爬了,刚开始还很欢脱,各种拍照神马的。

汉拿山

刚开始的路还比较平,后来开始有了坡度。我们的鞋子就有点打滑了,爬起来也很吃力。途中遇到很多全副武装的韩国人,专业的登山服、登山鞋、防滑鞋钉链,还有雪杖。有一位韩国大叔大概是一大早从灵室上山,然后从我们这边下山的。看到我们后,急忙指着我们的鞋子说 “??,???!”(发音是“新帮,昂对哦~~”)意思是你们的鞋子没有防滑链不行,又指指后面的山路跟我说dangerous!dangerous!说了好几遍,意思上面的山路很危险。看着大叔着急的样子,那时我心里就有数了,估计没有防滑链真的不行,我谢过大叔,说我知道的,我们爬到不能爬的时候就下来。大叔这才点点头,临走的时候还给我们说take care,真是好心人啊。

汉拿山

又爬了一小段,坡度越来越抖,越来越吃力。有些路段我必须抓着路边的草绳才能走,爬一会儿就得休息一会儿。又接连遇到好几个韩国人看到我们就指着鞋子说不行,看来没买防滑链真是失策啊。还遇到几个中国人和一个在上海工作的新加坡人,都是跟我们一样没有任何装备的,大家交流了一下,都想着感受一下汉拿山的气氛就行了,准备再往上爬一点,爬到不能爬的时候就原路返回。

于是爬到途中那个路牌中的人形处,我和老妈就准备原路返回了。上山路刚进行了六分之一,唉,太可惜了,不能欣赏到山顶上的美丽风景,以后把装备准备齐全或者等春夏的时候再来登吧! 下山好难,遇到坡度的时候,鞋子打滑特别厉害。只好小心翼翼地扶着途中的树,或者抓紧路边的草绳。但是一不留神,我还是摔了一跤,爬起来一看,手指上蹭破了几块皮,出了点血,额……..

汉拿山

我的汉拿山之行就这样匆匆结束了,还是之前功课没做全导致的结果啊。又坐1100路回了济州市区,正好也快中午了,休息了一下就去前两天吃过的那家便宜又好吃的韩国快餐店吃午饭了。点了蛋包饭和泡菜炒饭,味道依旧很好。

由于凭空多出来了半天时间,就准备和老妈下午去逛新罗免税店和超市,把别人托我们带的东西买齐,顺便买点特产回去送人。中午还找附近的邮局把写好的明信片给寄出了。从我们的酒店步行去新罗免税店也就十分钟,但是下午的免税店真不是人逛的,各种旅游团,各种大妈在里头抢货,想要好好购物是完全不可能的。我们速速按照清单买完就出来了,等着到机场提货。又去易买得和乐天玛特买了点海苔和巧克力准备回去送人。晚上还逛了逛街。相对轻松的第六天过去了。 第七天:3月11日最后一天的行程是牛岛。我心心念念的牛岛啊,它是济州岛的众多离岛中,韩国人最喜欢去的小岛。海岸多是海蚀绝壁,全岛都是熔岩台地。其美丽风光吸引了多部影视剧前来拍摄,近两年韩国著名综艺节目《家族诞生》和《两天一夜》的到访也将牛岛旅游推向了一个高潮。这是跟团绝对玩不到的地方,如果自由行,一定要去。 依旧一大早坐502路公交先到bus terminal,然后乘坐长途巴士去“城山港”。由于710、700路都是可以到城山港的,而我到车站的时候发现正好有一辆700路停在那,就上了车,两张票6600韩币,但是奇怪的是,车快开动的时候,车站里那个会说中文的工作人员阿姨跑上车跟我说,叫我坐在车子的右边,说这边看海比较漂亮,当时一直不懂她说这话的意思。后来车子开起来,发现停靠的站点特别多,比前两天坐的710路多很多,而且是沿着海岸线穿梭,绕来绕去的。710路平时一个半小时就能到城山港的路程,我们今天坐的700路愣是开了两个多小时,路程很颠簸,导致我和老妈又晕车了,下车吐得很厉害。我这才明白那个阿姨为毛要我坐在车子右边看海了,原来这路车就是沿着海岸线走的,有的类似于观光线,而且时间非常长。所以如果要去牛岛的亲们,最好还是坐710路吧,700路颠得实在吃不消。附上700路的公交线路图,大家看看应该就懂了。

