中西式建筑大不同

早上起来发现下雨了。

从地铁海珠广场站出来,走在秋天凄沥的小雨中。从B出口向前走,在第二个路口左转,有一家卖碗仔翅的店,里面的碗仔翅味道不错。他家还有一个芝士焗馄饨也不错。

吃完早餐沿着解放南路往惠福西路走,走到惠福西路的路口往左转,到了甜水巷再转进去,就看到五羊仙观了。

建议喜欢旅游的同学在手机下载一个百度地图的APP,找路很方便的。


雨中的报刊亭。

蒸饺。芝士焗馄饨,很特别,中西合璧。

碗仔翅。碗仔翅本身没有鱼翅成份,但其外观与高汤鱼翅相近,并以小碗盛载,因而叫作“碗仔翅”。

雨中的广州街道,分外的安宁。

老式木窗。

很少人知道惠福西路上的这座五仙观其实是大有来头的。五仙观是免费参观的,但需要凭有效证件在观前的广场右边的小屋子里换门票。

要到五仙观乘3、6、66、74、82、124、217、227、541路公共汽车在惠福西路站下就可到达。

*景点介绍*五仙观位于惠福西路。现寺观建于明洪武七年(1337年),是一座祭祖五仙的谷神庙。该观属道教寺庙,门上大匾上有清人书写的“五仙大观”四个大字。五仙观依山而建,现存有头门、后殿、东斋与西斋。五仙观为绿琉璃瓦重檐歇山顶,木构架保存完好,玲珑新巧。后殿东侧裸露的一块红砂岩,上有巨大的脚印凹穴,古人一向认为这是“仙人拇迹”,重点保护下来。明清两代,这里分别以“穗石洞天”和“五仙霞洞”列入羊城八景。

五仙观的入口。

观内有广府文化的物品展示。

浓浓的岭南风味。

五仙观的大门。

五仙观虽然不大,名气也不算大,但对于广州,它是很有历史的。

观内有瓷器展览。

很精美的瓷花。

明朝时期特色的狮子。

守卫着五仙观的神兽。

岭南第一楼,此楼在建成后的第四年,还铸成一口大钟,悬挂楼上。大钟高3米多,口径2米多,厚3寸,重5吨,是广东最大的铁钟。

这口大钟撞击起来,声音很响,是作为遇火警等非常事故时召人救火用的,无事禁止撞击;又有此钟敲响,城中便瘟疫大作之说,所以这个钟也称为“禁钟”。该楼也被称之为禁钟楼。禁钟之重,令人惊异。然更令人惊异的却是此钟只用一根葛藤悬挂。

可惜去的时候不让上楼参观,无缘目睹此钟。

*景点介绍*

岭南第一楼,这是一座城楼式的古建筑物。明洪武七年(1374年)行省参政知事汪广洋建造此楼,比镇海楼还要早7年建造。其楼基用红砂石砌筑,楼高7米,中通往来,作城门状,上建栋宇巨檐,构成一座轩敞的楼台,显得庄严雄伟、朴素大方。此楼与五层楼堪称为明代建筑的“双璧”。

石雕的指示牌。

从五仙观出来,走到惠福路公交站,坐541或者66、8路车到华贵路口站下,就到了西关。

来到广州,不可不知道的是西关。

其实西关是老广州人对位于荔湾区,北接龙津路,南濒珠江,东至人民路,西至荔枝湾,明清时地处广州城西门外一带地方的统称。

西关分为上西关和下西关,其中上西关地势较高,下西关地势较低。明末兴建起十八甫,开设有十三行。清代中、后期起,西关先后兴建了宝华街、逢源街、多宝街等居民住宅区。西关是广州的旧城,因明清时地处城西门外而得名,在明清时期这儿就是广州的商贸中心。

对于西关的崛起,史籍都找不着明白的说法,但西关最辉煌、最神气的应在清末民初。那个年代广州的所有经济因素都集中在西部,这里有进出口贸易码头,有各种货栈和仓库,更有各国商业机构和洋行,著名的买办基地十三行就在这里。

中国最早的海关及广东最大的邮政局也设置其中。还有西关南端的“沙面”,这里是英国人的租界。

*景点介绍*

在西方人大量来到广州之前,西关仅仅是古老广州城的城乡结合部,那时西郊的荔枝湾和泮塘一片水乡泽国,乡民在池塘泽泮栽种莲藕与香菱。西城墙根住着一些为古老城市服务的民工,他们入城卖菜,打扫街道,清倒粪便,就如今天的“农民工”一样,干着城里的各种粗活。

西关可以在广州城市发展中脱颖而出,其地理位置不容忽视。西关的南面是珠江内河最宽的白鹅潭,自广州有城以来,这里便是水路交通的要地。

西关上的现烤蛋挞,远远就闻到香气了。

西关老屋。

木窗、铁漏花、满洲窗是西关大屋的特色。

西关大屋的门很有特色,分有三层,分别是矮脚吊扇门(又叫脚门)、趟栊门、硬木大门。

充满岭南风情的西关和洋溢着欧式风格的沙面相隔不远,从华贵路坐车到康王南路下,走过一条小桥,就能看见沙面大街。沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

*景点介绍*

沙面曾称拾翠洲。在广州城区西南,原是珠江冲积而成的沙洲,故名。宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。现为广州重要商埠。岛上绿化较好,有古树150多株,空气清新,环境卫生甚佳,可以称得上是广州的世外桃源。建筑,多为19世纪末建造,并带有西方风格,基本上都是文物建筑。

沙面大街2号-6号的楼房,俗称红楼,原是海关洋员华员俱乐部,高三层,红砖砌筑,南面和北面建有尖顶阁楼,仿19世纪英国浪漫主义建筑风格。

欧式风情的建筑。

旧火车厢改造的餐厅。

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1