美味的咖哩蟹 特有的华侨文化---畅...

传说中的厦门和鼓浪屿,就像曾经到过的希腊,街道很窄,鲜见高楼大厦。这些我都日思梦想。

终于在3月16日这天,我们乘坐夜航到达厦门,打车直奔定好的酒店。媳妇事先定好,在电话中和老板讨到了优惠,因为我们只提前了一周,很多特色客栈都已满员,老婆选了一家房间分很多套系的客栈,在厦大附近。

感觉还不错,但是厦门刚刚结束梅雨季节,房间的被子都很潮。

第二天一大早,步行出发去到南普陀寺,没多远就是厦门大学,横穿过厦大到海边,然后步行就能到达胡里山炮台。

当天是周末,当地人和旅行团相当的多,感觉像雍和宫一样,人山人海。

佛门圣地,先敬一炷香。

所有寺庙的介绍都如此“节俭”,是为了大家都得“被”请导游吗?

南普陀寺出名的素斋,这是套餐,和开票的大姐说两人份,人家就让你买小份的。当归面筋还不错,其他一般,别看是寺庙,可以喝啤酒,当然还有名菜,没记住名字,网上都可以查到,120块一道,据说是造型菜。

“参观”了佛容,连拜拜的机会都没有,一是人多,二是都不排队,信佛拜佛的人连规矩都不守,一切都无从谈起,佛门净地,未免犯嗔戒,匆匆退出,出门发现池中观音,看来有佛缘,阿弥陀佛,希望漫天神佛受香火的同时,也能度化众人。

远眺南普陀寺后面的山。

出了南普陀寺,步行不到五分钟就到了厦门大学,终于我也暂时是“吓大”的了。其实就像北大一样,学校变成了风景,不知道是好还是坏,校园是用来分享的还是专属的读书空间?我只能做到悄悄的来,争取不打扰校园的味道。

特别喜欢这种有点味道的校园,尤其是宿舍楼,就像古建筑,比千篇一律的钢筋混凝土强多了。一直以来我都有一个心结,每一座校园都应该有自己的独特气质,都造的好像写字楼,难道是为了让学生提前适应工作环境?

传说中必来的位于自钦楼的湖畔咖啡。

在湖畔咖啡旁边的书屋里,老婆在挑明信片,而我一眼就看到了我的大学时代。

湖畔咖啡,味道很一般,价格中档,但是感觉不错,看着柱子上、桌上的海量留言,青春,我也来过。

不知道当年留言的你们,今天还在一起吗?

著名的芙蓉餐厅,这次没赶上饭点,有朋友去吃了,情报说校内外人员价格有别,但是相当实惠好吃。

之前听说,只是听说啊,厦大三宝:看海的宿舍、恋爱圣地、和涂鸦隧道。恋爱圣地,旅游的人那么多,小资的地方贵,除了不要脸的,哪那么容易找个没人的地方腻糊啊;但是这芙蓉隧道,绝对名不虚传,大学的味道都被收集在这里了,好像时光隧道,带我穿越回了二逼的年代,提醒我也年轻过。

估计是毕业生写的,不知道是写给学校还是情侣,抑或兼而有之?

现在的大学生还在忙着考四级吗?

隧道很长,最可怜的是我们去的时候,另一头正在施工,最后还得原路返回。

厦大真大啊,走了很久,还没看到海。

走出厦大就能看见海,三月底的厦门已经开始热了,很多人在海滩踏海,传说中的厦大白沙滩有点让人失望,就像北戴河,不过海水的污染程度没那么严重,只是很脏……

沿着白沙滩走过栈道就到了胡里山炮台,那条栈道攻略上也有很多人提过,但是真没感觉有什么特别的,把海水踩到脚底的感觉?胡里山炮台在中国的历史上是反抗外来侵略的一个符号,向为中华不受欺凌的民族英雄致敬!

当年世界上最大的炮,现在的南海就需要当年的英雄~

走了一天在鹭江宾馆吃个晚茶犒劳一下,不过小贵,两个人吃了差不多三百块,特色小食在菜单上都有标记,这里就不做广告了,不过人超多,等位等了半天,很多当地人来吃,当地人认可的地方应该不错。

茶水3元一位,无限续,普洱、铁观音……很多可选,最主要这里是蓄茶,而不是蓄水。

如果有耐心,十足的耐心,可以排号的时候特意要露台的位子,可以远眺鼓浪屿。

在厦门有很多咖啡厅,吃的也是改良的西餐,这家的名字让我感到很特别,左边是上图,右边是“毛主席万岁”,差点以为自己回北京看见天安门了。进去吃饭的时候发现里面原来是美国西部+西藏风格的混搭,老板纯正东北人,这些元素……还能再乱点吗?