下车后跟着路牌走,走五分钟,看到白色的房子,就是去牛岛的渡轮的售票处了。售票处的桌子上有个人信息表,填好姓名年纪和住址,然后拿着那张表去售票窗口排队买票。排到我的时候,我跟售票员阿姨说“Two return tickets to U-Do”。她马上问,是否今天回来,我点点头,给了她11000韩币,成人往返票价5500韩币一个人哦,然后她就给我打印出来了票子,又给了我一张牛岛宣传册和渡轮时刻表。这张表我没看明白,分了不同的月份,还有分周末和非周末的情况,不过不用担心,售票员会在表上圈出最晚的回程时间。牛岛上有两个港口,天津港(Cheonjin Port)和下牛木洞港(Haumokdong Port),最晚的回程时间是不一样的,记得注意下。渡轮一个小时一班,周末会增加船次。上船的时候会有人在船头收船票,交给他就行。轮渡总共有两层,上层载乘客,下层载自驾去牛岛的车辆。

时刻表上,售票员会圈出两个港口的最晚回程时间。

轮渡上。

也可以选择坐在船舱里,有暖气。

在轮渡上看到了正在海里劳作的海女们,还冲着我们招手say hello。

牛岛

轮渡单程15分钟,吹吹海风看看海景一会儿就过去了。我们的船停靠在天津港。下船了就可以看到欢迎来到美丽的牛岛的标志。 环牛岛游览有几种方式:坐岛内的环岛巴士、步行、租自行车摩托车或者开车自驾。环岛巴士比较轻松省力,5000韩币一个人,在每个停靠站可以下车,玩好看到有车停着就可以继续乘坐,也可以不下车游览直接坐到下一站。从天津港出发,逆时针环岛一圈。因为我在来之前就决定要租自行车环岛的,所以准备先跟老妈步行去牛岛峰看了一下,待会回来再租车骑。天津港那里就有好几家租车的店。

先和老妈从天津港步行去牛岛峰。

去牛岛峰的途中,美丽的田园风光。

牛岛

牛岛峰到了,可以往上走。

牛岛

在牛岛峰的最高处。

牛岛

俯瞰海面,美极了。完完全全就是一张明信片啊。游览完牛岛峰,又走回天津港。进入一家租车店咨询价格,店员说自行车是一辆车3个小时一万韩币,我说我只有两个小时,他想了一下,说那就7000韩币。其实我特别想租那个越野摩托车,我就指了指那个车,店员问我有没有International licence(国际驾照)或者Korea licence(韩国驾照)。我说no。他说那不行,only bicycle(只有自行车可以),好吧,只好租自行车了。但之前看到有的攻略上说,有人用中国驾照租到了摩托车,这个也要看运气吧,多问几家店看看。填了一张表,写上护照号和名字,交钱拿车。期间看到店隔壁是一家餐馆,正好肚子饿了,我就跟店员说我们先去吃个午饭,吃完再过来取车,到时候把时间改一下。他说Time changing ok(可以改时间的)。

餐馆里有海鲜面和海鲜炸酱面,看别桌上分量挺大的,和老妈就合点了一份海鲜面。12000韩币一碗,折合人民币70多块,是不便宜,但面里有一整只章鱼和螃蟹,味道很不错。

努力剪海鲜中。

这是我在天津港租自行车的店,旁边是海鲜面餐馆。和老妈一人一辆自行车,环岛开始。骑了没多久就到了牛岛八景之一的珊瑚海水浴场(西滨白沙),这里的白沙滩是珊瑚砂形成的,和映照着蓝色光芒的大海相呼应,使人情不自禁地赞叹。我们把车就停在海岸边,也不用上锁,这里治安很好,根本不会丢车。

牛岛

渐层的海水十分清澈,漂亮极了。

牛岛

只可惜气温还不是很高,所以还不能下海游泳,每年五月开始就可以下海了。

在沙滩上还发现了一串海草。

在西滨白沙海滩对面就有一家冰淇淋店。花生是牛岛的特产,所以到了牛岛一定要尝一下很特色的花生冰淇淋。这家店貌似有综艺过来拍摄过,所以很多明星的签名和合照,我貌似看到了刘在石大神还有beast的尹斗俊的照片。

跟店员说peanut ice cream,3000韩币一份。

超级好吃,是酸奶口味的,上面浇了花生碎,越吃越香。回来之后我想念了好久那个味道,不知道什么时候还能再吃上(>﹏<)。如果去牛岛,一定要尝尝看啊,强烈推荐。

牛岛

这里,到处都是蓝天和大海,跟梦境一样,美得好不真实。

牛岛

骑着骑着就到了牛岛的另外一个港口,下牛木洞港,这里也有几家租车店。 骑车环岛很悠闲,就是上坡的时候比较辛苦,还时不时遭遇旁边经过一辆摩托车轻轻松松就被赶超的杯具-_-|||,但真的很开心。路的一边是大海,一边是山和村子。一路就这样骑骑停停,拍拍照,眼睛完全不够看。感觉在这里生活的幸福指数很高,下次如果还有机会我一定要在牛岛住一晚上。

美丽的乡间小路。

漫天的乌鸦群,看着有点瘆人。不过既然在这边看到乌鸦是会有好运,那我还是姑且相信一下吧。骑自行车环岛,两个小时的时间稍微有点紧张,建议三个小时会比较好。骑行的途中,还遇到一对来自安徽的年轻夫妻,就聊了聊,发现也是因为春秋的特价机票过来的,不过他们只有四天时间,听到我们已经待了一个星期,特别羡慕,都说济州岛还真挺值得来的。

牛岛

和这对小夫妻一起骑回天津港,发现离还车时间还有二十分钟,于是就沿着天津港右边一条小小的道路继续骑,想看看那边还有什么景色没。骑了五分钟,就骑到了一个一般游客不会来到的海边,游客们自己砌石造塔的地方(许愿塔),这也是我后来到家查了资料才知道的。据说在这许愿挺灵,但我们当时不知道啊%>_<%我和老妈这趟济州行的合照其实并不多,都是互相帮着拍。在许愿塔,那对小夫妻帮我和老妈拍了张合照,就作为济州之行的ending吧。

牛岛

还了车,坐上轮渡回到了城山港。途中还看到了海鸥,当牛岛的灯塔越来越远的时候,我心里真是充满了不舍啊。下次我一定还会再来的!下了船,坐上了回济州市的710路,牛岛之行圆满结束。 回到酒店,我先去那个办事处还随身wifi,让老妈在酒店休整了一下,回来的路上,在路边摊买了米肠,一直都吃炒年糕,但米肠没尝过。肠里灌了各种蔬菜和冬粉,还有猪内脏,我觉得很好吃,不过可能有人不太喜欢。

济州之行的最后一顿晚饭,烤大肠,很好吃啊,就是有点贵,这么一小盘加上配菜总共要3万韩币啊,折合人民币180块。结账的时候韩币现金不够,华夏卡在这家店又没法刷,结果店员居然说你们给人民币也可以的-_-|||果然来这边旅游的中国人多啊,店员都很清楚汇率。吃完我又找了一家便利店,把T-money卡里的余额给退出来,店员大妈态度很好,还给我看那个退款规则,很温柔地说拿现金的话要扣除手续费哦。这边的人真心都很nice,可能跟济州岛本身是个旅游城市有关吧。想到明天就要离开,心里真有点不是滋味。

第八天:3月12日一大早收拾好行李,就到酒店前台退了房,把房间钥匙交给前台小哥就行。今天的小哥又是第一天我们办入住时的眼镜小哥,问我们是直接去机场吗?知道怎么去吗?我说直接坐公交,然后小哥就一边笑着跟我说拜拜,还一边鞠躬。坐500路直接去机场,到了机场先去办了退税,然后托运行李、安检、上飞机。七天的济州岛之行全部结束。




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