吃饱喝足,打车直奔植物园。这次的厦门鼓浪屿之旅,被我们定位为纯休闲,没有顺路去婺源或者武夷山,所以,厦门市内的景点我们还是尽力去。

植物园旁边有一个铁路文化公园,免费,就是一段废弃的铁轨,把路基装修了一下。走了一段实在很累。再说说植物园,门票40or45记不得了,比北京的小,植物以热带为主要特色,有一个仙人掌园,唯一让我觉得有点意思的就是如上图的热带雨林园,分时段喷雾,加上阳光洒下来的感觉,如仙境一般,很美。对了,去植物园一定要坐车,每人十块往返,随上随下很方便,否则太耗体力。

从植物园出来坐公交车回到鹭江宾馆,因为媳妇一定要去旁边的必胜客,因为它号称是全球最高的必胜客餐厅,在24楼,有专门的电梯,和鹭江宾馆一样,靠窗的座位都要单排队。

吃过晚饭就要做摆渡船去对岸的鼓浪屿,船票每个人往返好像没几块钱,二层要单收一元钱,人也少一点,船票要保管好,一个塑料牌,返回时也要用,不单交费了。

感觉鼓浪屿就是一个中国最早的富人聚集地,依托特有的华侨文化,大量早期“海龟”的归乡之情造就了这个从小渔村变成各种博物馆的鼓浪屿。

中国著名的妇科专家林巧稚的故园,介绍很平淡,估计是现在很多人不认识这位老专家了。卖点低了,所以这里歇脚的人多,参观的人少,当年林先生(终身未婚,女性)显赫的时候估计毓园是领导专供的参观地吧?多说几句,就像北京的市长几乎就没有北京人,所以对它的爱都是政绩的虚伪掩饰,鼓浪屿和厦门的领导不知道是不是当地人,是不是记得当年的家乡楷模……

音乐之乡,很多音乐家出自这里,还有专门的钢琴学校,每天都有免费的音乐会,但是观众素质相当低下,我这个不懂音乐,只去过一次国家大剧院的普通人都受不了了,穿拖鞋的、随意走动的、吃东西的、照相的……缺乏对音乐和表演者的尊重,如果是我在台上,一定罢演,呵呵

鼓浪屿的体育场,旁边是一个体育教育者的纪念小花园,知道中国足球为什么上不去吗,因为体育场都是锁着的。

鼓浪屿到处是这种从清末民初开始修建的私家别墅,也成为最大的景色。很多别墅的门口都有建设的年代标注,更多的被改造成了度假客栈。

无意中走到一户人家,门口有“随便参观”的牌子。进门发现原来是个药铺,主人很热情的和你打招呼,不像其他建筑的主人,不是招揽生意就是挂上”私人住宅 请勿打扰“的牌子。老人是一位中医,特别爱和你聊天。


鼓浪屿除了小店,最多的是教堂,可能跟华侨多有关。

登上日光岩俯瞰鼓浪屿和厦门,去的时候山下有个日光岩寺和郑成功的纪念馆,不知为什么,我们去的时候郑成功纪念馆没有开馆,民族英雄没看到,些许遗憾~

日光岩脚下的沙滩,还好都是免费的,只是海水有点脏~

这是我媳妇。

菽园,一座私人园林,一条栈桥把海和自家池塘分开,很有创意。桥两侧两种颜色,一边惊涛拍岸一边略有涟漪,钢琴博物馆也坐落于此。

纪念郑成功的地方,皓月园。

鼓浪屿的经典基本上就是这几个,都是一些博物馆纪念馆之类,可在任意景点购买联票,比单买便宜,不过当日有效,如果在岛上逛还想看完三个景点有点累。

说完玩就该说说吃了:

在厦门、鼓浪屿待了几天之后,我们就开始回家了,再见,厦门,再见,鼓浪屿。

总体点评一下鼓浪屿的特色小店,仁者见仁智者见智,仅供参考:

张三疯奶茶,没有传说中那么好喝,很多人排队,估计都是被网上忽悠的,岛上有很多分店,相关配套产品发达,价格不便宜,座位少,外卖多;

赵小姐的店,岛上多家分店,小资环境,还卖茶叶,味道没什么特殊;

鱼丸汤,一家林记,一家原巷口,味道差不多,有点腥;

炸五香,特别腻;

茶语时光的咖哩蟹,网上推荐,味道确实不错,没吃过这么好吃的咖喱味,还有一股浓浓的奶香。但也没吃过这么小的螃蟹,特别不值;

海蛎煎,遍地都是,龙头路89号那家很多人排队,但是味道不是我这个北方人喜欢的,但是他家的量很大!

沈记肠粉,相当好吃,现做现吃每天限量,是她拯救了我的胃,要没有她,我还得多吃几顿快餐。

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